※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちゃん
子育て・グッズ

尿路感染症のある0歳の子供が保育園に通う予定。先生に再発しやすいことを伝えるべきでしょうか?

尿路感染症をお持ちのお子様、保育士さん質問です。

0歳の子供が4月から保育園に通う予定です。
子供は尿路感染症を起こしたことがあり、入院歴もあります。日常的に気をつけることは大きくはないのですが(オムツをこまめに変える(不潔な環境を長く続けない)、体調が不安定な時にあまり体を疲れる事をさせない(免疫力が弱ってる時にも再発しやすい為))、保育園入園の際に先生に再発しやすい事を伝えておくべきでしょうか??

コメント

りり

尿路感染を繰り返している子の親でもあり、保育士です!

伝えてもらえるとこちらも気にかけることが出来るのでありがたいです😊

• むぎちゃん

むぎちゃん

コメントありがとうございます!

アドバイスありがとうございます!
    伝えることにします!

• 2月23日

何度も再発してるなら伝えるべきだと思います!
うちの娘は0歳の時に尿路感染症になって入院してから再発を今のところしてないので保育園に報告はしてません😊

• むぎちゃん

むぎちゃん

コメントありがとうございます!
    まだ1回目の発症で、再発する可能性があるって感じです😭

今度外来診察の時に伝えておくべきか聞いてみることにします!

• 2月23日
かりん❁

保育士です。
必ず伝えていただきたいです。
オムツはどの子もマメに替えますし、体調が不安定な時に1人だけ室内遊び等の特別対応は無理かもしれませんが、知っているか知らないかでは見る目も変わります。

• むぎちゃん

むぎちゃん

コメントありがとうございます。
    伝えることにします!

• 2月23日