※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりか
ココロ・悩み

叔母が癌で余命1年、転移が見つかり余命宣告。叔母とイトコとの接し方について相談。

叔母が癌で、余命1年の宣告をされました。
癌の摘出手術をしたのですが、定期検診で転移が見つかり、この度余命宣告をされたそうです。

私は母親経由で、余命宣告を聞きました。
(手術した事は、すでに知っていました)

叔母やイトコとは家も近所で、たまにバッタリ会います。

今後もし会った場合、何と声を掛けたらいいものなのか...
いつも通り接して、相手から何か話してくるまで待っていていいのか...

叔母には沢山可愛がってもらったので、私も辛いです。

コメント

N26

難しいところですが、、知らないふりよりは「聞いたよ😔」くらい行った方がいいのか、、、
余命宣告までされてるんだし絶対お母さんから聞いてるよね?
と思うだろうし、それで普通に何事もないようにされるのはモヤっとするのか??それとも、知ってるだろうにあえて普通に接してくれてるんだな
っと捉えるのかは相手次第な所もあるかなと、、

• まりか

まりか

そうですよね😣💦
    ご回答いただき、ありがとうございます!!

まだ現実を受け入れられなくって...
    涙がポロポロでてきます😭

• 2月22日
  • N26

N26

なかなかお互い言いづらい事ではあると思いますが桜さんから声をかけてあげた方がいいかもですね😢

そうですよね、、会える時に会いに行ってあげるだけでも嬉しいと思います😖

• 2月22日
まー

いつも通り接します。多分向こうから何か言ってくるかなと思います。言われたら正直な気持ちを伝える。後悔のないようにたくさん会って喋ってあげてくださいね!

• まりか

まりか

ありがとうございます!!
    なんか、どうすべきなのか分からなくなってしまって...
    気が動転してるんですよね😣

コロナ禍だし、会える回数が少ないとは思いますが...

後悔ないようにしたいと思います!!
    ありがとうございます😭

• 2月22日