※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

批判する人スルーしてください。夫婦で分かり合えないことがあって、言…

批判する人スルーしてください。
夫婦で分かり合えないことがあって、言っても言っても直らなくて割り切って生活している人いますか?

私が嫌だ、直して欲しいと思うところは夫にとっては直したくないところで私の指摘に対して理解はできない。逆に夫の指摘に私が納得いかず反発する。話し合っても話し合っても最後は夫に論破されるので我慢してきました。夫は言いたいこと言って私が言い返さず我慢すれば喧嘩にはなりせん。でも、やはり私が意見すれば喧嘩になります。今家を建てる計画中で一気に喧嘩が増えしんどいです💀

言い方をもう少し変えてくれたら、こちらが落とし所つけられるように落ち着いて話してくれたら、私もモヤモヤしないのに常に上から論破されます。それを夫に伝えても、自分はそんなつもりないそれはお前の劣等感からそう捉えているだけと言われました。

夫は私に比べて学力も高く、もちろん稼ぎも上。夫は家族を養っている方が偉いという考えの持ち主。それは常に口にしているし、私も分かっていたから我慢してきました。でも誰しも偉そうに言われたらいい気分なんてしないはずですよね?当たり前のように私が我慢してきたことを夫は我慢と捉えていません。スーパー専業主婦に育てられた夫は、三食手作り一汁三菜が当たり前。私は共働きの家庭に育ち、ご飯はレトルトが中心でお金の管理もズボラな母に育てられました。まるで正反対。

夫の帰宅は22時過ぎ。毎朝5時に起き朝ごはんを作り、夫のお弁当を作り、子供を送り、パートが終わったら迎えにいき、帰ってから寝るまでもちろん全て私ひとりでこなしてます。子供の寝かしつけで力尽き毎日気絶です。時々しんどいとこぼすと、夫はこれを「当たり前」と常に言います。そうなんだ、子供のために当たり前にできることなんだ、みんな当たり前にやってるんだ、感謝されることでもないんだ。と割り切ってます。でもしんどい時もあります。これっておかしいことですか?何もかも1人でやることがしんどい時だってありますよね?この辺の感情も夫には伝わりません。

家を建てる話し合いの際、夫は偉そうに言ってるつもりない、優しくしてる。お前を怒らせないように気をつけて話したつもり。でもそれでも偉そうだとか、高圧的だとか言われたらもうどうしようもできない、これが俺だからと言われてもう今朝本気の本気で諦めました。

話しが二転三転しましたが、私の今の気持ちです。
同じように亭主関白の夫に耐えている方いませんか?
アドバイス貰えたらありがたいです。

コメント

kanakan

パートやめてしまうのはどうですか?
全部自分でやってたら心の余裕もてないですよね😢
それだけ偉そうにしてる旦那なら稼いでるんですよね?

それと旦那さんは言い方が本当に分からないのかもしれないですね。
私なら喧嘩してない時にこうやって言ってとお手本見せて練習されると思います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。パートを辞める選択肢はないです😔私自身、妊娠・出産・子育てで5年専業主婦をしていました。家にずっと居るより外に出た方が良いという体質なのもあり、子供の将来のための貯蓄も今は出来ているので。

本当にそうなんです。分からないというのが問題なんです。夫の父は昔ながらの亭主関白で姑は常にYESだったそうで…その血を夫は引いていますしその光景を常に見ていたし夫婦間であればそれが当たり前と思っているはずで…言葉にオブラートなど要らないという考えなんだと思います。喧嘩してない時にお手本見せてお願いしても受け入れてもらえず、結局喧嘩になります。多分帰ってきても話し合いになるのですがもう気力がないです。

• 2月26日
  • kanakan

kanakan

なるほど。パート辞めたくないんですね。

喧嘩って子育てで疲れ切ってるのに、したくかい気力凄いわかります😓我が家も一時期そうでした。一時期というより3年くらい。
    旦那さんは付き合ってる当時から言い方にトゲがある感じだったんですか??

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、辞めたくはないんです😔

本当に喧嘩ほどしんどいものないですね。子供出来てから夫婦関係色々変わったなって思います。うちは1人目産んだ後夫婦関係ピリピリで、2人目出来て色々話し合って改善されてきましたね。今も仲は良いんですけど、意見がぶつかった時に私が耐えきれず反論するとやっぱり喧嘩です💔

付き合ってた時は優しかったですけど、物言いは常に偉そうな感じです。基本的に口は悪いし。やっぱり私が正社員で働かなくなって子育てに専念してからですかね偉そうに言うようになったのは。

朝からずっと考えてるけど、我慢してストレス貯めるしんどさより、喧嘩になるストレスの方が大きいですね。何が正しいのか…とりあえず、娘には夫のようなタイプの男性と結婚して欲しくはないと日々思います。

