※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きさ
子育て・グッズ

保育園の入園説明会で、内科と外科を教えてほしいと言われた。内科は小児科だが、外科は整形外科とは違うのか気になっている。調べてもよく分からない。

保育園の入園説明会で、かかりつけの内科と外科を教えてください、と言われました。内科はかかりつけの小児科を書きましたが、外科ってなんですかね。。整形外科とは違う??調べてもピンと来ませんでした😅(いずれにしても小児科しかかかったことはないのですが)

コメント

ママ

切り傷とかパカッと傷口が開いてしまった場合、縫ったりしてもらえるので、外科も書くようになってるんだと思います。
特にかかりつけなければ書かなくていいと思いますよ😊

• きさ

きさ

そうですよね。普通に考えれば、
    ①風邪とか胃腸炎の時にかかるところ
    ②怪我した時にかかるところ
    という意図で聞いてるのかなぁとは思います😅
    どんな怪我かにもよりますが②の場合大抵は整形外科なんですかね〜。
    説明会で、今まで外科にかかったことないんですが…と言ったら、保育士さんに困った顔でどこか決めておいてくださいって言われて「えぇ??」ってなってました笑

• 2月21日
ねむいちゃん

外科は消化器系の病院だったと思います🤔
私も書類に書くところありましたが空欄で提出しました。
特になにも言われてません✨

• きさ

きさ

定義を調べると、一般外科=消化器外科ですもんね。
    園で怪我した時にかかる病院を書くことを求められてるのかな?とは思いましたが。。
    今までかかったことなくても決めておいてくださいと言われたんですが、その保育士さんが新人さんだったのか、聞いてみても保育士さん自身よくわかっていなさそうで困っちゃいました💦
    なきゃないで空欄でいいですよね笑

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

外科はかかったことないので空欄でした!
内科はかかりつけの小児科を書いて、ついでに耳鼻科も書いておきました(笑)

• きさ

きさ

皆さんそうですよね。
    まだ赤ちゃんなんで外科にお世話になることはなかなか😅

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしなんか書けって言われたら近くに県病院あるのでそこで!って言うつもりでした!(笑)

• 2月21日
  • きさ

きさ

うちもとりあえず総合病院で書いときます笑

• 2月22日