※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

高卒の専業主婦ですが、手に職が羨ましい。母親は公務員で、家を買ったが仕事に復帰するのに不安。仕事をしている人はすごいと感じている。将来の仕事について悩んでいる。

高卒の専業主婦ですが、手に職ある方が羨ましい😂
実家の母親も公務員で私たち3兄弟を育てあげ、今もバリバリ働いています。同居だったし今になって母親のすごさを実感…

うちは去年家を買い夫の収入のみですが、これが二人だったらどんなに余裕があるだろうと考えてしまいます🥲
いつか働こうと思うけど、もう仕事辞めて4年以上…脳みそポンコツだしここ数年病気をしたりと体調が思わしくなく働ける気がしないです😩これも甘えなんでしょうけど💦
子供はもう一人産むつもりなのでしばらくそんな予定もないですが、社会から離れる期間が長ければ長いほど社会復帰が遠のく気がして焦ります💦
その頃になって私にできる仕事なんてあるのかなぁとか…
レジのおばちゃん?ファミレスのホール?ドラッグストアとか?
買い物に行っては妄想してます(笑)
そして結論、仕事してる人みんなすごいって思います。
お仕事もして、お金を稼いで、家に帰れば家事をして育児をして…
私はいつまで経ってもただの金食い虫だなぁ🥲

コメント

そんなこと絶対ないです!😭子供を産んで育てて、子供と一緒に遊んだりしてるじゃないですか😭
専業主婦をされてる方の方が私はすごいと思います😂
私は家に居たくなくて、少しでも子供と離れて自分の時間がほしいってだけで仕事に逃げてます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰ることよーくわかります!笑
    私、育児も向いてないなと常々思ってます😂ただ他に行けるところもなくて家にいるしかないという、、
    そして子供もう一人と言ってるけど、もうほんとは妊娠も出産もしたくないんです😭夫はどうしてももう一人欲しいと言うので頑張りますが…子供は可愛いんですけどね😩大変な部分を一番に考えちゃいます💦

• 2月28日

退会ユーザー

これから2人目ってなれば上の子が色々と手伝ってくれますよ☺️💕旦那さん、もう1人って言ってるってことは家事育児ちゃんと参加してくれるんですよね?!(笑)
    女性の社会復帰、もっとハードルさげてほしいですよね😂扶養範囲内とか保育料がどうのとか、あっちもこっちも考えなきゃいけないのは女性ばっかりで、男っていいな~って思います😔

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがですね、もうなんでもやってくれて😂特に在宅勤務になってからは私の体調のこともあり、家事も育児も夫が主軸です。。本当に助かってます。二人もちゃんと育てられる自信がないと言いましたが、僕が育てるから大丈夫と言われちゃいました😂私含めみんな面倒見ると😂夫が出来過ぎくんなので余計自分が惨めになります😂

ほんとそうですよね💦
    子供が小さいうちはパートだと保育料引いたらなんのために働いてるのかってなりますし😩
    妻が働いていたとしても夫側の会社が融通効かないと、シワ寄せが来るのは妻側ですしね💦

• 2月28日

退会ユーザー

わ~!素敵な旦那さんじゃないですか!😭✨周りにそう素直に言えるゆうさんも素敵です!いいご夫婦なんだなぁと思いました🥰
    旦那さんに甘えていいんじゃないですか?😊特権ですよ✨きっとゆうさんが「自分が惨めになる」なんて言ったら旦那さんびっくりするんじゃないでしょうか(笑)そんなつもり全然ないのにって☺️
    仕事はストレス発散目的程度に考えて、焦らなくていいと思います🎵私の母もずーっと専業主婦で、兄と私が中学高校の時に数年パートしただけでしたよ☺️
    だから私は母のことも尊敬してます😭ずっと家にいるって私にはできないので…(笑)

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言っていただけて少し気持ちが楽になりました😭働くだけが尊敬に値すると思っていたので…😂娘にもそう思ってもらえるように、できる範囲で家事育児頑張って、笑顔のママでいられるようにします😭

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

今その問題に直面してました😂
金食い虫まさにそれです、、
家事育児立派な仕事ですけどね
やはり引け目を感じますよね、、

高卒であること、
特に子供関連で早退しやすい
融通の効きやすいところ
どんどん選択肢が狭まります😢
回答になってなくてすみません💦
同じ方がいて嬉しいです😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫に申し訳ないです😭
    こんな自分と結婚したばっかりに💦

特に子供が小さいうちは難しいですよね…子供がいるというだけで断られたりしますし🥲
    かと言って今から資格の勉強したりする熱量はないんですよねぇ…結局楽な方に逃げてるというか😩ダメ人間です💦

• 2月28日
みあごろめ

わかります!その気持ち…
バリバリ働いてキラキラしたいですよね。
仕事と家庭の両立云々は置いといて…
私なんて双極性障害でほぼ寝たきり。家事育児まともに出来ない日が多いです。金食い虫だし出来損ないだしダメ人間!もうつける薬もないですよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もホルモン系の持病で、調子悪いと一日何もできないとかザラです😭つける薬もないの言葉にフフッと笑ってしまいました🤣不謹慎ですみません😅私も同じです!!笑

• 2月28日
ままり

時が来れば働けると思いますよ〜。
変化は不安なものです。子どもたちが幼稚園、小学生、中学生などになっていく時に抱える不安と同じものだと思っても良いと思います。
そりゃもちろん2人で働いた方がお金は稼げますが、そんなの気にしても仕方ないですよ😊
私は多分あと4年は専業主婦、マタハラで仕事を辞めたのもあり妊娠中から上の子が3年生くらいまで家にいると思うので合計10年は家にいますね😂
パートから復帰するつもりです😆

• ままり

ままり

ちなみに私は自分を金食い虫だと思ったことは一度もないです。笑
    子どもたちを産んで殺すことなく死なすことなく元気に育てているというのは誇って良いと思います。

• 2月28日