※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

平日14日勤務後に産休。体調不良や友人の早い産休に悩み。経験やアドバイスを求めています。

あと平日14日勤務したら産休です💦

お腹は張るし、脚はつるし、子どもの保育園でもついにコロナが出るし、心身ともにギリギリいっぱいいっぱいな感じです💦

今産休中の友達の職場は一般的な産休より2週間早く産休開始出来たらしく、正直羨ましかったりもしてしまいます😣
もちろん自分の仕事はきっちり終えてから休みに入りる予定ですが、これくらいの時期って皆さん何を第一優先に、どんな気持ちでどんな風に過ごされていましたか?💦

仕事と体調のバランスが難しく、どれくらい頑張るべきか、労るべきか、何か参考に出来る指針?がほしいです😣💦

経験談でも考え方でも、振り返ってのアドバイスでも、教えていただけると有り難いですm(_ _)m
宜しくお願いします🙇

コメント

キウイ

私は前回は切迫早産気味なので、流してしまう有給を使って週5勤務のところを週3から4勤務にしてもらっていました。
実際、仕事中お腹はカチコチで、1番上の時は産休1ヶ月前にドクターストップで仕事に行けなくなりました。

今回は有給が残ってるので、早めに休みにするか、有給で勤務日を減らしつつ産休に入ろうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m
    有給参考になります😣

キウイさんもお大事にされてください🍀

• 2月20日
りこまま

1人目の時、切迫早産で予定より4週早く有給使用し産休に入りました。(病院からドクターストップかかりました)
自覚症状は茶色オリモノのみで、張りは感じていませんでした。はじめてだったので、よく分からなかったのかもしれません。その後出血があり、1ヶ月入院しました。

現場の責任者だったので、急に休んだり、引き継ぎもあるし最後までやりきらないとと思っていましたが、いなければいないで会社や現場はなんとかなります。

自分の体調と赤ちゃんの事は、自分と先生にしか分かりません。無理しないようにしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m

いなければいないでなんとなるの言葉に少し肩の力を抜こうと思えました😣
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月20日
  • りこまま

りこまま

上司は私と赤ちゃんに万が一があったら責任取れないから、仕事の事は気にせずゆっくり休むよう言ってくれました。有り難かったです。産休育休有給使用によく思わない方もいるかもしれませんが、理解してくれる方もいます。

コロナ禍で大変だとは思いますが、お体ご自愛ください。

• 2月20日