※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

母(60歳)の被害妄想についてです。10年程前から時々物盗られ妄想があり…

母(60歳)の被害妄想についてです。
10年程前から時々物盗られ妄想があり、最近では家や庭を見て回り、「こんな傷はなかった」(家が古く傷なんてあちこちあります)とか「このゴミは誰かが置いて行ったんだ」(風が強いとポイ捨てされたゴミが近隣から飛んでくる)とかさすがに病気を疑うレベルになってきました。

物盗られ妄想については約10年くらい前に服を盗ったと疑われ、違うと答えても疑われ続けました。その後、盗ったのか聞いたら服が戻ってきたからやっぱりわたしが盗ったんだ、と言われました。

10年前の服の件を今でもその話に触れると同じ内容で言ってくるので認知症ではないと思います。
うつか統合失調症かと思うのですが、無理やり当てはめるとしたらうつだと思います。
でもどちらでもない気がします。

他に可能性がある病気などご存知の方いませんか?
母が病院を拒む場合はどこでどのように相談すればいいのでしょうか?

コメント

若年性認知症ですかね!

最近のことは忘れて
昔のことを覚えてる。
のが特徴なので服の件では認知症では無いと言いきれないかな!とおもいました🤔

とーふ

はじめまして!
コメント失礼します。
私の叔母も同じような症状で現在は統合失調症と診断されて病院に入院しています。
入院させる時かなり拒まれ大変でした。
うちの叔母の場合は被害妄想(誰かに盗撮された!)とかがあり警察に直接電話をよく掛けていたので警察から病院へ紹介をしてくれて現在入院しています。
色々な病院へ直接入院の手続きに(警察の介入なしの頃)行った時もありましたがやはり本人の同意がないと難しいという所ばかりでした。
入院の条件は厳しく、生活に支障が出るレベルや周りに肉体的被害(物を投げられる)等がないと受け入れて貰えない場合もあります。
警察の方の話によると保健所で身内の医療・福祉に関する相談も受けているみたいなので1度近くの保健所を調べて相談してみるのもいいかもしれません。

🌙

うちの祖母がそんな感じでした。
20年近く前の盗まれたと勘違いしてる話をずっと覚えて何回も話してきましたが、結果認知症でした。
認知症の方は、なくなった物のことを人のせいにするようです。
うちの祖母も誰かに盗まれた、あのタイミングで盗られたんだと言って、何回も警察に保護されたりするようになって認知症が発覚したんです😢
私も家族も20年前のことも覚えてるんだから大丈夫って思ってましたが、結果は違いました💦
ご心配になるのであれば病院に早い段階で連れて行ってあげた方がいいと思います😭

ゆんた

祖父が認知症で似た感じの被害妄想してたらしいです!
叔母からの又聞きになるので細かくはわからないのですが…

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

認知症だと思います。

私の祖母が実母に対して毎回そんな感じでした。私の祖母は物盗られ妄想でお金や物でした。

短期記憶は忘れて、昔の事は覚えてるのが認知症の特徴です。

うつ、統合失調症ではないかと…幻聴、幻覚が見えたりとかはないですよね。

抑肝散という漢方処方してもらうと、認知症進行するのを少し遅らせてくれます。

ぽん

認知症かなーと思います。
昔のことはよーく覚えてます。
逆に最近のこと覚えてなかったりしないですか?

はじめてのママリ🔰

わたしの母も65で軽度認知症と診断され、今69最悪です!

はな

まとめてでごめんなさい。
介護施設勤務なので認知症については理解していたつもりでなんとなく認知症とは違う気がしましたがやはり認知症っぽいですよね。
施設のナースに聞いてみましたが認知症だと思うけど専業主婦ですしうつの可能性も、と言われました。
統失はないかなと思います。
今日受診を勧めましたがやはり断られました。
もう少し様子をみながらうまく誘導してみます。

みなさんありがとうございました(^^)