※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

一般的な考えを教えてほしいです🙇先日、4歳の息子の友達が4人我が家に…

一般的な考えを教えてほしいです🙇
先日、4歳の息子の友達が4人我が家に遊びに来てくれました。
息子含め、おむつ卒業一歩手前で夜だけおやすみパンツを履いてる子が来てました。
遊びに夢中になり、息子以外のお友達が次々と我が家でお漏らしを😅
その内の1人の子が、部屋のカーペットの上で失敗してしまい💦💦
カーペットを洗濯することになりました。
もちろん、そのママさんはすみませんと私に謝罪してくれました。
私も、子供部屋の絨毯なので、汚されるの前提で購入してますし、
洗えば何とかなると思ってましたし、何よりもそういうリスクも踏まえて自宅に招いてるので、気にしないでくださいと伝え、お風呂場でシャワーを浴びてもらいました。
この一連の話を、全く関係のない友人に、こんなことがあった🤣と笑い話の一環?くらいに話すと、え?!信じられない!!私なら二度と来ないで💢って言う!
弁償してもらった?!と💦💦
え!そんなに怒ること?💦となり、友達は、いやいや!怒ること!普通にあり得ない!自分が逆ならどうする?!と言われ、確かに、お漏らしのリスクあるなら、頻繁にトイレの声かけする、行かないならオムツ履かせる、万が一にも漏らしたならクリーニング代はお支払いするな🤔となり笑
もうそんな人とは関わるべきじゃない!とまで😅😅
もしも、自分が逆の立場ならお詫びをどこまでしますか???
※今回の件は私と夫は本当に腹も立っていませんし、お漏らしされたくなかったら呼ぶなよって私は思うので、これ以上何かを求めてる訳では無いです。今後、こういったことがうちにもあるかもと思ったら一般的な考えをしりたくなったので、質問しました。

コメント

M.R

洗濯機で洗えるレベルの厚さ、大きさならクリーニング代は払わないです多分😢菓子折りか何かは迷惑料として持っていきます..💦

しまじろう

私もゆんさんと同じで汚されてもいいと思って呼びます!汚した時にちゃんと謝っていただいてるし、汚したことについて何も思わないし怒らないです🥹
謝らないとかなら別ですが💦

はじめてのママリ🔰

おしっこもらされた方なら、ゆんさんと同じこと思います!大したことないよ、大丈夫だよと声かけますが、自分の子が相手の家でおしっこ漏らしたら、お詫びにクリーニング代、受け取らないならそれと同等の物渡します。

ままり

普通、1人漏らしたら他の3人の親は自分の子に声がけしそうなもんですが…。。

お漏らしで弁償はさせないですが、嘔吐は相手から言われたら受け取るかも…💦

4人mama

私も昔ありましたあ。
その時はイラッとしたけど
しょうがないかって感じでした(笑)
子供同士遊んでても
ジュースこぼしたりもあるし
お菓子で汚れた手でちがうとこ
触られたりもあるし、、、

どうこういうてられない🤣🤣

はじめてのママリ🔰

えーーーー優しすぎます😭😭😭
ゆんさんも旦那さんも素晴らしい方ですね🥰❤️私もいつも私の家で集まるのでまま友達呼びますが、まだ何か壊されたとか無いけど確かに何かあっても呼んでる方が悪い、仕方ないと言い聞かせます笑

次々とお漏らしはやばすぎます😂
洗えるカーペットなら良かったです😭
ゆんさんのお友達の気持ちもわかります笑
私だったら弁償するし大丈夫って言われても菓子折りとかギフト券持っていきますね😭😭次来る時はごめんってオムツ履かせます!笑

アボカド🥑 ´-

トイトレ中で人の家にお邪魔するならおむつ履かせます…

はじめてのママリ🔰

他所の家に行くならオムツ履かせますね💦失敗しない保証はないです💦

はじめてのママリ🔰

子供に対しては、人んち行くならオムツか声かけした時トイレ行くか選ばせて、トイレ行くを選んだのに約束破っていかなかったら途中でも帰る、という対応をとります!

もしよそのお宅で漏らしてしまったら弁償かクリーニングどちらがいいか念のため聞いて、弁償なら弁償、クリーニングならクリーニング代+αで包みます!

ゆん

たくさんのコメントありがとうございます🙇🙇
まとめてのお返事ですみません🙇
すごく参考になります🥹🥹
今回は本当に安物のカーペットだったので😂
自宅も中古で購入しているので、子供が大きくなるまではリフォーム等も一切する予定ないので、多少汚されても全然OKってマインドです😌
クリーニング代→ギフト券→菓子折りの順で考えようと思います😌
オムツ卒業してない時点でパンツを履かせるのがリスクですね💦💦
それを踏まえて今後遊びに行かせてもらおうと思います🙇