※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
妊娠・出産

つわりが続き、仕事も辛い。周囲の理解が得られず、ストレスが溜まります。産休まであと少し。将来の不安もあり、悩んでいます。

愚痴です(´;ω;`)

現在間もなく13週。先日の検診では特に大きな問題はなく、ありがたいことに順調で、でもそのせいかやはりつわりがおさまらなくて、苦しい毎日です。
仕事はフルタイムの正社員で帰りはだいたい20~21時。月の休みは8日。有給を少しずつ使ってなんとか4ヵ月まできました。
今いるのは小さな職場で、ほとんどが出産経験をした時短勤務の女性ばかりです。でもその為、時短で帰ってしまった後は手薄でフルタイムの人間わたし含め2名でカバーしなくてはなりません。夕方になると体調が悪くなるのに加え、トイレで席を立つこともできず、また、休んでしまうともう1人の先輩に迷惑をかけるのでとても心苦しいです。
出産経験した女性ばかりだから、理解してもらえるからいいねと言われてきましたが、いざ妊娠してみたら皆知らんぷりで、重いものを持とうが仕事がたまろうが…。妊婦になってから人に期待するのはやめようっていつも思ってるけど、このストレスがこの子に伝わったらと思うと、悲しくなってしまって、気持ち悪くて仕事も職場環境もつらいし、でもこの辛さを愚痴ったり共感したり解ってくれる人もいなくて、毎日泣きたくなってしまいます。こんな時に旦那は風邪で体調不良。こんな風に自分を主体に人を責めたりする余裕のない自分にもうんざりです。
あと約3ヵ月ほど頑張れば産休…ここまで踏ん張って耐えてきたから、辞めるのはくやしい。でも、取り返しのつかないことになってからでは遅い。毎日、堂々巡りです。
現実問題、旦那の収入が多いわけではないので、辞めてしまってその後どうやってこの子を養うんだろうって考えたりするともっと不安になります。。
気持ち悪いし、今日は帰りの電車も座れずふんだりけったり。誰にも話せずつい(´;ω;`)愚痴をこぼしてしまいました…。

コメント

Sally

職場の環境、かなり厳しいですね…

働いていれば手当てもあるし、収入があることでの安心感は大きいです。なので私も産休入るまでどうにか頑張ります!切迫で来週くらいまでは休みですが。無理したら、こうなりますよ…

キキさんが産休に入ることは確実なので、早めに産休に備えて最後まで働ける人を雇うとかしてくれたらいいですけどね。
ストレスが溜まりすぎます…!

• キキ

キキ

そうですよね、収入があることの安心…現実は残酷です。
    切迫お辛いですね。。私もそうならないようにセーブしたいところですが、実際医者から休むよう言われないと私の周りには理解してもらえないものなんだと最近思いました(><)
    ほんとうに早いとこ私の仕事を引き継げる誰かに来てもらいたいです…(><)
    お互い無事に産休に入り元気な子に会えますように…!

• 11月4日
きゅうちゃん

キキさんほんとよくがんばってます😭✨そりゃ愚痴もこぼしたくなりますよ❗️
きっとお腹の赤ちゃんは一番側にいてくれるから、ストレスとして伝わるのではなく、お母さんのがんばりとして伝わってますよ✨
お腹の赤ちゃん第一ですし、キキさんの身体第一です❗️時には迷惑かけたとしても、またいつか返せば良いのです❗️ほんとに無理せず、この時くらいワガママしてくださいね❗️

• キキ

キキ

励ましのことば、ありがとうございます…!がんばりとして伝わってるなんて、すてきなことば。ほんとうに辛かったので救われました。。
    そうですね、いつか返せるように…なんとか乗り切れるように過ごしたいです…!

• 11月4日
さやっと

キキさん大丈夫ですか(´•̥ω•̥`)?
あたしの職場も小さな営業所で 重い物を持ったりとか ずっと座って仕事が出来るとこではないです(´•̥ω•̥`)朝も早くて夜も19時とかに帰ります、、、お子様持ちの営業マンは色々気がけてくれるのですが それ以外の方は 妊婦さんに対してあまり知識?がないみたいで 気がけてくれない事もしばしば、、
イライラも溜まります(´•̥ω•̥`)

確かに 相手に申し訳ない気持ちもありますが、キキさんの体調が1番大事です!ましてや、まだ安定期でもないので尚更 キキさんから手伝ってほしいとゆって して貰ったほうがいいですよ(´•̥ω•̥`)何かあってからでは遅いですもん(´•̥ω•̥`)

でも キキさんの頑張りは赤ちゃんにも伝わってると思いますっ!せめてゆっくりと仕事をこなしてみてはいかがですか(´•̥ω•̥`)?
お互いに頑張りましょうね(´•̥ω•̥`)!!

