※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性格の不一致などで離婚調停された方で弁護士つけずに進めた方、または…

性格の不一致などで離婚調停された方で
弁護士つけずに進めた方、または、途中から弁護士つけた方、相手が弁護士ついてた方、
いろんな知識を教えていただきたいです。
弁護士つけたいのですが、費用面も心配でまずは弁護士つけずに調停申立てようかと思っているのですが、、

コメント

mami

性格不一致で離婚しましたが、協議離婚でなんとか終わりました。

調停申し立て等の前に情報収集されましたか?

弁護士も法テラス利用すれば何度か無料相談できるので、そこで調停すべきかどうか弁護士つけるかどうかなどのアドバイスいただくこともできます。

調停離婚の場合も多少なりとも費用かかりますし、離婚できるまでの時間もかなりかかると思います🤧

相手と話ができないのであれば仕方ないですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は協議離婚で終わらせたかったのですが、話し合いの際にいつも、威圧的に責められたり説得されたりするので、協議離婚は諦めています😭

法テラスにも一度行って、今も無料相談の問い合わせ中です🙇🏻

やはり調停などは時間かかりますよね💦

• 2時間前
  • mami

mami

私は相手の親や自分の親にも話し合いに参加してもらってなんとか解決になりましたが、そういうのも難しいでしょうか?

法テラスもすでに利用されていたんですね、すみません🙇🏻‍♂️

調停は時間かかりますし、弁護士さんつけるとさらに時間はかかりますね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、
    mamiさんの元旦那さんは、離婚拒否などなかったですか??
    旦那は全く離婚に応じようとはしないので、相手の親は旦那の味方になりそうな気がして、、
    DVや不倫とかでは無いので尚更ですが😔

いえ!とんでもないです🙇🏻!

そうですよね、、時間も費用もかかりますよね😢

• 2時間前
  • mami

mami

まず離婚話を何度か持ちかけていて、それでも「離婚したくない、自分が悪かったからやり直したい」と言われ…
    「それでも私の離婚したい気持ちはこの先一生変わらない、私がまた離婚したいと言うからその時に養育費もローンもちゃんと払ってくれるなら、それまで頑張る」と言ってやり直したものの、結局3ヶ月後にやっぱり離婚したくなりました…

それなのに元旦那には「俺は騙されていたの?」などと意味分からないことも言われましたし、相手の親もどこまでいっても親子なので元旦那の味方しかしなかったですね。

それでも元旦那は発達グレーを感じていて、普段から言ってることが二転三転する人だったので、元旦那よりはまだ話し合いができたように思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、教えてくださりありがとうございます😭

「俺は騙されていたの?」まさしく私の旦那も言いそうなセリフすぎます、、

第三者がいると少し変わる部分もありますよね

実際にお互いの友人(女2人)が間に入ってきた事もあるのですが、旦那との方が歴が長いからなのか、旦那と友人女2人で離婚の件について話していたからなのか分からないですが結局旦那の味方されてしまってLINEも無視されるようになって旦那の周りの人たちにも呆れてしまってます😔

• 2時間前
  • mami

mami

旦那さんがきっと自分に味方してもらえるような言い方したんだと思います…

友達は結局血も繋がってないですし、真実を伝えても旦那さんの味方したりしますが、まともな親ならまだ公平にお話できるかなとは思います。

私の場合、最初に離婚を言ってから実際に離婚するまで9ヶ月かかりました。

• 2時間前