言葉が増えても質問系が少ないことで発達障害を心配しています。
言葉が増えてきて、質問系で話し出すのって、「ご飯食べる」など簡単な言葉を話せるようになった後、だいたいどのくらいからでしょうか?
「これ何?」「今日のご飯何?」「どこ行く?」「ママ、嫌?」「パパどこ?」などの簡単な質問です。
「ご飯食べる」などを話せるようになってから半年以上経ちましたが、いまだに質問系が一切出てきません。
「○○あった」「○○おいしいね」などの状況説明系や、「○○食べたい」「○○しない」「あれ取って」などの自己主張系ばかりです。
以前から、同じ月例の子より言葉が遅れているなとは感じていたのですが、質問系がないため、会話らしさがあまり感じられず、やはり発達障害なのかな、と少し気になっています。
- はじめてのママリ🔰
momo
言われてみれば質問系しっかり話せてない気がします!
どこ?は言わずにパパー?とか
○○行く?は言えますが、他はまだです🤔
ママリ
うちも言葉が遅くて今は爆発期というのが来て会話らしく喋るようになりましたが周りの子より幼い印象です。
2歳8ヶ月ぐらいに爆発期が来てここ2.3ヶ月で
何してるの?ママも食べる?これなに?とか一気に増えてきた感じです😊
質問系出てなくても意思表示を言葉に出せているのならまだまだこれからでは?と思いますよ😳
ママリ
2語文が2歳頃から話し出して
2歳5ヶ月頃から、これ何?
あれ何?、ママなにしてるの?
お昼ご飯何ー?
何作ってるのー?と聞き出して
今は質問のオンパレードです!
rin
2歳過ぎからよく質問するようになりました!
でもこればっかりは個人差ありますよね👀
ハジメテノママリ
うちの子は最近急に質問責めしまくるようになりした!🤣
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎから質問系を話すようになりました!
しかし話し方はまだかなり拙かった覚えがあります(^◇^;)
ゆっこ
同じ月齢より言葉はかなり遅れてます。うちの子の場合は、満3歳児で幼稚園に入れてから、1,2ヶ月で爆発期が来て、ある程度意味のある言葉が出てきました。そこから1,2ヶ月後にはさらに質問や疑問なども出てきて、会話のキャッチボールができてきた感じがあります。
やはり、家の家族内だと親は意味をわかってしまいますし、本人もわかってくれるっていうのがあり、なかなか会話のキャッチボールまでいきませんでした。幼稚園に入り、先生や他の子と話したり、会話を聞いて成長したって感じがします。
Kコマー
思い返してみれば息子は3歳になる前は質問系をあまり話してなかったかもしれないです🤔
質問系を話すようになったり、会話らしい会話が出来るようになったなと感じたのは3歳になってからですね🤔
はじめてのママリ
2歳半くらいから、ママはどこに行く?とか言い出した気がします。
言葉の発達って個人差大きいですよね〜うちはやっと色々話し出してきたように思います。
はじめてのママリ🔰
皆様、コメントありがとうございました。
皆様のコメントを読んで、個人差はあるものの、もう少し長い目で見守ってもよさそうだなと思いました。
コメント