コロナ禍で保育園入園に迷っています。医療機関で働く私は感染リスクが心配。入れるか悩んでいます。保育園のみ入れて退職し、就活も考えています。皆さんの意見を聞きたいです。
コロナ禍の保育園入園についてです。
もう少しで8ヶ月の男の子なのですが、保育園に入れて仕事復帰しようか迷っています。
1次では人気のところ1本で希望を出したら落ちてしまって、2次にまた他のところも含め検討していたら、コロナ禍だからか、1度決まった入園を辞退している家庭が多くて思ったよりも募集人数が多い状況で希望を出せば通りそうな気がします。
私の職場は医療機関で、ちらほら感染者も出ていて子供が保育園で風邪などを貰ってくるリスクよりも私が職場でコロナを貰ってくる確率のが高いような気がします。
来年は入れる保証はなく、0歳児より1歳児のが入りにくいとの事なので、今入れるかすごく迷っています。
同じような方、どうされますか?
また、予定がない方、先輩ママ方はどう思いますか?
ご意見お願いします。
*保育園のみ入れて自分は今年復帰せず退職して様子を見ながら就活するいうのも少し考えていますが、それはずるいでしょうか。入りたくても入れない方もいますよね…。。
- ままり(1歳11ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
えりか
保育園のみいれて、仕事復帰しないって、出来るのでしょうか?それなら、退園になると思われます💦
ひろ
私は2人目はコロナ禍でしたが去年0歳児で復帰しました。
1歳児は希望のところに入れない可能性もあったので、安心を取りました。
1人目なら絶対にここじゃなきゃという制約も少ないと思うので、1歳児でもいいかなという気もします🤔
-
ひろ
保育園入園後は期限内に1度復帰はしないと退園になるので、*は難しいですね💦
- 2月20日
-
ままり
そうなんですね!復帰お疲れ様です❣️おふたりもいてお仕事して育児…。尊敬しかないです🥲✨
安心を取る、確かに入れる確率が高いならそっちを選ぶのもありですよね。
ありがとうございます‼️- 2月20日
はじめてのママリ🔰
保育園の内定もらってから退職→就活がOKだとして、私の自治体は求職中だと3ヶ月までしか保育園にいれないのですが、そのあたりは自治体的に大丈夫ですか?
自治体によっては内定もらった後に退職→就活だけで保育園退園になる場合もあるようです。
その点クリアできてるなら預けてから気になさってる医療機関以外で就活するのもありだとは思います。
-
ままり
ありがとうございます。自治体に確認してみます‼️
大人の都合で入ってすぐ退園になるのも子供が可哀想ですよね。。- 2月20日
はじめてのママリ
最後のところだけですが、退職して求職にきりかえるとうちの自治体だと3ヶ月しか預けられないです!仕事決まれば大丈夫ですが。
わたしも医療機関ですが、その状態でも旦那だけでは家計が回らないので復帰すると思います。
もしご主人だけの収入でもやっていけるのであれば、最悪復帰できないということも考えて、今回は見送るというのもひとつだと思います。
-
ままり
ご自身の気持ちともうひとつの意見と、ありがとうございます❣️自分も働けば余裕が出ますが、今回の状況もふまえながらあと2日(2次募集締切の日まで)考えてみます。
- 2月20日
ママリ
今この時点での1歳クラスでの空き状況、てどうですか?
0歳→1歳だと枠が増えないので基本今いる子が持ち上がって新規募集がない園が多いと思いますが、1歳クラスでも空きがある園が多ければ来年でもいいかなとは思います。
ただ本当に狭き門なので、来年保育園決まらなかったときのリスクまで考えて検討した方がいいと思います💦
-
ままり
ちゃんとはみてなかったですが、ちらほら空きがあったように思います。
次の年まで考えて先を見据えながら2次を決めようと思います。
ありがとうございます😊- 2月20日
ままり
ありがとうございます‼️そうなんですね😅無知でした。。お恥ずかしい😭