授乳期のアルコール摂取について心配です。お菓子や料理に使う程度は大丈夫でしょうか?皆さんはどのくらい気を付けていますか?
授乳期のアルコール摂取について質問です。
これからどんどん寒くなり、お店に冬チョコが並ぶ季節です♪私はチョコが好きで、特にまったり濃厚な冬チョコが大好きなのですが、そういう濃厚系のチョコって洋酒が入ってることが多いですよね…(;´д`)
また、先日ティラミスを作ろうかなと思ったのですが、妊娠前にいつも買っていたマスカルポーネにもリキュールが…
お料理のときも調理酒を入れた後にグツグツ煮たたせてアルコールを飛ばしていますが、なんとなく心配…
みなさんは授乳期のアルコール摂取にどのくらい気を付けていらっしゃいますか?
お菓子や料理に使う程度なら大丈夫なのでしょうか?
教えてください!
- うさみ(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ぶるふ
ビール1本くらいであれば、授乳中でも問題ないようですので、お菓子や料理に使うくらいであれば、気にしてません(^-^)お酒は飲んでませんが。
柿っ子
チョコに寄っては、アルコール度が高いので妊婦や授乳中は控えてと書いてあるものもありますよね…
私もチョコ大好きなので、妊娠中はそういった注意書きが書いてあるものは控えてましたが、書いてなければ食べてました╰(*´︶`*)╯♡
授乳中の現在はお酒は飲まないものの、結構いい加減になってきて、ブラウニーとかも食べてます!
-
うさみ
コメントありがとうございます!
私も注意書きのあるものは買わないようにして、さらに原材料に洋酒と入ってるものも買わないようにしていたのですが、そこまで神経質にならなくてもないなようですね。冬チョコ楽しみます♪- 11月4日
退会ユーザー
お菓子や料理に使う程度でしたら気にしていません。
お酒というよりはコーヒー系のお菓子のカフェインの方が気になるかもです。
-
うさみ
カフェインも摂りすぎは良くないですよね。気を付けようと思います。- 11月4日
うさみ
そこまで神経質にならなくても大丈夫なのですね。久しぶりにお菓子作りしようと思います♪