3歳の息子が痛い時の反応や食事中の出来事について相談しています。他の子供も同じような行動をするのか気になっています。
3歳の息子、同じ方やこの心理がわかる方いらっしゃいますか?
息子がひとりで転んで、大丈夫?と聞くと
痛くないときは「大丈夫だよ😊」と言うのですが
これが痛かったときに、大丈夫?と聞くと
「嫌!ママ嫌!!」と逆ギレして泣くことがあります😅
もっと小さい時は抱っこを求めてきたのに笑
今はちょっと痛いぐらいのときは「ママここ痛いよ〜」と近寄ってきますが、本当に痛い時は八つ当たりのようにママ嫌!と言われてしまいます😅
これってどういうことなんでしょうか😳??
それと今日お店でご飯を食べてるときに息子が左手にポテト右手にお店からもらったガチャガチャ専用のコインを持っていました。息子はポテトを食べるつもりが間違えてコインを持ってる方を口に運ぼうとしてしまいました。
それを見てた旦那が咄嗟に「おい!なにしてんの!」と言ったら大泣き!久しぶりに大泣きを見ました😅
そしたらこれまた「パパママ嫌ー!」と笑
私は息子に「びっくりしたね!間違えちゃったんだよね、ポテト食べようとしたんだよね、口に入る前に気付いてよかったね」と声かけましたが…
切替はいつも割と早いので、すぐにポテトを食べて「もう大丈夫になった?」と聞いたら「うん😊!」といつも通り。
今回は驚いて泣いたのかもしれませんが、注意されると泣くことが今までにもあったのでこれから幼稚園で先生に注意されたり叱られたりしたらどうなってしまうのかと不安になり気になりました😅
こういうことはうちの息子だけですかね?笑
長々と失礼しました💦
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私、痛くて逆ギレします😂
もう痛すぎると、痛い通り越してイライラしちゃうんです💦
大丈夫じゃないわ!って言いたくなります😂
人に当たるなよ!って感じですよね!
直さないとです😰
りる
3歳だと多少上手くいかなかった事や失敗は自分のせいって分かってるところがあるので対処法をその子なりに見つけ出せてるのかなって思いますが、大きい失敗をした時はまだ自分の行動のせいとかじゃなく、その場にいたママやパパのせい!
違うかもって思う気持ちもありつつ、どうしていいかわからなくなって咄嗟にママのせい!とかパパのせい!って言ってしまうのかなって思います💦
うちの子第一子で初孫…親である私も自覚ありますが結構周りが手をかけてしまったので人から注意を受けるということに慣れてなく、保育園の年少クラスでお友達と喧嘩した時に受けた注意がショックだったみたいで号泣したりとか…色々ありました。
今も打たれよわいですし、反抗期でパパ許さない!とかまだまだあります😓💦
ただ5歳過ぎればある程度なんでそうなったのかとか本人がどう感じたのか等気持ちは伝えてくれるので、汲み取ってあげて、やってはいけなかった事や注意を受けた経緯は分かりやすく教えてます。
-
ママリ
なるほど!誰かのせいだと言ってしまうのかもしれないですね💦そこまで気にしなくても大丈夫ですかね😅息子の場合、怒られる!とわかったときや私が怒りそう!と思ったときなんかは、すぐにママごめんね〜と言ってきたりもします😅
普段から悪いことをすればしっかり叱ってますが息子は元々大人しいタイプでそこまで小さい頃から手のかかるタイプでもなくヤンチャな子に比べるとたしかに怒られ慣れてないのはあるのかな?と思いました😳
お子さんは慣れてからは上手くやれていらっしゃいますか?
こればっかりは性格もありますよね。息子も打たれ弱いに当てはまるように思います😅コメントありがとうございました😌- 2月24日
ママリ
なるほど!息子もそんな感情なのかもしれないですね🤔
参考になりました!コメントありがとうございます!