4歳の息子の言葉が遅く、療育や幼稚園に通っているが成果が出ず、自閉スペクトラムの疑いもある。周囲のプレッシャーで悩んでおり、義実家との関係も気になる。将来に不安を感じている。
吐かせてください。
もうすぐ4歳の息子は言葉が遅く、二語分どころか単語もあまり出てないです。
半年前から幼稚園と療育教室の並行通園しています。
また療育センターで診察した際、自閉スペクトラムの疑いかあると言われました。お医者さんからは
幼稚園での集団生活、療育教室の作業療法に積極的に行って下さいと言われました。
幼稚園と療育教室に行っても、言葉が出てきません。あとトイトレもうまく行かず、まだオムツです。
幼稚園からのお便りで「オムツ卒業している子が多いです」「お友達と一緒に会話しています」など見ているとすごく焦ってきます。
あと周りの人から「お母さんの言葉掛けの努力が足りない」「聞き分けのいい子に育てなさい」と言われました。
息子は発達がゆっくりな為、義実家の人から変な目で見られてます。正直、義実家に行きたくないです。
もう私がどんなに努力してもムダなんじゃないかと思ってきました。
息子は小学校に行けないんじゃないかと思ってきました。
長文で申し訳ないないです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
主さんの努力が足りないことはないと思いますし、努力が無駄なこともないと思います。
お子さんと主さんのペースで努力してたらきっといつかは実を結びますよ。
聞き分けのいい子に育てなさいも、果たしてそれが子供のためになるのか…。
うちは外では聞き分けがいいし園では問題ない、でも家では聞き分け悪いです(笑)
聞き分けがいい方が楽だとは思いますが、専門医からも家では無理させず甘えさせてあげなさいと言われてます。
同じこと何度も繰り返すのも、軽い注意でいい(本人は理解してるから)叱りすぎると自己肯定感下がったり良くないよって。
義実家については旦那さんと話し合ってみてはどうですか?
りんご
はじめてのママリ🔰さんのせいということは無いと思いますよ。義実家の人がそんなこと言うのなら、はじめてのママリ🔰さんにそんなこと言わずにじぃじばぁばが積極的に関われば良い話ですし、旦那様が言葉掛けの努力が足りないんじゃ無いですか?
なぜ母親がって言うのでしょう?
娘が自閉症スペクトラムですが、私自身もできる限りのことはしまし、その上で文句があるなら文句言う人がやれば良いのにと思います。
コメント