• キキ

キキ

小さな事務所は、ひとりに対する負荷が大きいですよね…。ほんとうに、自分もそうだったかもしれないけれど、つわりがどのくらい苦しいかって周りには理解されないですよね。。営業さんは大変です!!それこそ、気を遣ってほしいものです。。
    そうですね、自分からもっと言いたいんですが、なかなか言えなくて、めんどくさいから自分でやったほうが早いやって思ってしまって。。
    ありがとうございます、お互い無事に元気な子に会えますように…!

• 11月4日
yua

お身体大丈夫ですか?(T_T)

会社は産休後の人員の確保はされないのでしょうか?
妊婦さんに負担かけすぎだと思います。
経験者が知らんぷりなんてひどすぎます。

仕事休み辛いのわかります(T_T)
私も事務員が少ない為、有休をたまに使って耐えていましたが、13w頃に会社で倒れた後切迫で安静になり結局2週間休んでしまいました。

私のようになってほしくないです(T_T)
赤ちゃんを守るのが今の1番の仕事です!
1人欠けて、それで回らないのは会社の責任だと思います。

上司に相談して職場の体制を整えてもらうことは難しいですか?(T_T)

• キキ

キキ

職場へのストレスなのか、なかなかつわりがおさまりません…(><)
    早めに人事を考えてほしくて、早めに報告したのですが、特に動きはなくなんだか肩身が狭いです。。
    切迫はお辛いですね…なぜ倒れるまでがんばらなくてはならないのでしょう。。
    上司はあてにならないので、人事に相談してみることにしました。
    どうにか乗り切れるといいです…!

• 11月5日
やっすー

大丈夫ですか???
職場の環境悪いですね、、、
妊婦さんの気持ち考えていただきたいものです。
周りの方は経験者なのに、、、見て見ぬふりだなんて、酷すぎます、、、かわいそうです😭
重いものを持たされるのですか???😢お腹の赤ちゃんに負担かかりますよね😢
キキさんは今1人ではないのです。。。無理はなさらないでください😭頼れる上司はいないですか???😢

わたしも仕事はやめたいですが、
旦那の収入が問題で💦気持ちすごくわかります😢

• キキ

キキ

経験しているはずなのに…つらくても私の時は頑張ってたわよ、なのか、もう忘れてるのか、、友人には、「産んでからの子育てのが大変よ」って言いたいんじゃない?って…いずれにしても、その重さというのは計れないと思います…(><)
    収入の現実問題、ほんとに残酷ですよね。。働きたくても妊娠悪阻でやむを得なく辞めたりする人だっているのに。。
    頼れる上司はおろか、話せる人すらいなかったので聞いてもらえて嬉しかったです…(><)

• 11月5日
きいろ

本当に大変ですね💦
わたしも時短ではありましたが1人目の時働いていました。
職場はほぼ子持ちの主婦の方で理解があると思っていたけど、全然ですよね(笑)所詮他人事です😓それぞれの家庭が第一ですから、自分になにか負担がかかるとなるとサッと引いていくのを感じました😅
つわりの時期さえ乗り切ればそのあとは問題なく働けましたよ(@'ω'@)わたしの場合家にいると体重が増えちゃって大変だったと思います😁笑
今が1番苦しい時だと思います💦夕方から辛くなりますよね😓頻尿になりがちなのに、席を立てないのは本当に大変ですね。
相談できる上司はおられませんか?

重いものを持つというのは少し気になりますね😓
今わたしは2人目妊娠中で11kgの長男を抱き上げるときに不安を感じます。でも我が子だからできます。
どうか無理はなさらないでくださいね💦

• キキ

キキ

ほんとにそうですね…!みなさん他人事なんだなぁって、現実を知りました(><)
    わたしも、つわりを乗り越えれば…!と必死にしがみついてたのですが、なかなか出口が見えず…仕事内容だけならまだしも、環境が辛くなってしまったので悲しくて…(><)でも辞めてしまったら絶対太るし、お金や、社会との繋がり…簡単には捨てられないものですから、悩みます(><)(><)
    そうなのです、夕方が辛いのも、毎日仕事に行くのが怖い原因で…
    働き方や休憩を増やすことはできるのか?人事に聞いてみようと思ってます(><)

2人目なんて、もっと大変だと思います。。ありがとうございます…!

