※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

息子の発達障害について、2年後の学校生活が心配です。地元の学校に通えるか、学校までの移動や授業への集中ができるか不安です。

息子がASD、ADHD、睡眠障害と診断されました。
(年齢の1年遅れ)
家の中でも大変ですが、外に出ても暴れる、走り回るで大変です。買い物に行ってもすぐどっか行ってしまうため、毎回不安になりながら探してます。下の子もいるので大変です
療育センター、発達支援センター通ってます。
そこで思ったのですが、あと2年後に小学生なんて考えられません。
2年後にきちんと歩いて学校までいけるのか?
学校で座って話聞けるのか?
まだ先のことですが後2年で出来るようになるのか心配になりました。
発達障害があっても地元の学校に行けると思いますか?
不安だらけで毎日考えてます。

コメント

4兄妹♥4A

ADHDの小2長男は普通級行ってます。
1年生の頃は下校はほぼ毎日一緒に歩いて帰ってきていました。
教室では席に座っていられず、脱走も日常茶飯事でした。
診断を受け、薬を飲むようになってからは落ち着いて生活できるようになり、なんとか3年生も普通級です。

• ゆき

ゆき

薬はリスパダールですか?

• 2月25日
ママリ

うちもASD.ADHDです。
プラスで軽めにですが読字障害があります💦(読めない、書けない程ではないけど時間がかかったり適当に読んでしまう)

1年生の時は座ってられず別室授業になったり、他害もありました💦
1年生での目標は「座る」で
座れれば自由帳に絵を描いててもオッケーって感じでやってました😊✨

今4年生ですが、もうごく普通に授業受けて放課後は友達と遊んで帰宅して宿題やって〜って感じですよ❗️

ただ1.2年生では学校での勉強はほぼ聞いてないので勉強面遅れないように家で取り返す日々でした😣💦

登下校は時間めちゃくちゃかかる(原因は寄り道、よそ見)けど一人で行かせてましたよ☺️
学童の先生が捜索に出る事が多く仕事は辞めざるを得ない状況になりましたが…😭

• ゆき

ゆき

そうなんですね、
    低学年は大変かもしれないですけど、大きくなればできないこともできるようになりますかね..?!
    早いですけどすごく心配です😢

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

1年生の頃出来なかった事
    ・座って授業受ける
    ・寄り道しないで登下校
    ・友達との円滑なコミュニケーション
    などは完全に克服してますよ😊💓

今はもっといい点数取る〜とか
    帰宅後ダラダラしないで宿題パッとやる〜とかが忘れ物減らす事が課題ですが…
    どこの家庭でもそんなものだと聞いてます😂

ADHDの「多動」に関しては年齢と共に本当に良くなりましたよ😭✨
    多動が落ち着いて、不注意が目立つようになったかな?と感じています😭
    忘れ物&失くしものは凄まじいです🤣✨

クラスのお友達は床に物が落ちてる=息子の物と判断して机の上に置いてくれるようです🤣

体が動いちゃう事はないけど、授業中ボケっとしてたり消しカスでネリケシ作るのに夢中で話聞いてないとかはある感じです…💦
    授業中なのに勝手に帰宅したり、ほぼ毎日別室授業だったり毎日捜索に出たり他害で謝罪に出向いていた当時の大変さや不安に比べたらそんな事ぐらいなら私のメンタルは揺らぎません😂‼️

• 2月25日
はじめてのママリ

私も不安でしたが以外に?いけています。
ただ、登校班が無く、赤信号に気づかない時も多いので行き帰りと付き添いしていますが😅
離席はまだあるのと、人数が多いと疲れが出て荒れるので支援級スタートにはしています。

• ゆき

ゆき

そうなんですね。登校班がないのは珍しいですね!
    私の所は片道結構距離あるので心配です😢支援級あるのいいです!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

次女が今日ADHDと睡眠障害で診断されました。買い物迷子になるわ大変ですよね…振り返ればいません🤣
うちはお姉ちゃんがいるので一緒に行くようにすると思います。帰りも多分学校と相談にはなるかと思いますけど学校に併設されてる学童に預けて長女が学校が終わり次第一緒に帰ってきてもらうつもりです。