学校再開できない理由を報告すべきか、親のコロナ感染を報告すべきか相談です。
教員の方に聞きたいです!
コロナになって学校が休校してます、
週明けから学校再開になったのですが、我が子も休校のタイミングでコロナになりました。1日遅れで私もなりました。
学校にはコロナになりましたと報告はしてます。
私がコロナになった事は言ってません、ちなみに、入院治療中です、退院は明後日か月曜日かなって所です、
子供は元気だけど、私が重かったので入院してます。
学校再開だけど、我が家は療養期間中なので登校できないですが学校には報告するべきですか?
今日休みます的な?
後、親もコロナになった事は報告すべきですか?
- リン(妊娠33週目, 妊娠33週目, 妊娠33週目, 2歳0ヶ月, 2歳0ヶ月, 7歳, 9歳, 9歳)
まい
言うべきですよ。
というかわかった時点で報告するべきです。
純ちゃん
学校勤務です。どんな状況であっても、陽性反応が出て罹患したら、直ぐに報告する義務があります。それはたとえ休校中もです。
休校中も職員は出勤しているはずですし、家族が伝えることも出来るはずです。
学校は自治体の教育委員会や各所機関に報告する義務があるので。
-
リン
子供のみでは無くてですか?
一応子供が陽性の時に後は保健所の指示でお願いしますと言われたのですが…- 2月19日
-
純ちゃん
大人もです。
それは、お子さんの今後の療養については、保健所の指示に従ってください、と言っているだけであって、報告しなくて良い、というわけではないです。- 2月19日
ママリ
教員です。
報告してくだい。当該児童だけではなく、保護者が罹患しても連絡をしてください。
-
リン
ありがとうございます
今入院中なので、月曜日の朝にでも電話しようと思います、
陽性になりましたってだけ言えば良いでしょうか?- 2月19日
-
ママリ
陽性の報告だけして、あとは療養期間が終わる次の日〇日に登校させます。で良いと思います。- 2月19日
-
リン
分かりました、ありがとうございます
- 2月19日
コメント