※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

保育士のコメントに不安を感じるが、長女は保育園で楽しく過ごせている。次女も同様に送り出したいが、他人の考えに気を使っている。

何かのニュースのコメントで保育士さんと名乗る人が、親の愛に勝るものはない。だから3歳くらいまでは親元で育てるべき、と書いてる人がいました。
なんかそう言われたら2歳から預けるのがすごく申し訳ない気持ちになってきて。
親元で見れたらいいけどそれができるばかりではない。今長女の通う保育園では、長女が不安な気持ちになった時保育園でのママは先生なんだよ!だから保育園ではたっぷり先生に甘えて、おうちではママに甘えてね!と言ってくださいます。現に娘も保育園には先生がいるから安心!と楽しく通えてます。
なので次女も楽しく行っておいで!と明るく送り出したかったのに…。
もちろん人それぞれ考えはあるので気にしなければいいとは思うのですが。

コメント

ほんとに人それぞれだと思います😅
うちは半年から保育園預けてますが
ありがたや〜って感じですし、子供と2人っきりの自宅保育は向いてないので子供も保育園楽しそうだしお互い良いかなぁ〜なんて勝手に思ってます😊
逆に3歳まで見届けたいそれもそれで良いと思いますし、どれが良くてどれがダメなんてないと思いますよ。

• みかん

みかん

そうですよね。本当に人それぞれだし何が正解とかないですよね。
    その方の意見はかなり偏った感じにも思えたので気にしてしまう私もいけないなと思うのですが…悩んで投稿致しました💦

• 2月24日
うー

気にしなくて大丈夫です🙋‍♀️
母がシングルで、祖父母に預けられた上に0歳から保育園→幼稚園に預けられてましたが特に悩みもなく立派に育ちました😘母とも仲良しです

• みかん

みかん

ありがとうございます!前向きなご意見に勇気がでました。娘たちが保育園楽しい、と元気に通いながらすくすく成長してくれると本当に嬉しいです。お母さんとも仲良しでとっても素敵ですね😊

• 2月24日
みーこ

そりゃ親の愛は偉大だと思いますけど、保育士が「親元で育てろ」と言うのはいかがなものかと💦

わたしも保育士ですが、産休明けすぐから入園した子も見てきましたし、我が子も8ヶ月で入園させてます。
小さいうちから預けた方が保育園にも慣れるし、いろんなこと吸収してくるし、家でできないことを保育士がかわりにする&してくれるしでわたしはメリットしかないなあ!と思ってますが、、😨

そんなこと言う保育士は稀中の稀だと思いますよ😢
気にせず、娘さん送り出してあげてください!!

• みかん

みかん

ありがとうございます!保育士さんからのコメント、とても前向きな気持ちになれました。そうですよね、読んでてかなり偏った意見だなぁとも思いつつ、気にしてしまう自分も情けなくて…。そういう保育士さんは稀ですよね。私も長女が既に入園してるので本当に保育園のありがたみ、保育士さんのありがたみを肌で感じてます。次女も自信もって送り出します!

• 2月24日
ママリ

「3歳くらいまでは親元で育てるべき。」ってそういう意味なんですか?
朝と夜は親がお世話してるから親元だと認識してるんですが。
そしたら、保育士さんって必要なくないですかね?

• みかん

みかん

確かにその通りですよね。ありがとうございます。その方はなんだか乳幼児のうちに保育園で過ごすことに否定的でした。でも朝と晩、休日親と過ごしてるんだし親元で育ててますよね。

• 2月24日
🔰

子どもやお母さんのキャパによりますよね!集団行動を早めにさせた方が我が子の為になる子もいますしね。24時間365日一緒だと私はキツいし、知育遊びなども苦手なので園に頼っちゃってます😂😂

• みかん

みかん

ありがとうございます!私も知育遊び苦手です…。保育園の活動は本当に充実していてありがたいです!

• 2月24日
  • 🔰

🔰

【保育】と【育児】は違いますからね。保育士歴15年の友達は育児してるよりも保育士してる方が気が楽と言ってました😂イラッとすることもないし、純粋に子どもが可愛いと思えるみたいです。そんな事ニュースで取りあげてほしくないですよね💧

• 2月24日
  • みかん

みかん

そうですよね!確かに、保育と育児は違いますよね。いろんな意見があると思いつつストレートに目に飛び込んできたのでなんだか弱気になってしまいましたがそもそもちょっと考え方が偏ってるような…。ここで皆さんのコメントもらえて私も冷静になれたし自信もって仕事に復帰したいと思います!

