ママ友から保険勧誘されて困っています。相談したい内容があります。
しばらく連絡とっていなかったママ友からいきなり連絡きて、保険会社に入って研修終わったからうまく保険の説明できるか聞いてもらいたいと言われました。
私はてっきり練習台だと思い込み、いいですよと返信して出向くと、普通にお客さんとして勧誘されました。
紹介できるひといないか?友人の名前や電話番号まで聞かれました(個人情報なので教えてません)
とても良いママ友だったので、練習台ならと思い誘いに乗ったのに、相手は私をお金やノルマの一員としか見ていないように感じてしまい悩んでいます。
正直保険に無知でしたので、保険の話を聞けたのはメリットだったのですが、次回のアポも取られ…
どうすれば良いか困っています。
- はじめてのママリ🔰

mamari
保険会社の人は、ノルマが必須ですからね💧
最初は身内や友達から当たっていくのがセオリーみたいですよ😥
でも、こちらが必要ないなら、そこははっきり断った方がいいと思います☺️

2mama
うわぁ…目付けられたんですね😇💔
わたし、かなり親しくて今後も付き合いたいと思う人以外なら
保険の勧誘された時点でもう連絡断ちます(笑)
実際にそうしました…
相手も、この人ダメなら次!次!ってやってるので気にしないと思いますし。
生保レディーやると周りに人いなくなる人多いですよね😅

ママリ
保険勧誘はアポ取っちゃったらどんどん契約の話してくるので、入る気無ければお断りした方がいいですよ😣💦

退会ユーザー
ノルマの一員でなければ、いきなり話したいって誘い方しないと思います。
大切にする相手と思われてないんだと思いますよ。

まー
私もつい最近ママ友では無いのですが
全然連絡取ってなかった友達に
同じこと言われ勧誘され
誰か紹介してくれと言われました😅
こっちは練習台として
出向いてるから勧誘とかされると困りますよね😭
私もじゃあ次この辺の日付で
どう?とか言われてその場では
良いよと言いましたが
帰ってから旦那の会社の保険に
入らなきゃいけないから
あなたの所で入れないって
伝えて次のアポキャンセルしました!

みゆ
身内が保険会社で働いてて、そこでしっかり入っちゃってるんだよね〜と言えば諦めてくれますよ😂笑

にじのはは
わたしも経験あります。
友達でしたが、なんか悲しくなっちゃいますよね。。。
その友達に、携帯の連絡先に入っている人全員に連絡させられると聞きました😨
枕営業してる人もいっぱいいて、わたしはしてないから、成績がやばくて、このままじゃやばい。詰められるみたいなこと言ってました😔
でも、申し訳ないけど、保険は親族が代理店しているからそこで入らなきゃいけないのということで断りました。
それから連絡してませんし、連絡も来ません…。

はじめてのママリ🔰
強い意思を持って次回のアポはお断りした方がいいと思います!

ママリ
練習とか言わず、、
はじめっから保険迷ってるなら私んとこ入って〜!!みたいに正直に言ってくれたら良かったですよねー…
私は友人に紹介?勧誘?されて保険入りましたが、
要らないもの無理に進めたりせず、これは正直要らないよ!とかこれは入っといて損ないよ!とかかなり親身になってくれたし、
他社と比較する事も勧めてくれて
友人のノルマにも貢献できるならwin-winかなーと思い契約しました😆✨

はじめてのママリ
おばやおじが保険会社勤務で家族全員そこに入ってるから入れないの、ごめんねー。
でいいと思います。
あとは保険関係は全て旦那に任せててもうどこも入る気ないし、変える気はないって言われたの💦
と断った方がいいかと思います。

ま
しっかり断って、これ以上勧誘とかされたら今後の付き合いも辞めたいと思う。とキッパリ言った方がいいです!
早いうちにはっきり断らないとズルズル入ることになっちゃいますよ〜😰

かおり
主人に話したら、
主人の親戚で、保険会社の人がいるからそっちで入ってって話が進んじゃって〜💦
ごめんね💦
ただの練習台だと思ってたから主人には何にも言っておかなかったんだよねー
で、アポはキャンセルしましょう😓😓

まんま
私はフリーランスで、個人客相手の仕事をしています。
自分で事業を広げないといけないので、ちょっと必死です💦
友達でも、ちょっと安くはできるけど、無料や激安にはできなかったりするので、、申し訳ないですけど、お金の話しちゃったりします。
でも一度断ってくれれば、それ以上は誘わないようにしてます。
結構藁をも掴む思いで、何しろとっかかりのない土地で仕方なく始めたものなので、少しでも伝手があれば必死です……
どちらにしても友達かどうかは別にして、本当にいいものなのかを客観的に判断して欲しいです。
「買わない」ということはやはりこちらもきちんと良さを伝えられていない証拠なので。
「友達だから」断ることも、「友達だから」買うことも、どちらもして欲しくなくて、
「純粋に」欲しい商品かどうかを考えて欲しいです。
買わないのなら買わない理由もはっきり言ってくれれば私なら引き下がりますので、どうぞ、そこは友達として、はっきり言うのがいいかな、と思います。
売る側の話で、気を悪くされたらすみません🙏🏻
コメント