• 11月5日
幸🍀

お体大丈夫ですか(;_;)?
本来なら職場の先輩ママさんに共感、協力してほしいところですよね(>_<)時短の方がいらっしゃる時間帯は、せめて重たい荷物はお願いしてみてはいかがですか(;_;)?夕方以降の時間帯は、責任感からもう一人の先輩に気を遣われるかもしれませんが、あまり無理されないでくださいね。皆、自分のことばっかりなのは職場環境が悪いからでしょうか...。いざとなったら、お医者さんから残業禁止の診断書書いてもらうとかでしょうか。どのみち3カ月後にはキキさん抜きで仕事回さなきゃいけなくなるんだから、今の内から対策してほしいですよね(>_<)とにかく、無理されないでくださいね(;_;)ストレスはここに書き込んで少しでも発散しましょ(^^)

• キキ

キキ

そうなんです( ; ; )ピークの出勤時、「そんなに辛いの?」って出産経験者に言われたときは衝撃でした…。共感は諦めマシタ…。
    お医者さんには、つわりが辛くても水分取れてるしお腹の子も元気だから大丈夫って言われて、嬉しいやら悲しいやらでしたが…次回ちょっと相談してみます!
    職場では遠慮したり申し訳なく思ったり気を遣ったりなんか肩身が狭すぎて疲れちゃいました(><)でも、聞いてもらえたので楽になりました。皆さんに感謝です…!
    お互いできれば無理せず、元気な子に会えますように(^ ^)

• 11月5日
まよっちー

キキさん、大変ですね😱

私の会社は大企業で社員も多いのですが、キキさんと同じような悩みを持ってます⤵

私も愚痴らせてください😭

元々終電まで働くような生活から妊娠して、21時には帰るよう心掛けてましたが、それも辛くて、何度も先生に言ってやっと時短の診断を書いてもらいました。
今は一ヶ月間の時短となりましたが、それでも仕事が減ることもなくむしろ、新人さんが八人も私の下についたうえ、客先対応も増え、仕事は増えるばかりで、いつも残業をして、気持ち悪さが増して皆にごめんなさい、帰ります!って言って六割ほどしか仕事が終わらずの状態で帰っています。
数人の上司にも仕事の見直しを依頼したのと、時短したことで改善が見られると思っていたのも甘く、毎日気持ち悪いんですと伝えるのもストレスになっているのか、以前よりも気持ち悪い状態になっています😭

ネットでみるとつわりではなく、ストレスによる病の一種による症状みたいで、心療内科に行くか悩みましたが、会社に産業医がいるので、まずはそちらに相談してみることにしました。それでも改善されないのではないかと不安ですが、有給休暇も大分つわりで使ってしまい、まだまだ産休入れるまでは長いので、いろいろな手段を試してみようと思いました。

皆どうやって乗りきってきたのだろう、このサイトに投稿して厳しい意見をもらうこともあったので、キキさんのように私と同じような気持ちの方がいることを知ってとても嬉しかったです。

お腹の子を大切にしたい気持ちが一番なのに、それが自分の力ではどうしようもないって辛いですよね😭

• キキ

キキ

いやいや、わたしよりも何倍も過酷です…ほんとうにそのままでは身体と赤ちゃんが心配です(><)
    私も母に言われたのですが、このつわりはストレスから来ているんだと気付きました。きっと環境が少しでもよければ今よりちゃんと仕事をこなせるのではないかと思います。。
    私はつわりに加えて、喉に違和感を感じるので調べたら、内科もしくは心療内科と書いてあったのでちょっとためらっちゃいました…
    まよっちーさんに比べれば私はまだ踏ん張れるはずだけど、(でも辛いw)ほんとうに無理しないでくださいね(><)って人には心配で言えるけど、おっしゃる通り、自分の力ではどうにもならず困っちゃいますよね…(><)

• 11月5日
  • まよっちー

まよっちー

同じです!その喉の違和感のことです。ヒステリー球って云われてるのですよね?

私は10週目位に一度つわりが落ち着いて終ったのかなって喜んだ矢先、頭痛、喉の違和感、吐き気が始まり、このサイトで喉つわり、ヒステリー球のことを知ったんです。

私からするとキキさんの方が時短勤務もされてないので辛いのだと思いました。ひとそれぞれとも言うので、キキさんも私もお互いできる限り頑張ってるけど、自分の中で最大限に辛い時期なんだと思います!

心療内科躊躇しますけど、あまりストレスを、赤ん坊にかけるのもよくないし、産業医に言って改善されなければ私は行こうと思ってます。
    仕事がストレスになってるなら少しの期間休職して休みをとった方がいいと思ってます。私がいなくなったら私の仕事が他の人の負担になるとか本当に申し訳ないと思うけど、けど、言われたんです。障害があるお子さんを持つセンパイママにあのとき無理してなければって自分の事を責め続けることになるから無理はしないでって。
    母親からは、「少し位会社休んだっていいと思うよ。だって近所の子が妊娠した後、つわりがひどくて会社をやめるくらいなんだから。」って言われました。確かにサイト見てても妊娠して、会社辞めてる人も沢山いるし、妊娠ってそれくらい大変なんだって思うとここまでストレスを感じるほど最大限に頑張ったのだから、少し休みを取っても仕方ないって思ってもいんじゃないかなって思うことができました。
    根本原因の職場環境が変わらないとほんとのストレスからの解放はないかもしれませんが、お互い無理しすぎないように、頑張り過ぎないように努力しましょうね。

もしこの症状から抜け出せる方法見つけたら教えてください⤴
    私も見つけたらお伝えしますね😃

• 11月5日