息子の発達に悩み、成長後の不安を抱える母親の相談です。
発達障害、自閉症などのお子様を育ててるかた、成長するにつれて少しは楽になりましたか?私に希望を与えて下さい
😂3歳の息子ですが、発達ゆっくりで、まだ診断されてませんが、自閉症か多動か発達障害だとは思います。
7月から週一で療育に通ってます。他の日は保育園に通ってます。
療育でも息子みたいな子がいなくて、悩んでます😂
とにかく、我慢ができません。あっちにいきたいと思うと行かないと怒るし食べたいとか遊びたいの我慢ができません。言い聞かせても、私の顔をバシバシ叩いて怒ります。
療育でも部屋に入るとすぐに、ホールの遊び場に行きたいと部屋から出たがるので、朝の会があるから後で行こうといってもダメで叩いてきます。とりあえずホールに行き、満足したら部屋に戻りまます。
言葉は単語は沢山でますが、要求はされますが、こっちの問いかけには無視です🥲
今日も、買い物に主人と行きましたが、カートに乗らず、行きたい方に歩きはじめ、食品売り場に行くよと引っ張ると怒るし、抱っこしたらバシバシ顔を叩いてマスクを引きちぎるし、恥ずかしくて主人に任せて、行きたいとこに行かせてました。その間に買い物をしました。
11月まではカートに乗れたのに。。いつ落ち着いて買い物できるのか、叩かれて恥ずかしいし泣けて来ました。
成長するにつれて、ちゃんと行きたい方向に行けたり、会話できたり、するのか不安です。
ママー!どうしたの?とかたまに言ってくれたりしますが、、会話して笑いあいたい。買い物普通にいきたい。叩かないでほしい、言い聞かせたら分かってほしい。
わけわからん方向に行かないでほしい。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆう
我が家の長男、自閉傾向ありで程度も低いので、あまり希望になるかは分かりませんが…。
結論から言うと、うちはかなり楽になりました。もちろん、まだまだ心配なことも多いですが。
うちの子はコミュニケーション能力低い、突発的な物事に弱く癇癪起こす、とかが多くて、でも療育は必要なしで、小学校も普通級予定です。
言葉が出始めたのは2歳1ヶ月くらいから。会話になったのは3歳8ヶ月くらいです。それまではやっぱり一方的なものが多かったです。
予防接種大嫌いで、私の眼鏡が吹っ飛ぶくらいには今でも叩かれます😅
今でも自分からお友達に積極的に関わるとか自分の気持ちを伝えるとかは苦手です。
幼稚園に行って、年少に比べたらだいぶ逞しくなりました。
はじめてのママリ🔰
うちもまだまだ会話のキャッチボールは出来ず、一方的な要求ばかりです。
周りの3歳児をみてると普通に会話してて、胸が苦しくなりますよね、、。
でも買い物はこの1ヶ月くらいで急にラクになりました!今までピューッと走り回っていたのに、ある日から突然私の近くから離れずに歩いてくれるようになりました!びっくりしすぎて、マグレかな?と思い翌日も連れて行きましたが手を離しててもトコトコついてくるようになりました😳😳😳😳
トイトレもですが、3歳半になったらいきなりできるようになったことが多くて驚いてます。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません😂
ほんとクラスの子か話しかけてきたり会話が通じるのが羨ましくて仕方ないです。
トイトレすごいですね!👏うちは、座るの拒否です😅トイレにはついてくるんですが。。
3歳半になると急成長みせてくれるをですかね!買い物が楽になったなら良かったですよね!うちも希望もちます😂- 2月23日
むぅ
成長するにつれて楽になりました。
顔をばしばし叩かれて、ひっかかれるは日常茶飯事でした。
カートは嫌いで、自分でカートを押したがるけど、人にあたりそうになるし、でも操作すると怒るし🥲
買い物は地獄でした。
年中、年長あたりから会話ができだすと、だいぶ落ち着いてきて、手をつないで買い物できるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり会話できるようになると変わってくるんですね!今は顔をバシバシ叩かれたりしてないですか?