• 2月24日
  • 🔰

🔰

働いてるお母さんカッコイイですよね✨私も4月から復帰します!
    無理せず頑張りましょう💪

• 2月24日
  • みかん

みかん

お互い頑張りましょう😊✨ありがとうございます!!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私も保育園に預けますが親元で育ててる、って認識です💦
保育園には預けますが基本は親が育てるので。

• みかん

みかん

そうですよね。保育園に預ける=保育士が育てる、と言う感じで書いてあったと思います。それってなんだか違いますよね。保育士さんはもちろん保育のプロですが…育てるのは親ですよね。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、育ててはいないですよね?😂
    だって、保育中に体調不良とかなったら病院連れて行くのは親だし、何かあったら責任とるのは親なんですから親元でみてますよね😅
    育てる、とか言って欲しくないんですね。預かってるだけだから!って思います。

• 2月24日
  • みかん

みかん

そうですよね💦なんだか偏った意見の方でした。そんな意見に振り回されてる私もいけないのですが😭親元でみてない、という考えがそもそもちょっと変ですよね💦

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私もあゆママさんと同じことを思いました。
保育園預けるとか自宅保育とかいう話ではなく、朝おはよう行って夜おやすみ言って一緒に寝る、一緒にご飯食べる、とかそういう話だと思いました!

• みかん

みかん

そうですよね。ありがとうございます。親元で育てるべき、と書かれてて私は預けることがいけないこと?と思ってしまいましたが預けてたって親元で育ててますよね…。ただその方の意見は2歳くらいまでの保育園入園に否定的なことを書いたりもしてました。でもそれを気にする必要なんてないですよね。

• 2月24日
ママリ

親の愛に勝るものはないですか?
それは(一部をのぞいて)そうかもしれませんけど、それがずっとそばで一緒にいること(時間)につながるとは全く思いません。

一緒にいることで上手くいかないことだってあるでしょうし、保育園で学べることもあるでしょうし

愛してるからこそ、将来のことを考えてお金を稼ぐし
愛してるからこそ、離れる時間を作ることもあると思います。
家族のことを思ってて、仕事をされているなら、自信持っていきましょう!!

だいたい〇〇すべき!って言い切る人は考え方が偏ってる人なんで、へぇーそんな意見もあるねぇー位で流せばいいと思いますよ✌

• みかん

みかん

確かにその通りですね。ずっと一緒にいることが親の愛情!というのもおかしな話ですよね。それだったら集団生活し始めたら親の愛なくなるのかってそれは違う話ですよね。保育園で学んできたことをたっぷり家庭で話聞いたりして仕事と両立しながらたくさん愛情かけて育てたいと思います。ありがとうございます!なんだかとても安心しました。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

安心されたと書いてて嬉しいです☺️保育園に預けながらたくさん愛してあげてお互い子育て頑張りましょうね☺️

• 2月24日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!はい!保育園で覚えてきたことや楽しかったことを帰ってきたからたくさん聞いてあげたいです😊本当にありがとうございます!

• 2月24日
まっこ

保育士のくせに、預けることに否定的なら…あんたらなんのためにいんのって話になってしまいますよね。
親元にいたって放置されちゃったり、イライラされちゃったりするより…沢山のお友達や先生たちと楽しく過ごして色々学んでくれるなんて素敵だと思いますし、日々保育園の先生方には感謝です。
頑張ってくれてるから私達も仕事出来てますし。

• みかん

みかん

ありがとうございます。その通りですよね。多くの保育士さんが本当に働くママを応援して安心して園で過ごさせてくれてるので本当に感謝です。そんな偏った意見に振り回されず楽しく園に送り出したいと思います!

• 2月24日
らすかる

え、どちらの子も生後半年から保育所にやってますが毎日おはようからお休みまで…なんなら夜中もお世話してますよ😂
日中少し離れるだけで子供だけでどこかに泊まらせるようなことしたことないです😊
保育所に入れててもどこの親も親元で育ててます。
祖父母宅に預けっぱなしで祖父母の家から保育所に行っているとかではないと思います。
気にしない気にしない!!

昔と違って子供を見守る家庭の環境が三世代とかじゃなく核家族に変わってきているので昔みたいに家で居ても色んな人と触れ合えないので逆に保育所に行って色んな人と触れ合うほうが子供の発育にもいいと思ってます😁✨

• みかん

みかん

そうですよね、親元で育てるべきって…育ててるよって感じですよね💦自宅保育という意味で捉えてしまいましたがそもそも保育園に早くから預けることで愛情が感じられないはずがないしむしろ保育園でたくさんの大人や友達と触れ合えて家じゃできない遊びができるメリットがありますよね😊自信をもって預けたいと思います!!ありがとうございます😊

• 2月25日
はじめてのママリ

子供いない人が言いがちなやつですよね😂
私の友達の保育士(独身子なし)も3歳まで預けない方が~とか言ってまして、何にもわかってないなぁなんて思いました☺️
仕事で子供見るのと実際は似てるようで全然違いますからね。

ちなみにうちは2人とも1歳ちょうどから保育園行ってます✨

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですよね!各家庭それぞれ事情が違うし3歳まで自宅保育しようが0歳から保育園入れようが親の愛情がそれで変わるわけじゃないのに、私も何振り回されてたんだろって思います…今までと同じように娘を愛しながら保育園で元気に過ごしてくれることを願って私も仕事を頑張ろうと思います!!

• 2月25日