※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが呼吸時に苦しそうで泣いて起きることがあります。病院では一般的と言われましたが、初めての育児で不安です。同じ経験をされた方いますか?

睡眠時しゃっくりのような呼吸するんですけどなんだか苦しそうで💦
たまにそれで呼吸困難まではいかないですが息継ぎができなくなって泣いて起きます
同じようなこと経験された方おりますか😮‍💨
病院に行っても赤ちゃんにはよくあることと言われますが
初めての育児なのでどこまでがよくあることなのかわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月くらいまで寝てる時苦しそうでした💦
そして、それで起きるのが多かったので厄介でした😭

赤ちゃんは鼻腔がまだ整ってないのでよくあるらしく、2ヶ月〜3ヶ月で落ち着くそうです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    咽せてからヒーッと息継ぎできてないような感じになってたので何か詰まったのかと焦りました💦
    すぐにまた呼吸できてれば病院とか受診しなくても大丈夫でしょうか😰

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸出来ていれば問題ないと思いますが、私は呼吸音を動画で撮って録音して先生に診てもらってました!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その手がありましたか😚
    よく寝てる時にゼーゼー言ったりしてるんで鼻づまりかと思って耳鼻科行っても鼻水全然ないよと言われて結局何が原因かわからないままで🥲
    今日は息できなくて苦しそうに泣き出したのを目の当たりにしてしまい不安でした🥲

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも鼻水はなしでした。
    新生児期〜3ヶ月は口呼吸が出来ずに鼻腔が狭いから起こる事だと言われて、尚且つ女の子より男の子のが多いそうです💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    同じ方がいて安心しました😮‍💨
    一瞬息できなくて泣き出すこととかありましたか?💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは苦しそうに息が出来ないこともありましたが、あ、今無呼吸かな?って事が一瞬ですが何回かあったので、その時期は結構こまめに確認してました💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥
    なにか治療などはなくそのまま治っていった感じでしょうか?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    特になにもせずに気づいたら最近呼吸安定してるなって感じでした😊

心配ですよね😖

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安で今朝病院に行くともしかしたら喉頭軟化症の可能性があるとのことでした😰
    そうだったとしても軽度だから治療もいらないがそういう音は治るまで鳴るとのことでした😓

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    原因分かると調べて不安になることも多いと思いますが、分からないことあれば先生に聞くのが1番なのであまり考えすぎないようにしてくださいね😖

• 2月20日