濃厚接触者の自宅待機期間について相談中。家族が感染し、私は濃厚接触者。保健所の指示に疑問。職場復帰が遅れそうで不安。旦那は解除されたが私はまだ仕事に戻れず。
同居者に陽性者と濃厚接触者がいる方、濃厚接触者の自宅待機期間について教えて下さい😥
うちは、2月初めに、次男→長男、三男→旦那 の順番でコロナに感染し、私は濃厚接触者の状態です。
すでに、次男、長男、三男、旦那ともに隔離期間を終えました。
保健所からは濃厚接触者の私の扱いも、曖昧な言い方をされて、解除と言えば解除です。と言われました。
私の職場は高齢者も多い為、かなり慎重に復帰を考えています。
旦那が感染する前、長男三男が一番最後の感染者としたら、子供の解除の日を0日と考えてそれから7日後に私は仕事復帰でした。
それは保健所でもその考え方をするとも言われていたので納得して26日に仕事復帰予定でした。
そしたら、旦那が一番最後に感染しました。
でも、旦那は大人であるし隔離は可能であり、また、旦那の解除日は26日より前です。
なので私の仕事は26日復帰で問題ないと思ってました。
ところがさっき職場から連絡あり、旦那が最後の感染者なら私の仕事復帰は伸びると言われました。
旦那は普通に明日から仕事に行きます😥
それでも私は旦那の解除日からさらに1週間仕事に行けないことになりそうです。
そしたら1ヶ月以上私は仕事を休むことになります。
こんなに仕事に行けないものですか?
ちなみに保健所からは、旦那の解除日から1週間はあけなくて良い、子供だけで考えたら良いと言われてます😣
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
陽性者の発症日を0日とカウントして7日間が隔離期間になります。
あーちゃん
旦那さんを、隔離してしているのであればお子様の解除日から七日間過ぎたら仕事行っていいとおもいますが…
職場に保健所からはこう言われてますと言ってみればいいかなと思います。もう言っているかもしれませんが。
-
ママリ
さっき旦那を隔離しててマスク消毒もしてました!って伝えたら、予定通りの復帰で可能と、言われました😂
良かったです😂
ありがとうござきました✨- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ママリでも、以前の規則(療養終了+7日の)しかご存じない方いらっしゃいますめんね!もっと社会的に今の規則を伝えてほしいです😖
お疲れさまです!
-
ママリ
今は子供が同居の場合でも、療養終了+7日ではないんですか?😳
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
🤔?
すみません、さっきはざっと文を読み、今またちゃんと読んだのですが、、
厚生労働省による規則、2月2日づけで変わっているものにあてはめると、旦那さんの発症日日から+7日で解除だと思いました。(療養終了日+7日ではなく)
-
はじめてのママリ🔰
あとは県のhpでこれが適用されてるか確認したらいいのかなとは思いますが…
ママリさんの言われた保健所の話はかなり曖昧というかどんな基準なのですかね💧
子供だけで考えたら=子供の発症日から7日待機ということですかね…。(療養終了+7日ではなく)
いずれにしろ、もう外出や勤務は可能かと思います😂- 2月22日
-
ママリ
ありがとうございます!
結局職場に確認したら旦那の終了日+7日は、しなくて良いとなったのですが、子供の解除日+7日はしないといけないみたいで、復帰は26日のままみたいです😂
保健所も曖昧にしか教えてくれなくて、感染対策してたらもう解除だけど子供いてたらねーみたいな、言い方されて。
保健所でも電話対応してくれる人によっても言われること違う気がします😥- 2月22日
ママリ
それで良いですよね😂
退会ユーザー
今月頭に、保健所からそう言われました。
陽性者の解除日から1週間というのは、改正前で今月2日から新しく改正されました。