遺産相続について経験のある方教えてください。義理両親の家の名義が亡…
遺産相続について経験のある方
教えてください。
義理両親の家の名義が亡くなった祖母のまま。
もし叔母が遺産分割希望した場合
どういう風になるのですか?
今現在義理両親住んでいます。
家の査定も住んでいる状態でできるのか
売らないといけないのか
調べても難しく私には理解が難しく
経験された方教えてください。
叔母と話する際もどういう風に話したらいいのか、、、
- らん
コメント
さくらママ
叔母さんが希望したらと言うか亡くなった祖母さん名義ならその祖母さんの子供で相続になるので家の価値を出してそれを子供の人数で割って家にそのまま住むなら家の価値の分のお金を叔母さんに払うことになるかと!
らん
その価値の分を出すのはこちらですよね?
さくらママ
こちらと言うか祖母さんの子供の叔母さん以外の方ですね
さくらママ
叔母さん以外の子供にあたる方です!
らん
ちなみに義両親しかいないのですが、払うお金なんで絶対ない。もうどうしたらいいのか
さくらママ
なら家を売るしかないかと。
請求されたら払わないといけないので💦
放棄されたとしても遺留分請求されることもあるからどっちにしろ払わないといけません、その家に住み続けるのであれば!
ちなみに義両親の子供はこの相続に関係ないから義両親の子供は払う義務はありません!
らん
そうですよね。
義理両親共病気持ちで働きもしてないしお金あるはずがない。
叔母さんとも仲が悪いし
弁護士いれて話すしかない気がします。。
遺留分請求ってのは?
調べてみます!
さくらママ
はい💦
そうですね、仲悪いなら弁護士入れるしかないと思います💦
祖母さんが亡くなった際に遺産相続の手続きされてないんでしょうね、祖母さん名義のままと言うことは。
家しかなかったんですかね、ほかに貯金や財産になるようなものはなかったんでしょうかね、もしあったとしたらその分も含めてになると思います。使ってしまっていまない状態でもです。
遺産相続はもらう人は遺産のために遺産を持ってる人を貶めたり犯罪になるようなことしない限りは0にならないので遺留分と貰えるであろう遺産の一部を請求できるのです。