※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
子育て・グッズ

お義母さんからお宮参りの着物を選びに行くよう言われたが、どこに行けばいいか分からない。お宮参りの時期をずらせるか悩んでいる。

カテ違ったらすいません(´・ ・`)
近々お義母さんに自分で選びたいやろうから
お宮参りの着物を買いに行こうと
言われたのですが、着物は赤ちゃん本舗とかに
おいていますか?
どこに行けばいいのか分からなくてすいません(´・ ・`)

私の家は行事事とか何もした事もなく、
私もお宮参りの時期が正月と被ると思うので
行くつもりなかったんですが、
旦那が俺の親はそうゆうのうるさいとの事で、
女の子なんですが、お宮参りの時期って
ずらせるんです?
1ヵ月間もない時期の子を、寒い時だし正月の人混みが
多い所に連れて行くのが気が引けてしまって(TT)

コメント

りんりん

うちは買いませんでしたが、赤ちゃん本舗に売ってるの見ました!値段は覚えてないですが…(^-^;

うちはスタジオアリスでお宮参りの写真を撮ったのですが、その時に無料でお参り時の衣装のレンタルできました。

お宮参りの時期、ずらした友達もいますよ。夏生まれで暑い中かわいそうだから…と言ってました。

• T

T

回答ありがとうございます( ¨̮ )
    撮りに行くのにいくらかかりましたか(´・ ・`)?
    撮りに行く予定はなかったんですが、せっかくなので撮った方がいいのかなあ(´・ ・`)
    赤ちゃん本舗見に行ってみます♡

ずらしてもいいんですね!!良かったです( .. )
    ずらすとお義母さんに何か言われるかなあと思ったんですが、そこは赤ちゃん優先で考えます!(笑)

• 11月4日
  • りんりん

りんりん

写真は、産院で撮影料無料のチケットもらったのでお金はかかりませんでした。撮影料自体は2,000円前後だった気がしますが、いろんなところでこのチケットはゲットできるようなので、実質タダで写真は撮れます。
    が!!お金かかるのはアルバムや台紙、写真を何枚買うかで変わりますねー…
    衣装も着替えし放題なので、たくさん写真を買うならお金はかかります😥うまくできた仕組みです(笑)
    それと、土日の大安吉日だと、お参りして写真…みたいな流れの人が多くて混むので、撮影行くなら早めの予約がいいと思います!うちは3件電話してやっと予約が取れました…

お参りは赤ちゃん優先でいいと思います!
    1ヶ月なんて予防接種もまだだし、寒いなか慣れない場所に連れ歩いて体調崩したら、お祝い事どころじゃないですもん!

• 11月4日
  • T

T

無料チケットゲット出来るところ探してみます!!高いって言いますね(TT)いっぱい撮ったらほしい写真増えて困ります(TT)余分に撮らない方がいいですね!(笑)
    そーなんですね!?予約早目にします!ありがとうございます♡

そんな可哀想な事したくないです(TT)12月1月ってインフルも流行ってるだろうし、様子見て行きたいと思います(´・ ・`)!

• 11月4日
ぃぉ*

赤ちゃん本舗たくさんおいてあった気がします✨
たまにスーパーの赤ちゃんコーナーとかにも置いてあるの見ますよ🌼🌼種類はないですが💦💦

うちも1月と7月生まれでどちらもお宮参りの時期は暑い時期寒い時期でした💦💦
どちらも1ヶ月ずらして2ヶ月の時に行きましたよ🌼🌼
でも周りの子はきっちり1ヶ月とかお宮参りの日に行くって人聞いたことがないくらいいません(^^;
やはりお母さんと子どもさんの体調と予定が合う日重視の傾向ですし、それが良いと思います🌼🌼
なので下の子と同じ時期に産まれた子を持つ子は最近お宮参りと百日祝い一緒にしたって人をよく聞きます🎵お宮参りした後にどこかのお店や旅亭?でお食い初め膳を頼んでおいて百日祝いもする…って流れで☀☀

そして上の方のように私も二人とも写真館で撮影してそのまま初着を借りてお宮参り行きました🎵🎵✨

• T

T

回答ありがとうございます(◜௰◝)
    良かったです!!見に行ってみます♡
    そうなんですか!いいのなかったら1度見に行ってみます\(^o^)/

良かったです!2ヶ月ずらすと人も少なさそうなんで、私もそれくらいずらそうと思います\ ♪♪ /
    そうですよね!体優先にします!!
    100日祝いもするようでしたらそっちと一緒に考えてみます( ¨̮ )

私もレンタルで全然いいのですが、お義母さんに任せてみます(笑)

• 11月4日