カートも自由に連れてってくれるのに何で嫌なんだろと思います😂- 2月23日
めろちゃん
うちの息子と同じです😭😭😭😭やっぱり多動か、何かあるんですかね😂‼️
毎日本当大変ですよね。。😱
全て自分主体すぎて、買い物なんか出来たもんじゃないです💦💦要求しかしないのも同じです💦💦
全然アドバイスではないのですがもうすぐ幼稚園に行く予定なのですが、、お子さん保育園では問題なく過ごせてますか?😵💫やっていけるのか不安で、、😱
-
はじめてのママリ🔰
返信おそくなりした😂
なんでそっちに行きたいの?って事が多く買い物がつらすぎます。。
保育園は1歳5ヶ月から行ってます。みんなと同じことは出来ないけど、先生が大好きだから、部屋にいたり、移動もちゃんとするみたいです。
あと保育園の園長先生もですが、すごく理解のある方で、自由にさせてくれてて毎日楽しくいけてます。
身支度もできないし、迷惑かけてると思うんですが、先生が毎日、マイナスな事を言わず、今日はこんなことできましたよ!と笑顔で教えてくれます。- 2月23日
自閉っ子ママ
自閉症の息子を育てています。
息子は言葉ではわかってくれないので絵カードを作って見せたり、スマホばかり見て歩きながらでもスマホを見るので最初は言葉で説明しましたがやっぱりこっちが言ってる事を理解してなくてYouTubeで「歩きスマホ こども」と調べて歩きスマホしてる人が階段から落ちたり他にも危ないよってわかる動画を見せて「こうなるから駄目だよ」ってするとわかってくれて今では歩きスマホはしなくなりました。
ちなみに叩かれた時はどういう反応されてますか?
叩かれて「叩いたら痛いよ」とか「ママ◯◯くんに叩かれたから痛かったよ」とか言ってますか?
息子にも何回も叩かれてきたし、噛まれてきたし、突進されてきて私がひっくり返ったりもしてきました。
でも5歳の今は無くなりはしてませんが回数は少なくなっています。
大丈夫です😌
ゆっくりでも成長はします👍👍👍
-
自閉っ子ママ
もう一個…
今思えば2歳3歳くらいの時は買い物に行ったら止まることをしらないのかってくらいずーーーっとお店の中を走ってました😂😂
勝手に駐車場までいくし…😱
これは今もですが、目を離したら車が来てようが道を渡るので何度もヒヤヒヤしてます💦
5歳なのでやっぱり力も強くなって走るのも速くなってるので毎日大変です。
私はシングルなのでどうしてもどこ行くのも息子を連れて行かないといけないのでたまに「疲れたから今日は買い物行かなくていいか」ってなってしまいます。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
叩かれた時、泣いたマネしたり、痛いよーやめてと毎回言ってますが、バシバシ叩かれます。諦めず頑張ります😂
シングルで子育て尊敬です!!小学校とかは通学の時は送り迎えですか?
今、仕事に行ってますが、小学校は、自分で歩いていけるのかとか先の不安も沢山です😂- 2月23日
-
自閉っ子ママ
そうなんですね!
すぐには止めないと思うし「なんでわかってくれないの?!」「この子は人が痛がってるのわからないの?」って思いますが気がついた時には「あぁそういえばよく叩かれてたけどいつの間に叩かなくなったんだろう🤔」って思うこともあるので私みたいに「この子はそういう子」って諦めるのも気持ちが楽になるかもしれません👍
小学校がどうなるかわからなくて…
息子は4月で6歳になるのに全くオムツ外れてないし援助要求が出来なくて…
園でも手伝ってほしい時、助けてほしい時も何か言いたそうに大人の後ろをずーっと無言で歩いてたりうんちが出ても「出た」とか言えないから園のお友達にも「◯◯くん臭くない?」って言われてるみたいで😂😂
本人は臭いって言われててもわかってないので「え?なに?」みたいな感じで何も気にしてなさそうです。
家にいるときはすぐ気づいて替えたりしますが園では「替えて」って言うまでに最長1時間とかみたいでよくお尻痛くなったりしないなぁって思います…😂😂
先生も自分から言うように遠回しに聞いてくれてるんですけど言わないみたいです。
給食もみんなより減らしてもらってるのに食べ終わるまでに1時間とか…
手伝ってもらわないと自分で食べなかったり…
偏食がひどいので…😱😱
そんな子なので支援級なのか支援学校なのかまた園の先生、療育の先生とかとも相談しながらですね😢
支援学校ならバスが出たりしてるのでそれに乗せるか支援級なら送り迎えなのかまだわからない状態です😔- 2月23日
-
自閉っ子ママ
長文失礼しました🙏
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません😅
気づいたら叩かなくなったなーと感じるようになるんですね!叩くのはダメと分かってほしいです🤣
進路も色々悩んでしまいますね!うちも小学校入学が今からも不安です。朝は登校できるかなとか。。- 3月4日
-
自閉っ子ママ
そうですね。
少しずつ叩くのがダメだと色々使いながら伝えて行くしかないですね…
本当に今は大変ですけど😅
行く学校が決まれば後は行くだけですが、決まるまでが色々不安です😭😭- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
一人で育ててられるからほんと凄いと思います!!
いつも思うんですが、来世にむけての試練なのかなと毎日思ったりしてます😅
朝の登校とか不安ですよね!仕事してると登校ついてくとか困難だし。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません😂
言葉の出始めは、同じくらいですね。会話がで始めると落ち着いてくるんですかね。
もう少ししたら楽になると希望もちます☺️