※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3月生まれの男の子のイメージについて教えてください。男の子は女の子より発達がゆっくりだと言われている中、早生まれの3月生まれについて心配しています。

3月生まれの男の子ってどんなイメージですか?
何でもいいので教えて欲しいです💦
私は▷ただでさえ男の子は女の子より発達ゆっくりだと言うのにそれに加えて早生まれのそれも3月って😅💦と心配要素ばかり浮かんでしまってます😞

コメント

ママリ

偏ったイメージですが…早生まれって頭のいい人が多い気がします!笑
私の夫も早生まれで頭いいし、友達も同僚も頭のいい人は早生まれが多いです✨
あとうちの子は12月後半の生まれでほぼ早生まれですが、ちょっとくらい発達遅くてもまぁ皆んなより産まれたの遅いし!って思って焦る事なく見守ってました🥺
これが4月生まれで発達ゆっくりだったら多分めちゃくちゃ焦ってたと思います💦

金木犀の香り

我が子は3月生まれ男の子です!
どうしても周りと比べてしまって成長が遅いように感じてしまいますが、慣れます!笑

R♡mama(*´`)

息子が3月生まれです!
発達ゆっくりとは思いません👏

保育園に行ってますが、同い年の4月生まれの子と比べるとだいぶ差はありますが、3月生まれだしこんなもんかな〜って感じです(笑)

きなこ

旦那が3月生まれです!
幼稚園の時は周りのみんながおっきくて自分はチビで少し大変だったって言ってましたが、小学校上がって少ししたら別に変わらなくなったって言ってました〜!今では屈強すぎる男です👏

ちなみに小学校の同級生で4/1生まれの1番早生まれ?の男の子がいましたが、言われなければわからないくらい体大きくて賢くて、今では小学校の先生で立派な成人です👌高校の時はめっちゃ勉強教わってました😂

ミッフィ

弟が3月生まれですが小学校低学年の時はまわりより幼くて女の子に可愛がられてました😆まわりの子がお世話してくれるみたいな感じでした。笑 ある程度大きくなると差は感じられなくなると思います。
息子は早生まれではありませんが言葉も早かったので男の子もそれぞれかなと思います😊

ぴよこ

何月に生まれても発達の速度はそれぞれですよ😊
心配になるのは保活に不利なこと、保育園に行かないのなら幼稚園に行くと周りの子に比べて月齢が低いためできることがゆっくり、くらいですかね🤔
でも、勉強や運動で競う場ではないので、できなくても問題ないし、先生もそれは配慮しますし、むしろできる子たちが周りにいるのでできるようになるのも同じ月齢で考えると早くできるかなると思います😊

上の子が3月末生まれの男の子です!

今年少で1歳から保育園に通っていますが、発達面は正直なところ他の子と比べると遅く見えます。ただ、それが月齢によるものなのか発達に問題があって遅れているのかはなかなか分かりにくいなと感じています。ただ、保育園の先生に相談をすると『3月生まれだから遅れて見えるけど、この月齢なら普通だよ』と言ってちゃんと評価してもらえるので、悩んだらプロに相談すれば良いのかなと思います☺️
年少になって、当然4月生まれの子とは体の大きさも違うし、同じように出来ないこともありますが、クラス全体で見ればみんなと同じようにやれているかなという印象になってきました!

良い面としては、保育園では年齢が小さいうちは特に3月生まれだからと手厚く見てもらえますし、クラスで月齢の大きな子たちを見ているため言葉が早かったり、トイトレも3歳前に完了したりと良い面もあると思います✨

はじめてのママリ🔰

我が子は3月31日生まれです🤣
来月2歳になりますが、身長体重もクラス1で発達に関しても特に心配はないです!むしろ他の子よりお話も上手と言われるくらいです😂

はじめてのママリ

甥っ子が3月産まれです😊😊😊
発達が遅いとか無かったですよ🙆

小学校4年くらいまでは小さめでしたが、今は中学生になり周りと変わらないくらいの身長や体格です😆声変わりもしたり🥰

Rui𓂃🥀𓈒𓏸

こんばんは!
昨年の3月に第1子となる男の子産みましたけど、私の中ではめっちゃ成長はやいです‪‪𐤔‬‪𐤔
3月に生まれたのに6月には寝返りうってて今で捕まり歩きは当たり前、気がつけばスタスタ歩いてる時もあります( '-' )‪𐤔‬‪𐤔
多分その子によって全然違うと思うのでなんも心配することないと思いますよ(*^^*)
それも一瞬の個性だと思って私は見守ってます\( ˙▿˙ )/

うちは4月頭産まれで、同じクラスに3月末の男の子のお友達いますがまだまだ赤ちゃん感があって一所懸命ですごい可愛いめす😌

ナブチ

一月生まれですが、寧ろ各面成長が早いです。早いうちから周りからいい刺激受けてとてもよかったです。

上の子が3月生まれですが、発達ゆっくりとは感じないです!
喋るのも早かったし、運動系も出来る方なので、早生まれなことにびっくりされますよ😁
幼稚園でも身長とか高い方です✨

結局はその子次第だと思います🤔

あ

息子も3末生まれです。
幼稚園のクラスの男の子で一番背が高いです。なので体格面は個人差なのかなと思います。
ただやはり絵を描いたり、制作したものを見ると4月生まれの子と歴然の差を感じますね😂手先の使い方や発想力など経験値としてどうしても差が出てしまうのかなとおもいます🙂
親として早生まれの成長が遅いのはしょうがないと頭で分かっていても、それでも心配だし、見ていても本人もかわいそうな思いをしているのかな?(気にならない子もいるから性格次第だとは思いますが)とは思うので、もし聞かれたらおすすめはしないかなと言ったところです🤣