※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

姉の子供が濃厚接触者になり、保育園を休むことになりました。姉は仕事が休めず、父に子守りを頼みたいようですが、私は妊婦で不安です。父が感染する可能性も心配で、どうしたら良いか悩んでいます。

姉の子供が濃厚接触者になったみたいで1週間保育園休むことになったらしく、姉が仕事そんなに休めないからうちの親に子守りしに来てと言ってきました(T_T)ちなみにうちは母がすでに亡くなってて父だけなのですが、父は私たち家族と同居してます。私は今妊婦だし、もし姉の子がコロナかかってたら絶対子守りする父にもうつると思うし、父から私たち家族にもしうつったら、、と最悪のことばかり考えてしまいます。。姉の旦那の親は県外でかなり遠くに住んでるので来てもらうこともできず、、
はぁ~〜~。ただでさえ妊婦でコロナ気にしてるのに正直いうと本当に迷惑です。。姉もなかなか休めない仕事をしているのを知ってるし頼るならうちの父しかいないのはわかってるのですがモヤモヤします、、

コメント

m

同居家族が濃厚接触者の場合同居家族も動いちゃいけないでしょ。
pcrして陰性が証明されたならまだしも。。。。
もしもお子さんが陽性だった場合ご両親は濃厚接触者になりますし、ご両親も陽性ならお仕事場の方に迷惑かかります。

お姉さんのお子さんはpcrしないんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通そうですよね?!
    でも今私が住んでる県では子供のコロナ出すぎてて、症状?がないとPCRしないみたいなこと姉に言われました(T_T)

• 2月25日
ゆうき

いやいや人に頼るのおかしいです
濃厚接触者で休みになるなら親であるお姉さんか、お姉さんの旦那さんで交互に休むとかできないんですか??
休めない仕事なのは仕方ないですが濃厚接触者の子を子守りとか頭おかしいんですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですよね(T_T)
    てかそもそも子供が濃厚接触者になったら検査で陰性ってでるまで親も職場に行っちゃだめですよね?

• 2月25日
  • ゆうき

ゆうき

ダメですね(´TωT`)
    とゆーか子供が濃厚接触者なのに仕事場に出て、そこでコロナが出たら迷惑かけることを分からないんですかね??ww

• 2月25日
ほーなーみー

え?
子供が濃厚接触者ですよね?
それでお仕事行かれるんですか?
迷惑な従業員。同じ母親としてどうかと思いますが?
そんなことをするからコロナ増えるんですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まじで謎ですー(T_T)
    仕事休まなくていいのか姉に確認してみました(T_T)

• 2月25日
  • ほーなーみー

ほーなーみー

というか万が一を考えたら妊婦さんのいるご家庭の方に子守を頼むは問題ですよ(´ . .̫ . `)
    妊婦さんコロナにかかったら大変と騒いでるのに🥴

• 2月25日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

仕事休めない、じゃなくて休むしかないと思います。。
ただのお熱とかとは今訳が違うし、、
藁にもすがる思いでのお願いかもしれないけど、自分が仕事行きたいがために他家族に感染しても良いと思っての発言に取れて私なら喧嘩になってでも怒ると思います。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

姉にはまず甥がPCR受けて陰性ってわかったら行かせるって言いました!😭
    本当にただの熱でも本当は嫌なんですが(笑)今回はコロナなのでありえませーん!!

• 2月25日
mei🍒

いやいや、おかしいです😣お父さんはなんと言ってるんですか?
もし行くとしてPCRで陰性が確認されてからじゃないともらいにいくようなもんですよ💦お姉さん非常識すぎます。今は家族が濃厚接触者になったといえばどこの職場も休めると思いますけど。普通の風邪じゃないですし。上の方も仰ってますが私も揉めるの覚悟でキツく言います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの父は断れないタイプなのでわかったよとか言ってましたが、その後私が抗議しました!そして姉に甥のPCR受けるように言いました!じゃないと不安すぎますよね😭💦

• 2月26日
♡5kids mama♡

いやいやありえないです💦
どうしても行くとか言うなら2週間ぐらいお姉さんとこ泊まり込んでもらいます。
お姉さんは妊婦の中期以降、重症化率が2倍以上なこと、流産早産死産率が高くなることご存知ないのでしょうか。。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

父に行くなら泊まりで行ってと言いましたが、自営で今仕事忙しいみたいで帰ってきたいらしいんですー😭なので、姉にそれも伝えてもう1回考えてもらうことにしました!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も先日濃厚接触者になって私も在宅扱いにしてもらったんですが同じ状況のママ友さん達はご主人と交互に出勤とかされてましたね。濃厚接触者の濃厚接触者は特に規制ないので、上司判断ってとこも多い印象も受けました!でもいくら規制ないとは言っても濃厚接触者の子供をだれかに見てもらう考えには普通ならないですよね💦
万が一お子さんが陽性だったらどうするつもりなのか、お姉さんに聞いてみましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

姉に仕事のこと聞いたら、子供が濃厚接触者でも症状出てなかったら出勤するように言われてるみたいです😱ありえないですよね😱なのでとりあえず無症状かもしれないですし、PCR受けてきてっ言っておきました!💦

• 2月26日

お父様はお仕事されてないんですかね??

お姉さんはお仕事休んで、違う形でコロナでも援助を受けるしかないと思います!
よっぽどの仕事でない限り休めると思いますが💦💦
まぁ、よっぽどの仕事ほど休まないといけませんが💦💦

空色のーと

濃厚接触になった場合、さすがに主様と同居しているお父様に頼むのはおかしいですね💦

もし行く場合、お父様に2週間泊まり込みで行ってもらうってことでしょうか?