幼稚園選びで迷っています。園バスの利便性と自家用車送迎の比較について悩んでいます。親からは園バスの方が良いと言われますが、自分の送迎の大変さがイメージできません。雪や体調不良時の対応も考えると悩んでいます。
幼稚園選びについて迷っています😖💦
園バスはあった方が便利ですか??
①園バスがある幼稚園
私の最低限の希望は全てクリアしている
②私の車で送迎(12分位)の幼稚園
私の希望は全てクリアしていて、
プラスαで素敵だなと思う所がある
で迷っています😖
②の幼稚園の方が良いなと思っているのですが、両親等から園バスがあった方が絶対良いよみたいな感じで言われます。
両親の経験上そうなのかなぁとも思うのですが、イマイチ、自分の送迎がどれだけ大変なのかイメージできません💦
②の場合、雪が降ったり、私の体調不良の時等、園をお休みしなければならないと思います😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園バスありますが
使ってないです!
便利なんですかね?
わたしは、担任と他の先生と
毎日顔合わせれるし
何かあった時送迎の時に
聞ける。
そして園バス待つまでの
気まずさは嫌なので…笑
送っていってます。
さとぽよ。
わたしは、徒歩でも通えるくらい近いですがバス通園です😊
入園前に出産したのもあり、バス通園にしましたがほんとに良かったです✨
朝、送りに行くのよりバスの方が朝早いですがバス停まで行くのも毎日バタバタです😥
だいたい2人目いらっしゃる方は、バス通園の方が多い印象です。
-
はじめてのママリ🔰
2人目いるとバス通園の方が便利なのですかね😊
きっと想像以上にハプニングとかグズグズとかあるんでしょうね🌟
ありがとうございます💓- 2月25日
ママリ
車に下の子も毎日乗せ降ろしして、自分が運転できないときは休む!っていうのが平気ならいいのかなと思います!
うちの園は毎日車送迎の方もいますよ☺️
ただ車でも行けるけどバスは楽で本当助かる!ってママ友は言ってます😂下の子連れてが本当大変なようです😂
-
はじめてのママリ🔰
下の子の乗せ降ろし、毎日2回となると、きっと大変ですよね😵💦
やはりバスは楽で助かる方、多いんですね!
退会ユーザー
最初は送迎で途中から園バスにしました!
送迎
車で10分程度
駐車場は園の目の前で混んでたり並んだりすることはない
園バス
園バスは家の前ではなく徒歩2分ほど歩いたところに来る
ばすが
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました💦
園バスは5分前にバス停にいないといけないです
出産を機に園バスにしましたが、この時期はバスが来るのを待つのも寒いし、雨の日は待ってるだけで濡れるので、4月から送迎に戻すつもりです😱
家の前まで来てくれるなら園バスがいいですけど、下の子いて朝バタバタしてるとバスの時間に追われてるので、その点でも送迎の方が時間に余裕はありそうです😂- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
バスの時間に追われるという事もあるんですね!
送迎の方が時間ぴったりの行動しなくて良いので、その点は気が楽ですね😊
太子
状況違いますが🙇♀️💦
私も今年度入園する幼稚園2つで迷っていて、片方は徒歩5分ちょっとのところで、もう片方はバス通園でした!
2ヶ所ともプレへ行ったのですが、結局好印象のところ※バス通園になる所を選びました!
我が子を預けるところですし、少しでもプラスαがあると感じられたなら、私なら送迎しないといけなくても、そこにするかもです💦
ただ、プラスαがどのくらいのプラスかにもよりますかね💦
そのくらい、やはり通園バスって便利だろうなぁとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
満3入園なのでプレが無く、本当に迷います😖💦
皆さんのお話し聞いて、バスは便利だと理解したので、もう一度考え直します!
退会ユーザー
バス停が自宅から近かったら、バスのほうが楽だと思いますよ!
バス通園ですが、本当に楽です✨
ささっと送れるので。
-
はじめてのママリ🔰
自宅の前まで来てくれると聞いています!
そうなのですね。
下の子がいたら特に助かりそうですよね😖
退会ユーザー
わたしは絶対バス通園がよかったので便利というか、幼稚園を決めるにあたってそこは絶対条件でした!
今年少で今のところ経験はないですけど、すごい雪の日はバスが動かないとかで送り迎えが必要になるので、そうなったら私はたぶん休ませちゃいます😅バスでもこういうパターンもあります。
あと、親の体調不良のときについても書いてありますが、コロナの影響もあってうちの幼稚園の場合は家族の中で誰か1人でも体調を崩してたら、基本的には園児も欠席しないとダメです💦
でも、下の子もいるしバスの時間に縛られたくない!とか、自分で送迎する手間(暑い日も寒い日も雨でもなんでも)下の子も連れて行く手間)をかけてでも②がいい!ということなら②にしたほうが後悔はしないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
私の両親も通園バスは必須!と言っています😖
それくらい有り難いんですよね!😊
もこもこにゃんこ
園バス使ってますが、学期によっては時間が遅いので1年の1/3は朝は車、帰りも習い事が間に合わない日はお迎えに行ってます。(15分ほどの距離)
うちの園は雪が沢山降るとバスがお休みになって自由登園になります😅なので車で送り迎えしました。
園バスだと、時間がキッチリ決まっているので車の方が時間の幅があって気分は楽ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに習い事始まったりすると園バス使わない日も出てきそうですね😖
意外にも車の送迎の方が時間の幅があるみたいですね!
園バスありにしても、使わない日が多いんだったら、園バスなしでもあんまり変わらなくなってきますね。
よく考えます😖
miro
車で10分もしないけどバス通園です。バスじゃないなんてもう考えられないです😂
幼稚園の駐車場が狭いので我が家のファミリーカーで行きたくないし、かといって自転車送迎は辛いです。
あと、バス代は延長保育代だと思ってます。行き帰りで1時間分あるので、その分私の時間もゆとりが持てます😆
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちもヒンジドアだしドアパンチしそうで怖いです💦
なるほど、自分の時間が少し長くなるのですね💓
ありがとうございます😊- 2月25日
ぽぽ
車はないので、登園するとなると園バスかチャリで10分弱の選択肢でした。近いけど、天候悪い日にチャリで行くの辛くてバスにしました。
バス登園、お友だちと一緒で楽しいみたいです。あまりお喋りはしてはダメ!と禁止されてますが、ね…😅
下のお子さんもいらっしゃるならバスの方が楽な気もします🥲
-
はじめてのママリ🔰
園バス、お友達とワイワイしてそうで、楽しそうですよね😊
下の子がいたらやはり便利で楽なのかもしれないですね😖
はじめてのママリ🔰
下の子連れての送迎が苦でないなら良いと思います😊
乗せ下ろしだけでも大変ですし、特にお迎えの時間は昼寝と被りやすいですよね。
バスはあっても早便遅便があると時間が自分の希望と合わない場合もありますし、
園で習い事したり、仮にお仕事したりとなればどの道送迎ですしね🤔
私は遅便で満3クラスの娘にはちょっと合わないかなと思いこの一年送迎しましたが、
片道7分。子供下ろして親は昇降口まで。上履き履き替えるの見届けて、トータル行って帰って30分かかってます💦
-
はじめてのママリ🔰
片道7分でも帰ってくるまで30分かかるのですね!
うちの子は行動が遅いので、きっともっとかかりそうです😅💦
下の子いると送迎は大変ですよね😖
早便、遅便も確認してみます。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😊
送迎の時に園の様子見れるのいいですよね。
何かあった時に気軽に聞けるのは安心します。
ありがとうございます💓