コメント
はじめてのママリ🔰
ご両親からの援助やブライダルローンもあるので、挙げようと思えばいくらでも挙げれます!!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ豪華な式にしなければ挙げれると思いますよ!
ご祝儀もあるし賄えると思います🙆♀️
-
ままり
豪華な式はどれくらいのことを言うのでしょうか……?ごめんなさい無知で💦TikTokなどでよく見る結婚式豪華ですかね……皆さんキラキラしてらっしゃる……
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ブランド物のドレス着るとか会場のランク上げるとかですね!
Tik Tokとかにあげてる人はお金かけてると思います!
ご飯だけはケチったら式挙げたことある人にはバレるのでケチらないほうがいいです😂- 2時間前
みまり
私達が結婚式挙げたところは、ご祝儀払いOKの式場だったので挙式後にご祝儀で払いました!
一部前払いしたかどうか記憶にないのですが、ほとんどの金額を挙式後に払いました!
-
ままり
式場によってはそのようなところもあるのですね!!有益な情報ありがとうございます!!!
- 2時間前
T
うちは神前式のみの家族婚をあげましたよ
貯金もなかったのと妊婦だったのでサクッと。
特に食事会も設けず式だけだったので10万程度かかったか?
ご祝儀泥棒しました😂
-
ままり
式だけだとそんなにお値段安いのですね!!!式だけでももっとすると思ってました!!ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
3歳近いお子さんがいらっしゃるようですが、その時には式をせず、今からやりたいという感じでしょうか?
結婚から何年も経ってからの式となると、個人的には身内だけとかお友達をよんでも会費制の方がいいかなと思います。
結婚したときにお祝いされてる方もいてるでしょうし、またご祝儀?今さら結婚式?と思う方もいてると思うので、独身なら3万、夫婦なら5万もらえるような一般的な式よりは会費制で出席者の負担が少なくなるものの方が良いかと思います。
-
ままり
お恥ずかしながら大学生在学中に妊娠、結婚したのでその当時は貯金もなく式は今のタイミングになりました……
友達もみんなお互い学生だったのでお祝いなどは頂いてないです!!
みんな結婚式あげてね!と言ってくれてるのですが会費制の方が良いのでしょうか……💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私なら、会費制にするかなと思います。
ご祝儀って結婚祝として1万含めてというイメージなので、披露宴代を少しいただきたいなら会費制の方がお互い気を使わなくていいのかなぁと思ったりします。
援助があるようですし、周りと相談されると良いかと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
親の援助はありますか?
もし夫婦だけで賄うなら、挙式のみのプランで挙げるのがおすすめです。(披露宴なし)
挙式+ウェディングケーキカットとか、ショートセレモニーをしました。
食事なしでも親族からは御祝儀を頂きましたが、後日改めて内祝い(半返し)を返しました。
もう既にみんなから結婚祝いとか頂いて、内祝いを返していたら
式の御祝儀は完全に辞退した上で、
来て頂いた人にちょっとした菓子折りを渡すくらいがいいと思います。
-
ままり
親の援助はありがたいことにあります!
ショートセレモニー等があるのですね!ありがとうございます!!
結婚祝いは誰にも頂いておらず、出産祝いは頂いて既に内祝い済みの場合、御祝儀は辞退の方がよろしいのでしょうか……?
当時まだ学生だったので友達たちもみんなで割り勘でお祝いくれた感じです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はコロナ禍だったので食事なしの挙式のみ(招待も親族だけ)でした🙂
食事ありの披露宴とは事情が異なるため、挙式のみだと受付を設けないこともあります!
出産祝いが先になると、結婚祝いも兼ねてのお祝い金だったのかもしれないし
なかなか難しいですよね💦
私の勝手な予想ですが、親戚の方は各々で結婚祝いに見合う御祝儀(披露宴相場ではなくても)は持参してくれると思います。
友人からは出産祝いとか、学生のお金ない時でも割り勘でお祝い頂いた経緯があるなら、「御祝儀はなしで、ぜひ会いに来てくれたら嬉しい」と伝えるのが
一番いいのかなって思います💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたし挙式だけ挙げて前撮り込みで40万でした!
ドレスはオーダーメイドしたのでトータルでは100万ぐらいかかりましたが安い衣装(ブランド物じゃないドレス)にすれば安く挙げられますよ👌
-
ままり
挙式のみでは、友達なども招待しましたか?身内のみでしょうか?
具体的な金額と内容教えて頂きありがとうございます!- 2時間前
✩sea✩
旦那が大学卒業してすぐの夏に結婚したので、貯金なく結婚式しました!
65人くらいでしたが、全部で230万くらいで、御祝儀+手出し25万くらいで全て賄えました☺️
それでも食事のランクも下げてないですし、ウェディングドレスと和装と、二次会も同じ会場でやったので違うウェディングドレスもレンタルしたのを含めた金額です!
ままり
なるほど……ありがとうございます🙇♀️