※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子供の帰宅時間について悩んでいます。現在のパート先の時間融通がきかず、鍵っ子にするか学童に入れるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

小学生がいるママさん助言をいただきたいです
私は15時までのパートをしています
仕事は15時ですが掃除をしたりで会社を出るのが15:30〜遅くて16時になります。
小学校にあがる子がいるのですが家から学校まで徒歩10分。
私のパート先から自宅へは車で15〜20分かかります
小学校あがると15次下校が多いと聞くのですがそうなのでしょうか?
そうだったとした場合どうしても子供の帰宅に間に合わなくて鍵っ子になってしまいます。
一人で居させる10分でさえ怖くて心配なので帰宅するくらいには私も家にいたいのですが。。
17時まで働いて学童に入れる選択肢もあり、私が14時くらいで帰れるパートに変わる選択肢もあり、鍵っ子にさせる選択肢もあり。
すごく悩んでごちゃごちゃしています。
鍵っ子にさせる不安。慣れ親しんでこの先ずっと続けたいと思えるパート先を辞める決断を渋る自分。
17時まで働いて学童に入れた時、寂しい思いをさせないか、労働して帰宅から自分が下の子の面倒も見つつあれこれ家事をこなせるかの漠然とした不安。

どんなことでもいいので意見聞きたいです。
現在のパート先は14時まで等の時間の融通がきかないです。。

コメント

ままり

今のパートのままで学童は無理なのですか?
私は基本的に14時までのパートですが長期休暇を見据えて学童申し込みしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童って15時まででも申込みできるんですか?
    職場の皆さんが学童入れたいからと17時までに時間を伸ばしてまで働いているのですが. .

• 2月24日
  • ままり

ままり

高学年になると15時以降まで働いていないと厳しいです💦と言われましたが1年生なら14時でも大丈夫ですよ〜と言われました!
    もしかしたら地域によるかもしれませんがうちの子の学校は大丈夫でした!それとうちの子の小学校はすでに学童申し込み時期が終了しているのですがもし学童を検討されているのであれば申し込みの時期は大丈夫でしょうか?💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1年あります!ありがとうございます😊

• 2月24日

15時ごろ帰宅ですね!
オートロックがあるので学童の時から鍵は持たせてました!

学童は夏休みいっぱいで夏休み明けからお留守番と言っても遊びに行くか習い事ですが😂

お留守番はその子によって本当に違うので難しい所ですね、、

みい

今の勤務形態で学童に入れるなら学童かなと思います🙂
学童も入所条件(月〇〇時間以上の就労など)がある場合は、それに合えば仕事をそのまま継続できるかなと思いますよ。
また、夏休みなど長期休暇はお仕事ですか?
それによっても変わるかなと思います😃
学童によっては、長期休暇のみの利用が不可だったりします💦
それなら、長期休暇以外で学童を利用しないといけないです。

ただ、もし私だとしたら、1時間くらいなら留守番させます😀
実際、うちの子は学童の送りバスを利用していた時期は、私よりも先に帰宅する事が多かったです🍀