※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後のクリスマスを元の家族で過ごすことについて、夫の子供への配慮は理解できるが、複雑な気持ちになっているということですね。

離婚後もクリスマスは元の家族全員揃って過ごすもんなんですか?

プレゼントを渡しに行くのと、ご飯を食べに行くためにクリスマス会いに行くようなんですが、普段から面会も好きにさせてますし、ご飯も子供と行くもんだと思ってたので了承しました。

子供の気持ちを優先したい夫の気持ちも、もちろん分かるんですが
うちでは、なにもクリスマスっぽいことはしないのに、向こうでは、前妻を含めて子供とみんなでクリスマス過ごすって思うと
家族ってなんなんだろうと悲しくなりました

よくわかんなくて辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

彼女がクリスマス一緒に過ごしたいと
言ってるのに、元妻の私のところに来て
クリスマス会して、泊まりに来て
いい迷惑でしたね(-。-;
こっちはこっちでしっかり捕まえといてくれと私みたいに思ってるパターンもあります😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳
    そういうパターンもあるんですね!うちは、夫が不倫された側で、離婚してるんですけど、私にすごく嫌がらせをしてくるのでそのパターンはなさそうです🥹

• 12月22日
かなとい

プレゼント渡すのみまでしか許しません
私ならですが💦
何で元家族優先するのか分かりません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、上の子が学校で父親がいない事で馬鹿にされたそうで
    子供がみんなで揃って過ごしたいって言うならそうするべきなのかなと思うって言われました

うちの子供は、まだ赤ちゃんなのであれですが、私の気持ちはどうなるの?って感じでしんどいです😭辛い🥵

• 12月22日
  • かなとい

かなとい

だけど上の子父親いなくなる選択させたのは元奥さんですよね?
    そちらで解決させていただきたいです!

百歩譲って
    今年までね!来年はやめて!と言っていいと思います。
    本当辛い気持ちになってしまいましたね😭
    5ヶ月のお子さんの育児もあるのに💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや間違い無いです。。

一気に朝から疲れてしんどいです😓

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないと思います😥
再婚してないとか、新しく付き合ってる人がいないならいいですが、新しいパートナーがいるのに配慮がないです😱

はじめてのママリさんのお子さんは5ヶ月で、クリスマスとかわからないから、クリスマスがわかる子供の方を優先させてるだけくらいの認識で悪気はないと思いますが…。

プレゼント渡して、昼ごはんを食べて帰ってきて、夜は家でクリスマスするならいいかなと思います。

家でクリスマスしないのは何か理由があるんですか?
前の子供に会うからクリスマスしないというならおかしいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    上の子供が、学校で父親がいないことをからかわれた話をされた後に、子供が揃って過ごしたいって言うならそうした方がいいかなって思ってると言われました。

はじめは、24日を面会、25はうちでやる予定だったんですが
    私が、なんか家族って何なんだろって辛くなって、ひねくれてしまい、やりたくなくなってなーなーになってるのもあります😭
    仕事なので夜にご飯行って、プレゼント渡してって感じだと思います。

シンプルにお金に余裕なくて年末年始もお金いるし、もうやんなくていいのかなって思ったからで
    夫がしないって言ったわけではないです💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリスマスに一緒に過ごしても、父親がいない現実は変わらないのでからかわれるのは変わらないと思います。
    むしろ、クリスマスは一緒に過ごしたよ!って話をしたら、じゃあ何で離婚したの?お父さんいないの?仲良いのに?って余計に話のネタにされそうですが…。

それを言ったら、じゃあはじめてのママリさんの子供がパパいるのにクリスマスは一緒にいないんだーってからかわれたらどうするの?って感じです。

まぁ、24日に面会、25日が家ならクリスマス当日は避けるっていう配慮はあるのかなとは思います。
    ただ、子供はいいけど元妻さんには会わないでと言うのはいいと思います。
    ご飯食べるなら元妻さんにも奢るんですよね。
    お金ないならそれは無理でいいと思います。

お金は無限にあるわけじゃないし、前の家族に使う予算は決めていいですよ。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りです。

子供だけと会うことにしてもらいました。
    本当に無限にないし、そうしようと思います。
    聞いてくださってありがとうございました😭

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

元家族て、ハッキリ言って「家族でない」と思います。
特に夫婦は他人ですから。 

いくら子どものためとはいえ、それは子どもたちもそこの家庭に産まれたから状況を理解させてあげるためにも、そのようなことはしたらダメだと思います。それで全てうまくいくなら良いですが…

これからの「本当の家族」は質問者様とお子様なので、今優先的に大切にしなけばいけない家族にさみしい思いをさせるのは
違うと思います。
あくまで私の価値観ですが… 
正解不正解がないからこそ、我慢しすぎるのはココロに毒です。😢 

そういうことをしたいなら再婚前に過去の家族との付き合い方をしっかりと再婚相手に伝えるべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同意見です。
    我慢せず、過ごすのはやめて欲しいと伝えてわかったと言われましたが、
    結局、明日あらかじめ予定を決めていたのに、予定が出来たから子どもに会わせれないと言われて、ドタキャンされたようで、プレゼントだけ家の前に置いておいてとだけ言われたそうです。
    ご飯は年内のどこかで連れて行ってと。

前回の面会の時もドタキャンです。
    なんか、私が気にすることではないですが金の事の時だけうるさくて、可哀想に思えます😮‍💨

• 12月23日