※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchovy
ココロ・悩み

双子男児、クラス分け迷い。兄は別、弟は一緒希望。親大変か悩む。

ただいま年少の双子男児です。
来年年中のクラスを分けるか、一緒のクラスにするか迷っています。
現在は同じクラスで、1学期はほとんど2人で遊び、喧嘩してなかなか他のお友達と遊ばなかったそうです。今になって色んな子と遊ぶようになったそうですが、先生からは、分けた方がいいと思うと言われています。
当事者2人にどうしたいか聞きましたが、兄は別でも良くて、弟は一緒がいいと言っています。
来週までに決めなければならず、悩んでおります....

行事がコロナでかなり縮小されたり、なくなったりしているので今まで支障はなかったのですが、クラスが分かれると何かと親は大変でしょうか?...

コメント

はじめてのママリ🔰

お家に帰ったら二人一緒ですし、私なら分けてもらいます❗️
外でたくさん友達を作って、二人だけでは出来ない遊びや思い出を作ってほしいかなと🤔
同じ年ならクラス分かれてもそんなに大変なことはないんではないでしょうか?

ママリ

親ではないのですが……

学年に双子の男の子がいます。
年長でクラスが別れました。それまではいつも2人でいて、まあ家族ですしね(*^^*)絆が強いのでなかなか、皆と仲良く。というのは難しかったですが、クラスが分かれてそれぞれで遊ぶようになり、私の息子含め、いい距離感で仲良く遊んでいるようです☺️

ただ、クラスが違うと、日によって準備物が変わるので、お母さんは二人分の別々の準備大変だろうなーと思っています。うちの園は、準備物が日によって違うので特に(>_<)

また、行事でも、コロナの影響で、クラスで時間ずらしたり、日にち変わったりするので……ママさんとパパさんで入れ替わりでバトンタッチするように回していますね(*^^*)

ゆうママ

わたし自身双子です!
クラスは別なものだと思って生きてきました🤣笑
別のクラスのが交友関係も広がるしいいと思います😊
ずっと一緒より離れた時間がある方がケンカもしないしいいと思います🤣

我が家も双子で今年入園です。やっぱり2人で遊ぶんですね😆常に家でもずっと一緒に遊んでるから離れ離れなったらどうなるんだろ…って心配です笑 多分うちの園も年中さんから別になるんだろうなぁと思います。私は別のクラス希望です!月一親が園の子供の様子見学行く日があるんですがクラス別だとあっち行ったりこっち行ったりしなきないから大変そうだなぁと。あと準備物など💦

ママリ

うちは年少の双子がいます。
クラス違います。特に親が大変ということはないです。
コロナでほぼ行事もないので。
2歳児クラスの時は一緒のクラスでずっと手を繋いで一緒に行動しており、年少になって、それぞれお友達ができ仲良くできているようなので、クラスが別れて良かったと思います。
帰宅して、それぞれのクラスで活動したことやお友達のことを話してくれて2人の話に花か咲いています。

• ママリ

ママリ

因みに、うちの園ではクラスをどうするかは園が決めることなので、親に選択権はありません。
    保育しやすいようにしてくれたらと思っています。

• 2月22日
ももヒメ

年中の双子がいます^ ^
年少は同じクラスで、希望がなければ年中以降も同じクラス確定でした。
年少は2人でいてお友達と遊んだりがなかったので年中からクラス分けてもらいました‼︎
年中なりたてははじめて離れ離れで不安そうでしたが、少ししたらお友達とも仲良くできてるようなので別れてよかったかなと思います。
コロナの影響で行事も日にちずらしてやることが多いので何回も幼稚園にいく大変さはあるかもしれないです…

ママ

小学校に行くと双子は別のクラスにされちゃうので、保育園から小学校と環境が変わる時に別々になるより、慣れた環境で別々に慣れておくとのちのち楽かなと思いました。うちは片方の依存度というか頼りにしすぎてて自分でやらないことが多かったので、年長さんからクラス分かれてたらよかったなと思いました。うちはクラス一つしかなかったので分けられなかったですが💦