• 2月26日
2mama

旦那さん、そんな高圧的で上から物言うなんて、ほぼほぼモラハラですね😭💔

私ならそんなに言われるの耐えられないし
だったら専業主婦になってもいい?って聞きますね😇
子育てと家事両立できないからってはっきり言います!
仕事しかしてない人に子育ての辛さわかるわけが無いのに語らないで欲しいですね💔

ワンオペしつつのパートもしてるなんて凄すぎます、、、旦那さんは感謝すべきです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そう、モラハラですよね😔

上の方にもお伝えしましたが、パートに出て貯蓄に回せているのがかなり大きく辞める選択肢は今はないです💦それに専業主婦になると更に家事に対しての要求高くなるし、結局私のしんどい所は夫に理解してもらえたら改善されると思うんです。

私が2人目切迫で入院した時、夫は1ヶ月間仕事と家事と子育てと両立した時がありました。あの時のことは本当に感謝しています。喧嘩になる度に、俺は仕事しながら家事と子育て両立できた。だから私がしんどいと思うことを俺なら文句1つこぼさずもっとやれる。と常に言い放つので、「たった1ヶ月仕事しながら家のことやって、しかも子供1人だった時のことをいつまでも武勇伝のように言うな!終わりが見えるから頑張れた部分もあっただろ!」と我慢の限界で爆発して私が言い返した時はさすがに夫も黙りましたが😅

本当うちの夫みたいな人な世の中にいるなら何より奥さん労って欲しいし、奥さんを大切にして欲しいと思いますね。

• 2月26日
なまこ

私もスーパー専業主婦の母に育てられてないので、ずぼらです…。専業主婦には絶対になりたくないので(過去に専業主婦やって鬱になりました)、申し訳ないですが、あなたの理想の妻にはなれないのでと、家建てる前に離婚すると思います💦
耐えてるママリさん尊敬します😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。離婚、そこまでの話になる場合もありますよね。私の頭にもふとよぎったし。夫の頭にも今朝よぎったのではないかと思ってしまいました。

私も5年専業主婦をしていました。働いていない時は思わなかったけど、いざ働いてみるともう専業主婦には戻れそうにないなと思います…。

もちろん夫のいい面もたくさん知っているし、夫も同じだと思います。短所というか、お互い理解し合えない所に亀裂が生じて離婚に至るんだなと思いました。そこをよしとして蓋をできるかできないか。

夫の両親は亭主関白な舅に耐える姑の構図で、最終的に仮面夫婦になりお舅さんの方が家を出ていました。私たち夫婦も同じようになるのではと最近不安になっていました。離婚はしたくないので話し合いたいと思います😔

• 2月26日

同じ感じです😢

夫は私より学歴も上でボンボンの家に生まれ、電子レンジで自分で温めをしたことすらないまま大人になったような人です。
「正直言って、家事育児は、女の仕事だと思ってる」って言われました。

夫も朝から7時前には家を出て22時過ぎてから帰ってきます。だから家事育児をすることは、まぁ、当たり前だとは思っています。時間的に仕方ないし。でも当たり前だからって感謝されないのはおかしいです。
でも、残念ですが伝わらないですよ😔ご主人にいうのはやめた方がいいです😔

私も、事務連絡しか夫と話ししません。あと、子供の話とかはします!他にはどんな辛いことがあって、毎日泣くほど悩んでいても、夫に相談しようなんて気持ちは一切湧きません。返してくる言葉想像できません?それを想像していつも思いとどまります。

とにかく、なんかうるさいけど家事してあげてたらお金くれる人が同居してるって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。2人の子供のはずなのに、女が面倒見るのが当たり前と思われ感謝もされないなんて本当おかしいし辛いですよね。

悩みを夫に相談しても返って来る言葉は想像できるし、相談して逆に傷ついたことがほとんど。お前は自分を肯定してほしいだけ、俺は悪いけど出来ないから友達や親に相談して聞いてもらえと言い放たれた時もありました。そんな言葉言われて傷つかない人が居るはずないのに…どうしてそんなことが言えるのか。1番信頼して理解して欲しい相手にそう言われてもう諦めるしかないですよね。

実際割り切って生活されてる人の意見が聞けて良かったです。今後どうなっていくかわからないけど…貴重な意見、ありがとうございました。

• 2月26日
m.k.i

まさに昨夜、その事で旦那と揉めました、、!

