※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

40歳の夫婦、年収300万円のフリーランス。 収入不安定で子ども2人は厳しいか? 年間100万円貯蓄中、都心部賃貸暮らし。

夫婦どちらももうすぐ40歳、フリーランスです。
旦那年収300万円、私年収300万円。
旦那は年収は下がることはないけれど、この先どのくらい上がるかは分からない。
私は子どものことなどで仕事を減らすとなれば収入は下がります。
どちらもフリーランスなので不安定なのがネックです…😫
コロナで外出を控えているのもありますが、この収入になってから年間100万円は貯められています。
都心部住み、車なし、賃貸(8万円程度)で、今後もこのままの予定です。
この状況なら、子どもをもう1人持つのは厳しいでしょうか?💦
いいねで教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいと思う…( ´。•~•。` )ʃ)

はじめてのママリ🔰

工夫すればいけるかも…?( ´。•~•。` )ʃ)

はじめてのママリ🔰

問題ないと思う…( ´。•~•。` )ʃ)

気になったのですが、都心部って港区とか千代田区とかそこら辺を指すと思うのですが、都心部の地価で8万の賃貸って一体どんな家なんですか?😳

事故物件だとか、築年数かなり古いワンルームアパートとかでないと都心部で8万て住めないと思うのですが、仮にワンルームだとしたら、子供1人でも手狭だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!都心部ではなく都市部でした。すみません💦
    大阪市内です😊

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにいま7万円代で2LDKに住んでいで、8,9万円ならもう一部屋増やせます。
    築年数は相当ですが🥺💦

• 2月21日

退会ユーザー

なるほど🤔
    結局は貯金額によるんじゃないかな?と思います!

最近の子はほとんど習い事してる子ばかりですから、ある程度習い事やらせて、大学の費用とかも出してあげたい…とかあるのならやはり2人は厳しいと思いますが、ある程度自分のことは自分で稼いでね!スタンスでいくなら大丈夫じゃないかな?と🙂

ただ、フリーランスだと年金少ないので、会社員家庭より老後資金は多めに貯めないと不安はあると思いますが😅

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に仰る通りで迷うのです。
    教育費と、1番は老後がすごく心配です😩
    いまはいいけど体が悪くなった、働けなくなったらどうするのか…とかは思います😅

• 2月21日

退会ユーザー

まぁ、子供2人いれば、老後最悪はどっちかは面倒見てくれると思うので、路頭に迷ってホームレスみたいになることは無いと思いますけどね🙂

2人目行くなら、教育資金は「ゴメン!無理!」と謝って、老後資金の貯金優先にした方が良いかもですね🙂

習い事しなくても別に死なないし、学費も奨学金制度もありますから😊

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後資金は必須ですよね。
    子どもの面倒にはかからないようにはしたいです😅

教育費をどのくらい抑えられるか、もありますよね😖
    ありがとうございます💕

• 2月21日
ママリ

コメントで失礼します。

今の貯金額によるのかと思います。
我が家も今年40歳になる夫婦ですが、子供の教育資金を貯め終えて、老後費にスイッチする頃です。

フリーランスとのことで、
年金もお二人で月に10万円強くらいの予測ですから、
月35万円程度の支出とされている老後で25万円マイナスですからね。
65歳から20年で、
6,000万円。
85歳以上はどうするのか…。

また、今100万円の貯金も今後のお子様の成長でそこまでできなくなると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、やっぱり老後資金を思うと苦しいですよね…😥

• 2月21日