※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

4歳の男の子の外出時のトイレについて質問です。座ってさせるときのコツが知りたいです。

4歳の男の子の外出時のトイレについて質問です!

おしっこさせる時は便器の前で立ってしていますか?
それとも座ってしていますか?

家では座ってしているので、外でも座ってやらせてるのですが、ズボンが足首のところにあるので奥まで座れないし、すごくさせづらいです。

なにかコツなどあるのでしょうか??

コメント

ふふふふま

2歳ですが、おしりを便器の方にスポッと深めにはめる感じで入れて、子どもしっかり支えてさせてます!
あとは「下に向けて!!」ってしつこく言ってます(笑)

• ぽん

ぽん

ズボンがあって深めに座れないのですが、ズボンは完全に脱がせてますか??⸜( °.° )⸝

• 2月27日
  • ふふふふま

ふふふふま

ズボンはくるぶしくらいまで、ギリギリのところまで下げて脱がせてはいないです!
    大人の手で支えて、無理やり深めにはめ込んでる感じです(笑)
    家では全部脱いでるので...外出時のトイレ、なかなか難しいですよね😅

• 2月27日
  • ぽん

ぽん

私もやって見たのですが奥まで座らせられず、あぶなくズボンに引っ掛けるところでした(´இωஇ`)

うちも家では全部脱がしているので、いつも外でてんやわんやになります💦しかも同じく7ヶ月の赤ちゃんがいるので、抱っこ紐に入れながらのお兄ちゃんのおしっこ、重くて大変だし気を使うしで疲れます笑🤣

• 2月27日
  • ふふふふま

ふふふふま

一度、おしっこの勢いがすごくて座りも浅かった時にズボンまで濡れた経験あります😂かなりショックでした(笑)
    それ以来は家の中でも「下!下!!」って言ってたまにトーマスのシート?(濡れると絵が浮き出る)を使ってます(笑)

同じですね!✨
    抱っこ紐に赤ちゃんいて外出時のトイレ...外出るだけでも疲れるのに疲れが倍増しますよね🤣

• 2月27日
(^^)

立ってしています😊

幼稚園ではどうしてますか⁉️

うちは座ってやらせた時にズボンが濡れてしまった事があるので立たせるようにしました🍀

• ぽん

ぽん

幼稚園では男の子用の立ってするトイレでしてるみたいです!

外出時も男の子用のがあればそれでするのですが、無いところもあるのでその時にいつも一苦労です( ´︵` )

今日座ってしたら、ズボンが濡れそうになって焦りました💦

便座を上げてその中にしてるってことですよね??

うちもそうしてみようかな~と思うのですが、やった事ないので失敗してズボン濡らしたらという恐怖があって(。•́︿•̀。)

• 2月27日

私も立ってさせてます

以前洋式が満員で男の子用のトイレもなくて、慌てて旦那に交代してもらいましたが旦那は和式でも立ってさせてると言ってました😱

ズボンなども汚れてなく帰ってきました💦

外出での排便時は前屈みにさせて私が支えてます😞
中に落ちそうなサイズなので…

T

長男は最初座らせてました!でも、ズボンを全部脱がせないとできないとできない子で外出中は靴履いてるので、全部脱ぐなんて大変で、、、間に合わず漏らすということが結構あり、それから立ってさせるようにしました😅

立ってするタイプがないときは
便座上げてさせてます。
ちなみに家でも立ってさせてます😓

息子の場合座ったままだと
下に向けてくれずに便座の隙間から便器の外に流れ出ててそっちの方が掃除が大変でした😭
なのでもう立ってさせてます😭

座ってさせるのであれば
ズボンを足首まで下げて、カエル足みたいに、膝だけ広げて座るとズボン邪魔にならないと思います😊
今長男は大きい方はそうやって座ってます😊

ふじのがや

幼稚園で教わったのか…座ってとにかく下に手でしっかり向けてするのを自然とできるようになってました。

3mama

うちは長男次男とも、家では座ってさせています😄
立ってさせていましたが、便器の周りがすごくて‥😂
家でも全部は脱がずに、足首らへんまでですが、3歳の次男もやってます😊
足をちょっと広げてバランスとってって言ってます😂