うちの旦那も俗に言う、昭和の家庭で育った人です。
超がつくほどの亭主関白の義父は仕事人間でほとんど家におらず、義母が家事育児を全て1人でこなし、それを見て育っているので亭主関白気味な夫。家事なんてノータッチ。自分が飲み終わったペットボトルですら捨てない人で、稼いできて養ってる自分の方が偉いと思ってます。

私が辛いと伝えても、全く分かってくれず、、
他の主婦はもっと頑張ってる、お前は普段何もしない、
なんて言葉が返ってくる始末です。。

上の方も言われてる通り、返してくる言葉は想像つくし、辛さを分かってくれようともしないのももう諦めてます、、

うちは他にも浮気、暴力、暴言などもある夫なので、、
いつ今は耐えてますが、いつでも離婚できる覚悟はしてあります。

本来であれば、1番の理解者でいて欲しい旦那にそんな事を言われるのは心が死にますよね、、😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

同じような感じですね😔お互い様だけど、改めて同じような方が居て内容を聞くと……めちゃくちゃしんどいですね😭うちの状況も傍から見たらしんどいと思われるような関係性なんだろうなとはっきりわかりました。

やはり夫と義父は同じ血を引いているし、父親の強い姿を見ているからそれが夫にとっては当たり前なんでしょうね。私自身ももどちらかというと父親が強い家庭で、夫婦喧嘩も割とありました。耐えている母の姿を見て育ったし、夫婦は我慢するものと変に理解している所があるんだと思います。

他の家はもっと頑張ってる、お前は何もしないって私も正に言われたことあります。比べることって必要?その人によってキャパや環境は違うし、もっとやれると思うならもっと支えてよ、フォローしてよ、ですよね。

浮気に暴力・暴言があるとなればかなりしんどい環境ですね😭!お子さんがまだまだ小さいから難しいでしょうが、限界がきたら逃げてくださいね😭!

おっしゃる通り、心が死にます。でも相手はそこまでのこととは思っていなくて。男と女は一生分かり合えないものなんだと心底思います。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那そっくりです💦
これが俺だからとかよくうちの旦那もいいます。
俺の家だからとかお前は俺と同じくらい稼げるのか?とか
典型的なモラハラ男だと私は思っています。
でも旦那からすれば家事育児しないことに私が旦那に怒ったりしつこく言ったりすり私がモラハラだそうです😅

家事育児もしないで働くだけでいいほうは得ですよね😅

仕事は絶対辞めないほうがいいですよ!お子さんが小学生になったらバリバリはたらけばいいんです。
私は働いてる時が一番楽しいですし、
旦那に俺が養ってるなんて絶対言わせたくないのでなるべく多く稼ぎたいと思っています。

まず旦那さんのお弁当を妻が作るのは当たり前じゃないので私には出来ません。自分で自分のことはお願いしますっていいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うちの夫とよく似たタイプの人はいるんですね。

これが俺だからとか…意味わかんないですよね。職場とか外ではある程度外面よくしてる分家では素で居たいとかいう気持ちならわかるけど、それが家に帰ってきたらなんにもしないでいいって訳じゃないですよね。母親の私たちは働いて帰ってきても休憩なしで365日稼働。これがどれだけすごいことか。

おっしゃる通り、下が小学生になったらバリバリ働いてやろうと思えてきました。そのかわり、家が散らかっててもご飯手抜きでもお弁当なしでも文句言うなって言ってやろう。大の大人が自分が食べるものを人に作らせることが当たり前に思えるなんて。私なら恐縮して自分で作るって言うはず。男は本当ずるいです。

• 2月26日

家事育児は女の仕事と言われてます。俺の稼いだ金って言われてました。がそんなの言われても無視してます。
それは家族のお金だよ。
じゃあ私の貯金も私の物だから家のことには使わないねって言ったらそれは違うと言われました。
あなたが言ってることはそういう事だよ。と言いお金のことは言わなくなりました。
専業なので少なくとも家事はやる。けど育児は2人でやるもの。って言ってます。
ご飯作ってる時にオムツ替えのタイミングだったら
手離せないからって言ってオムツ渡したりしてます。
5時に家出て夕方に帰ってくるので家のことは全部やりますが、育児は一緒にやります。
専業ですら大変なのにパートしてる質問者様は凄いです。
当たり前なんかじゃありません。
亭主関白気味の旦那ですが、
あ、1人じゃ何も出来ないでっかい赤ちゃんか〜って思うようにしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私は恥ずかしながら自分の貯蓄などない状態で結婚したのでそのあたりがあったら夫も私を見る目違ってたのかもしれません。私もそれくらい強くどんと構えていられたら。

育児は2人でやるというスタンス、素晴らしいですね。本来は2人の子供だからそれが当たり前のことなのに…どうしても女が家事と子育てをするという構図が出来上がっているので協力している男がすごいみたいな世の中のイメージも腹立ちます。本当に、稼いでることでしか偉そうに言えないでっかい赤ちゃんですよね。自分が劣等感抱きすぎてるところあるかもしれないし本当に割りきろう。

• 2月26日

退会ユーザー

私は専業なので家のことはやらないとって思ってますが兼業なら絶対に分担します。
    男がやったらイクメンーとか言われて女は当たり前なの、は?って思います。
    逆に稼いでることしか威張れないくらい他に出来ることがないって思いましょう!
    無理しすぎないようにしてくださいね。

• 2月26日