※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰
ココロ・悩み

娘が「大好き!」と言うが、本当の意味ではなく、トイレ我慢やイライラ時に使う。対応に悩んでいる。

娘がよく「大好き!」って言うのですが本来の意味で言ってるのではなく、トイレぎりぎりまで我慢して漏れそうな時や、何か壊してしまった時、ご飯食べたくなくて終わりにしたい時etc…私に怒られるかもというシーンで「大好き!」って言います。前置きというかワンクッション入れてそのあと言うことの罪?を軽くするかのように😕
トイレに関してはもうずっと前から膀胱おさえたりもじもじしてるからトイレに何度も誘うのに行かないと言われ、下の子の授乳してる時とか手が離せない時に限って「ママ大好き!…ねえ、なんか…おしっこな気がする〜」って言ってくるのでほんとにイライラします。わざとそのタイミング狙ってんのかって思うくらい。

最初は真に受けて「ママも大好き😊」って言ってたのですが、だんだん罪滅ぼしのように言ってるのに気付いてからは言われるとイライラして「で、何?」って言ったり無視したりしちゃいます。
ガミガミ怒るから私の顔色伺ってるんだなーと思う反面、私が怒るのに対して反抗してくることもあり、ダメだなーと思いつつ大人気ない対応をしてしまいます。心穏やかに過ごしたいのにどうしても娘に対して優しくできない自分にも嫌気がさします。
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

みいも

産後のホルモンの加減でイライラされてるのと赤ちゃん返りでお母さんの関心を引きたい、愛を試したい時期でもあるのでほんとに大変だと思います😅
半分は本来の意味で、ねぇお母さん、怒らないで笑ってよっていう意味が含まれてます。罪滅ぼしのように言ってるのではないと思いますよ。産まれてまだ3年ですよ😊🥰
私も寝不足でしんどいし今はトイレ連れて行くのもしんどくてめんどくさいなーって思ってました😭
2人同時にギャン泣きしてカオスになったことも。。もの壊すし、机の上のもの全て床にぶちまけたり綿棒全部ぼきぼきに折ったり。全部赤ちゃんがえりです😅
とりあえず2ヶ月たつとお母さんにも少しは余裕でてくるので、今は旦那さんに話聞いて貰ってたくさんフォローしてもらいましょ😭

• 🫰

🫰

まさにそうだと思います😕
    今日なんてついに「ねえママ、笑って?」って言われてしまい、娘なりに気を引こうと一生懸命なんだなーと実感しました😞
    下の子産まれるまでは"上の子可愛くない症候群なんて私はならない!"って本気で思ってたのに、最近の態度を見ていてイライラしかしなくて…😞
    確かに寝不足で体調面も万全ではなかったり、心の余裕がないから些細なことにもイライラしちゃうんだろうなーと感じます。
    旦那にも今日話したらちょっと気が楽になりました!
    明日はもう少し優しくできるといいなぁ…😞

• 2月26日