旦那に対してイライラしちゃいます。嫌いではないんですが、例えば休日…
旦那に対してイライラしちゃいます。
嫌いではないんですが、
例えば休日子どもと楽しく遊んでいる声がイライラする
キッチンに立つとシンクが汚れて周りびしょびしょ
洗面台も水でびしょびしょ
コンロは汚れる
お茶を作ると冷蔵庫周りがお茶でこぼれている
夜間授乳を頼むと朝起きたら子どもは鼻水で顔がすごく汚い
着替えを頼むとパジャマはそのまま
洗濯を頼むと干し方が甘くて脇の部分が乾いていない
など。
色々と育児に協力はしてくれて、子どもとも遊んでくれるので助かっているはずなんですが
旦那が行くとこ行くとこ後を追って片付けていかないといけないので、二度手間なんですよね。
何回も喧嘩して直してくれようとはしてるんですが、なかなか思う通りにいかなく私も手間ばかり増えて負担が増えるばかりです。
産前は前日まで働いており、産後は下の娘を連れて産後1週間ちょっとから旦那の仕事の事務を手伝っています。
事務を雇うことはなく、私1人なので休むにしても自分次第です。
決算がやっと終わったので、これからは少しずつ休む予定なんですが、もうほんとにキツくて。
旦那の帰りも遅いので、もちろん私が仕事終わってから保育園迎えに行ってワンオペ育児です。
掃除など怠っても全然文句を言わないし気にしない旦那なんですが、完璧主義な私は色々許せなくって。
休日リビングで娘とテレビを見て、おもちゃで遊んでいるのに腹が立つのは、私にはそんな時間がないから。
夜間授乳でキッチンに行くとリビングで疲れ果ててうたた寝をしている旦那を見るとイライラするのは、私にはそんな自由な時間もなく好きなテレビを見れる時間がなければ自分のタイミングで寝れることがないから。
休日2人子どもを連れて出掛けたりしてくれているんですが、そんなんじゃ足りなくて。
先週なんて、寒いのに長時間外で遊んでたから下の子が鼻水出して風邪をひかせたんです。
もうそれで、腹がたちすぎて思いっきり喧嘩しました。
よくあることです。
旦那は、いつも俺がおるからイライラするのはわかってる。酷くなる前に離婚しよう
って言ってきます。
私がイライラすると、まず物に当たるところから始まったり、言い方がキツくなるんです。
自分でもダメなこととはわかってますが、生理前のこともあり、抑えられないんですよね。
毎日気持ちがパッツパツで、子どもにも優しくなれないのでお酒を飲みながら食事をするのが毎日です。
文字にするとだんだん自分が嫌になってきました。
家事育児仕事の両立が難しいんです。
- ちゃこ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
beak
はじめの方読んで、子供なら水とかお茶こぼしても仕方ないと思ったら旦那さんなんですね😂
うちの夫も家事育児任せるといろいろできてないんですが全くそれを認めません!
なので、直そうとしてくれてるの羨ましいですが、改善はしてないんですね😅本当どうにかならないんですかね😓
それはともかく、産前産後から幼子の世話しながら仕事もしてるの本当にすごいです😳尊敬します!
旦那さんはたくさん感謝すべきですね🤜🔥
yuyu
もし旦那様と別れられたとして、そこから子供に優しくできるんですか???
すみませんそこが私は心配でたまらないです。旦那さんと歯車が合わないのはすごく分かります。旦那さんのことがあって子供に優しくなれないんですかね?
離婚をする前に別居をしてみたらどうですか???
そしたらわかってくることもある気がするんですが…💦
あずぅぅう
①旦那様に家事を任せる
②割り切って全ての家事を自分でする
この二択しかないと思います。
完璧主義とのことでなかなか難しいかと思いますが、せっかく旦那様が家事をしてくれているのに監視しているようでは尚更疲れてしまいます…
旦那にもう少しこうして欲しい、ということはできるだけ優しく波風立てずに、感謝していることを前提に伝え、少しずつ自分のやり方に染めて行くのが良いかと思います。
あまり無理なさらないでください💦
家事、一度手を抜いたら許せるようになります。まぁいっか、とニコニコしているちゃこさんのほうが子どもたちも旦那様も嬉しいと思います。
上から失礼しました。
トンカツ
旦那さんに期待しすぎてるんじゃないですかね😅
私も上の子が産まれてから旦那にイライラしてましたが、周りに旦那に期待するからイライラするんだよって言われて少しずつ期待しないように自分でやってたらイライラもしなくなりました😂
なんでも自分でやった方が早いし、自分の好きなようにした方がほんと楽です。
子供と一緒に旦那も育てていくようにすれば家のことも子供のことも旦那に任せて1人の時間も作れるようになりました😊
旦那を手のひらで転がしてうまく使っていくようにすればイライラもしなくなりますよ😆
はじめてのママリ🔰
めっっちゃわかります!!
私も休日旦那が娘見ててくれますが、ただ遊んでればいいだけでいいなと思います……
着替えも下しかかえてくれなくて、上はずっとパジャマのまま。脱いだやつはそのへんに置かれてておもちゃなども出したらしまわずに、どんどん部屋が荒れていきます。。
平日は娘を見ながら掃除など家事も全て自分がやっているのでゆっくり娘と遊ぶ時間なんて全然ないです、、
ルーシー
キッチン汚されたら腹立つし、洗濯物乾いてなかったら無意味だし、パジャマそのままって仕事増やされたようなもんだし。家事も育児も仕事と同じで、作業をする上でちゃんと最後まで仕上げることは当たり前のことですよ。
提出書類書いて提出してないのと同じ。
キッチン汚すのは、公衆トイレ使って流さずに放置するような人と同じ。
旦那さん自身にイライラするんじゃなくて、仕事を増やされたことにイライラするんですよね、わかってもらいたいですよね。
コメント