色々給与テーブルを計算してみたら今の子が小学6年くらいで世帯年収100…
色々給与テーブルを計算してみたら今の子が小学6年くらいで世帯年収1000万超えるかなくらい…
今は1歳の子が1人…
2人目考えるのは厳しいですかね😭
賃貸9万住み(家買う予定なし)
車軽1台(ローンなし)
地方都市(都会ではないです)
共働き(現在お互い30歳)
貯金450万
お互い親には頼れません
旅行には行きたい(あまり頻度は望んでおらず3年に一度北海道or沖縄に行きたい…シーズンずれててもいいので笑)
外食はそんなにしません(自炊大好きです)
習い事とか塾もあまり視野にありません。
どう思われますか?🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も地方都市ですが、家賃も安いし全然大丈夫じゃないの!?って思います😂
年収アップだけではなく、貯金がどのくらい増えるかも大事かなとは思いますが…
はじめてのママリ
今はどのくらいの収入でどのくらい貯金できてますか?子供が小さいうちにもっと貯金を増やせそうなら2人目も厳しくないと思います。
車は2人目が産まれても軽ですかね?
あと、今はまだ1歳なのでお子さんが自分の希望を明確に伝えてくることはないと思いますが、今後お子さんが、○○に行きたい!や△△(習い事)をやりたい!と言うようになったらどう対応する予定ですか?
お金がかかるとしたらこの辺りかなと思うので、教育や娯楽の面で親の方針が絶対なのか子供の希望も叶えていくのか次第では話が変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
現在は大体750万くらいで年に80万くらい貯金してる➕児童手当という感じですね💦
子どもが2人ならいずれ(下の子が小学生後半くらい?)あたりから通常の自動車を購入予定かなと考えています💦
習い事やりたいも叶えてあげたい気持ちありますが、わたしも旦那も共働きなので土日だけの何かにはなっちゃうかもしれません💦何かスポーツ1つはさせたいなと考えてますが、お金面と子供のやる気を真剣に相談して決めると思います…
習い事や娯楽はやはり親の方針を軸にしようと考えていますが、頭ごなしに言うのでなく、子どもの意欲・親が伝えるデメリット(あまり他の娯楽でお金使えなくなるよとか)の上でやりたい!というなら旦那と相談して…で考えています!
そうですね。そこの方針もしっかり固めて臨まないとですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
9万は安いですか?😳あまり感覚わからなくて😅
そうですね!貯金頑張って行きたいです!