※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
妊娠・出産

6週6日の妊娠で出血あり。胎嚢育ってない。自然排出がいいとのこと。心配なら1週間後再診。進行流産かどうかは不安。

妊娠6週6日の今日、少量の出血をしたので病院へ行ったところ、「出血してるね、胎嚢も育ってない、今回はダメかもしれない」ということで、「自然排出の方が母体にはいいので、トイレで塊が出たら持ってきてください。何もなければ、また1週間後に来てね」と言われました。
少量の出血が続いており、下腹部に重たい感じがあります。4日前に12ミリだった胎嚢も、今日は10ミリになっていました(;_;)これはもう胎嚢が流れかかっていて、進行流産しかけているということでしょうか?胎嚢が拾えるのかどうか、今から不安です。

コメント

まなみん

私は9月末に自宅トイレにて
胎嚢が出てしまいましたが
胎嚢が出てきた時は分かりました!
トイレが血だらけで.よく見えなかったけど
出てきた感覚が分かったので
割り箸で拾いました(´・ω・)

• mico

mico

回答、有難うございます!生々しい表現で申し訳ないのですが、胎嚢は水面に浮かび上がってきましたか?血に染まったトイレの底に沈んでしまったら見つけられるのか?…と思うと不安で(;_;)

• 11月2日
  • まなみん

まなみん

沈んでました!
    でも奥まではいかないので
    見えなくても何となくで取れました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

何よりも痛みが凄かったです!

• 11月2日
  • mico

mico

やっぱり沈んでしまうのですね…不安です(T-T)まなみんさんが流産されてしまった時、赤ちゃんはどの位の大きさまで育っていましたか?胎嚢が10ミリなので、痛みが少しでも軽ければいいなと思っているのですが…(/ _ ; )

• 11月2日
  • まなみん

まなみん

私の時も胎嚢しか見えないままだったのですが
    エコーでは7.6mmと書かれてました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    流れてきたのは.想像よりも
    大きかったですが💦

返信遅くなってしまってすいません💔

• 11月6日
  • mico

mico

こちらこそ遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
    昨日のお昼に、自然流産が始まりまして、まなみんさんのお話を参考にさせて頂き、無事に胎嚢らしきものを割り箸ですくいあげることができました!直前の内診では胎嚢14.5ミリまで大きくなっていたのですが、なぜか白い塊が3個(15ミリくらいのもの1つ、25ミリくらいのもの2つ)排出されました。。
    そして、痛みも全くなく、出血も大してなかったので「手術かも」とビクビクしながら本日病院へ行ってきたのですが、子宮の中キレイになってるようで安心しました。
    ただ、お風呂に浸かってはいけないということをすっかり忘れてしまい、昨晩普通にお風呂に入ってしまったので院長先生に酷く怒られてしまいました(涙)

今日からまた前を向いて進んでいこうと思います。まなみんさん、本当にありがとうございました♪

• 11月13日