一時保育についての手続きやファミサポ、支援センターの利用について教えてください。
【⠀一時保育について聞きたいです⠀】
もうすぐ生後3ヶ月になる娘を育てています。
4月頃から週一くらいでの仕事復帰をしたいと考えています。
仕事の時は旦那に預けるか
旦那も仕事の日は保育園やこども園などの一時保育を利用しようと考えています。
一時保育の登録?の流れが良く分かっていないのですが
園に電話すれば一時保育の打ち合わせなどしてくれるのでしょうか?
また、仕事という理由て
ファミサポや支援センターでの保育室利用は出来るのでしょうか?
ご回答お願い致します(*ᴗˬᴗ)
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ちっぷん
一時保育は直接園に問い合わせをして面談の日程を組んでもらいましたよ♪
私が利用したところは生後6ヶ月から利用ができます!今は住んでいる地域がまん延防止等重点措置になっていて一時保育も利用不可なので、面談も難しいみたいです。
はじめてのママリ
1時保育は保育園に電話してから、1回保育園に行き書類を結構書きました!
その次からはもう預かって貰えました😊
-
はじめてのママリ🔰
みこ🔰さん、ありがとうございます!
園によって違うみたいですね💦
ありがとうございます!- 2月25日
-
はじめてのママリ
大阪ですが、1時保育は認可外でしてます!認可外は急な時も行けるのでいいですよ~!
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
一時保育は
保育園に連絡
面接
慣らし保育
通常保育
って流れでした。
ファミリーサポートは
ファミリーサポートに登録
希望時間など伝える
サポートしてくださる方と面談
サポート開始
って感じでした。
私は1ヶ月で一時保育を15日、ファミリーサポートを5日ほど利用してました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ファミサポの流れ詳しく教えて頂き分かりやすかったです🙏- 2月25日
ままり
自治体によって違うと思います。うちの自治体は登録は区役所で空きがあるかを確認してくれて、空きのある保育所を探してくれます。登録人数が限られているので、0歳の年度始めに登録できれば、次年度以降の更新はしやすいと思います。
なかなか、空きがなくて近くの保育所じゃない場合も多くて私は困りました😅
それと、仕事での一時保育はうちは週3までの利用と決まっていて、それ以外は市営の一時預り室やファミサポを使ったりしますが、断然一時保育の方が安い‼️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一時保育の方が安いんですね!
近場で見つかればいいですが💦
ありがとうございます🙏- 2月25日
はじめてのママリ🔰
一時保育は園に電話して登録したり、その園によってさまざまです!
でもコロナで受付中止してるところもたくさんあるので、気になるところがあれば早めに片っ端から電話して行った方がいいです🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
コロナだとそういう事もあるんでね😵💫
電話してみます!!- 2月25日
そよかか
うちの自治体は一時保育室が公立保育園に併設されてるけど、一時保育に関しての窓口は一時保育室直通です。それか役場です。
登録用紙を一時保育室か役場でもらい提出する
↓
利用許可証が発行され、利用日数決定(就労だと月14日、就労証明等提出物あり)、リフレッシュ等は月4日
↓
緊急なら即利用許可、ほぼ3日後くらいから予約できます!
なんか今のご時世でなのか、うちの自治体はファミサポ新規は受け付けてなさそうで、緊急以外はNGみたいでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
詳しく教えて頂き感謝です😭🙏🏻- 2月25日
はじめてのママリ
一時保育は、直接園に連絡して、用紙を記入して終わりです。でも、4月からの一時保育の募集はもう終わっていませんか?😭
うちの自治体は1/15〜2/15までに申し込みでした!
あとは大体のところが、1歳半からor1歳からが多いと思うので、生後半年くらいで利用できるところがあるかですね。
ファミサポは使えますが、支援センターの保育室は仕事で毎回という感じでは近くのところはだめでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね💦
とりあえず確認してみます😭
詳しくありがとうございます!!- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ちっぷんさん、ありがとうございます!
そうなんですね💦
コロナですもんね…
園に問い合わせてみようと思います!