※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
産婦人科・小児科

娘のアレルギー検査でハウスダストとダニのアレルギーが出た。生まれつきではなく、ホコリによる可能性あり。実家のホコリに注意が必要か不安。

2歳の娘のアレルギー検査したところハウスダストとダニがどちらも4でした。
生後6ヶ月の時にアレルギー検査をした時はどちらもアレルギーが無かったのですが今日は出たという事は生まれつきとかでは無くホコリっぽいところなどにいてそれが蓄積されて出たのでしょうか?
我が家は新築で掃除も徹底しているのですが実家がほんとにホコリだらけでそこによく遊びに行ったり泊まったりしているのですがなるべくやめておいたほうがいいですかね?酷くなると喘息になったりすると聞いて不安です。
先生に聞きそびれてしまってこちらで質問させてもらいました🙇‍♀️

コメント

ママリ (27)

アレルギーの数値高くても
アレルギー症状でない事も
あるのであまり数値は気にせず
症状が出たら診てもらった方が
いいそうですよ!

息子も数値低いのにスギ花粉の
アレルギー酷くて数値の高い
卵では出たことないです😅

zu

娘は6ヶ月くらいの時犬に舐められたりすると蕁麻疹などでてましたがアレルギー検査してもらえなくて3歳になりようやくしてもらったら、
同じくハウスダスト、ダニありました。
プラスで花粉、犬、ネコ、ガもありました!
全体的なアレルギー数値も高くてアレルギー体質と言われました。

あとから症状でたり、アレルギーあっても症状出なかったりしますよ!

娘の場合は、犬、猫ばあばの家にいますが今は蕁麻疹もなにもでないです。
ただ、体調など崩して免疫が下がっている時は目が充血したり肌に痒みがでたりします!

ハウスダストは園などで布団をパタパタ引いてから寝るのでよく咳がでますと言われます。
お昼寝時だけのようなのでハウスダストかなと私は思っています。
私自身もハウスダストありますが、
やはり埃っぽい場所や掃除などしてるとくしゃみや咳などでます!
普段から悩むほどの症状は出てないですよ(´ . .̫ . `)

喘息ですが、私は成人後に喘息と診断受けました。
ですが、症状は日によってばらばらで息苦しさと深く深呼吸できていない感じがするなど軽度なものです。

娘達ですが、今はまだ喘息の検査がしっかりできないみたいで
風邪で咳き込んだりすると病院では喘息気味だね。風邪性喘息ですと言われます。温度の変化にも弱くあまり気管が強い方ではないです。。
喘息とまでは言われてないですが、
毎回風邪薬と気管を広げるお薬を一緒に処方されます。
喘息になりやすいのは確かにあると思いますが、ダニもハウスダストも0生活は無理だと思うので頑張れる範囲でいいと思います!
発作がでたり危険な状態になったりするのであれば実家にはそう伝えて外で会うなどこちらに来てもらうなど工夫してもらえるようにしますかね🤔

私は、上二人がパパが違うのでお泊まりに行くこと多いですがあちらの家は犬も猫も居て埃っぽいかと言われたら日によって違いますが綺麗とは思わないですが、連れてっています。
風邪など体調崩し始めていたりしたら日を改めてもらう形にしています。