※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆみん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳後に吐いた場合、3時間以上空けずに起こして授乳するか、起きるまで待つか迷っています。外出や疲れもあります。

生後1ヶ月(39日)の時の授乳間隔はまだ3時間以上は空けない方が良いでしょうか?

完母で育てていて、3時間前に授乳した時に初めて洋服がびちょびちょになるほど吐きました。
時間にすると飲み始めて15分ほど経った時に吐きました。
そのあとはもう飲まずに寝ました。
飲んだ分全て吐いたわけではないと思います。

そのあとお風呂に入り、出てからもずっと寝ていて、そろそろ最後の授乳から3時間半ほど経ちます。

起こして授乳した方が良いでしょうか?
起きるまで待っても大丈夫でしょうか?

今日は1ヶ月検診以降初めて外出し、慣れない場での授乳だったり昼間もあまり眠れず、疲れ切って今は眠気が勝っているのかなと、、、

コメント

翔&詩&奏

私は体重がちゃんと増えてて、ベビーがご機嫌だったら、普通に寝かしておきました笑
要求があれば泣くと思いますし…。

ちり

検診で体重の増えとかに問題が無かったのなら私なら寝かしておきます。
お出かけ、新生児には疲れますよね。うちは3人目なので上の子達の用事でどうしても外に出る機会が多くて、夜は4時間半とか寝てる時もありますよ。

ぽこちゃん

私は退院後、無理に起こして飲ませていたら、その後寝れなくなっちゃったみたいグズグズ…(T_T)
それ以来、無理に起こして飲ませるのは辞めました 笑
何か要求があれば、泣くのでそれから対応するかんじで大丈夫だと思いますよ。

プリンちゃん

母乳なら赤ちゃんが欲しがる時に欲しがるだけあげれば良いですよ☺
機嫌良く寝ているのなら、起きてグズグズしだしたらあげれば良いと思います☆

ひぃ

日々、育児お疲れ様です😆❗❗
よく寝てくれるなんて親孝行な子💕
そう思って一緒に寝ます(笑)

ぐったりしてたりして元気がないなんてことあります??
見た目どんどん痩せてくとか。
そうでなければ大丈夫❗❗
あと、おしっこ。おしっこちゃんと出てたら、(1日6回程)赤ちゃんにとってのご飯足りてるって目安だそうですよ✨

子育てっていろいろ考えますよね😄
しっかり考えてくれるお母さんを持ったお子さんは幸せものですね✨

さゆみん

みなさんありがとうございました(*^^*)