娘が欲求不満で怒るとひっかいて困っています。家ではお菓子やテレビが欲しい時に、保育園ではおもちゃや遊びの展開が気に入らない時にひっかく。注意しても続け、痛いと伝えても一緒に謝ることはできるが、意地を張る。1年ほど続いているが、対処法を教えてほしい。
娘が怒るとひっかいてきて困っています。
欲求が満たされないと泣いて顔をひっかきます。
家ではもっとお菓子が欲しかった、テレビが見たかった、(ぱぱじゃなくてままがいい!なので)パパ来ないでのときなどにひっかきます。
保育園では先生にはやらず、お友達には結構な頻度でやるようで、おそらくおもちゃが欲しかった、一緒にやりたかった、遊びの展開がそうじゃなかった時などだと思います。
注意すると更にやってきます。
引っ掻くと痛い
言葉で欲しかったって言ってね
等は伝えていて、
痛かったからごめんねしようね、ともいいますが意地を張って言わず、一緒にごめんねしようというと言えます。
月齢とともにお様とてくるとは思いますが、もう1年くらいこんな感じです💦
こうしたらやめられた、こういう対応していた等ありましたら教えて下さい🥲
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
いくみ
いま、自分のものと他の人(保育園や支援センターなどのおもちゃなど)のものの区別や、順番を覚えようとしている時期なんですね。
最初に、もっとお菓子が欲しかったんだよね、など、そのときのお子さんの気持ちを代弁してから、いまはもうおしまいにしようね、のように具体的な言葉を伝えることを積み重ねるといいかな、と思います。
あとは、単純に、痛いからやめて、と真顔で目を見て伝えるのも良いかもしれません。
ママリさんがいっしょにいる時に、ほかのお友達を引っ掻いてしまって相手の子が泣いたりしたら、相手の子やその親御さんに謝って、おもちゃ欲しかったんだよね、などとお子さんに伝えた後にでも、「あなたが引っ掻いたの痛かったって泣いてるよ、見てごらん」と、自分がやった事の結果を見せてあげるのも良いと思います。そういうことを積み重ねると、罪悪感が芽生えやすくなります。
それと、少し話せるなら、今度からは〇〇したかったって言うんだよ、のように、具体的な言葉を伝えることを積み重ねると良いと思います。
はじめてのママリ
コメントありかうございます。
お返事遅くなりすみません💦
具体的に色々とアドバイスありかうございます!
実はどれも既に実行しておりまして…
友だちにやるところを見る機会はないので、そこは保育園の先生にお任せなのですが、家でパパにやるときと、私にやるときに私が対応している感じです。
パパにやったときは「パパいたいってえーんしてるよ、赤くなっちゃったね」「お菓子ほしたかったよね、そういうときはおくちでいってね、お菓子ほしいのって言うんだよ、でも今日はこれでおしまいって先に言ってたよね」というかんじが多いです💦
私にやったときは真顔で「いたいよ」そのあといつもどおりに「お菓子ほしかったよね、ても〜」ってかんじです🥲
いつかはおさまるんだろうけど、園でもかなりやってるので気になっちゃって💦