※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともえ
家族・旦那

寝かしつけについて生後半年ぐらいは私が寝かしつけしていたのですが、…

寝かしつけについて

生後半年ぐらいは私が寝かしつけしていたのですが、その後は基本的に寝かしつけするのは旦那の役割になっています。
最初のうちは抱っこしてトントンしたり一生懸命寝かしつけしてるなーという感じだったし、娘も割とすんなり寝ていたのですが…。
最近は寝かしつけをする際にスマホを持っていき、布団で転がってギャン泣きしている娘を、スマホ片手にトントンしているだけです。なので娘が寝るのにも当然時間がかかり…。。
あまりにも可哀相なぐらい娘が泣くので、1ヶ月ぐらい我慢していたのですが、今日「スマホいじりながらだと寝ないと思うよ」と言ったんです。そうしたら「おれがずっとスマホいじってると思ってるの?さっきまで抱っこしてたんだよ。それでも寝ないからいま休憩してんだよ」とキレられました。(雰囲気的に、ずっと抱っこしていたというのは盛っている感じです。毎日そっと覗くといつもスマホ触ってます)
そもそも寝かしつけをしている時に休憩するという考えが私には理解できないし、寝かしつけをする場所は真っ暗なのに、そこで明るいスマホを触るのもよくわからないし、何より娘がギャン泣きしてるのに休憩と言ってスマホを触れる感覚が私には全く理解できません。
結局私が言ったことにムカついたのか、その後はまた抱っこして寝かそうとして、割とすぐ娘は寝ましたが旦那は機嫌が悪く、何も言わずに寝ました。
これ私の言い方や言ったことが間違ってたんですかね?😭私は抱っこして寝かしてしまうのですが、今後一人で寝れるように…とか考えたら旦那の寝かしつけの仕方のほうが正しいのでしょうか…?

コメント

ママリ

うちの旦那も寝かしつけるときスマホしてます💦
うちは抱っこで寝かしつけているので、子どもの視界にはスマホはないですが 貴重な息子との時間なのにスマホ触るのか…とショックでした。

泣いているのにスマホ触る、休憩するのは正直ひどいなと思いました。
しかもそれを指摘されて逆ギレするのは大人気ないですね…

ギャン泣きしてるのにトントンしても寝ないですよね😢

1人で寝られるようにするために色々調べましたが、あまりにも泣いていたら抱っこして、落ち着いたらまたベットに置いてトントンして…っていうのがいいみたいです。
抱っこじゃなくてベッドで寝るんだよーって覚えてもらうために。。
我が家は結局泣くので諦めて抱っこしてます💦

ネントレも考えましたが、抱っこでしか寝ないのも今だけ…と思うと抱っこで寝かしつけよう。
というのが我が家の夫婦で話し合った結論です!
一度寝かしつけについて話し合うのもアリかなと思います🌷

• ともえ

ともえ

はじめてのママリ🔰さんの旦那さんもスマホしながら寝かしつけするんですね💦男の人…ってひとくくりにしてはいけないのかもしれないですが、そういう人も多いんですかね?💦
    ほんと、ちょっと泣いてるぐらいなら良いんですが、ギャン泣きしてるのに疲れたからって休憩できる神経がすごいなって思います。。ギャン泣きしてる時はトントンするだけじゃ寝ないですよね😭
    ちょっと寝かしつけについて話し合ってみます😣💦
    ありがとうございました!

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

私も気になって、ここで質問してみたんですがスマホしながらって方 多くてびっくりしました。
    寝かしつけしてくれるだけいいのかなぁと思ってとりあえず目をつむってます💦

• 2月22日
  • ともえ

ともえ

そうなんですね💦正直かなりびっくりです😣
    まぁ確かに寝かしつけしてくれるだけ良いですね😅

• 2月22日