友達がうつ病で悩んでいます。家族の自殺が原因で、精神的に辛い状況です。友達は精神科に行っていたが、今は行かず、薬も飲んでいないようです。どう接すればいいか悩んでいます。
うつ病について教えてください。
友達が1年前くらいからうつ病になりました。
家族が自殺してしまったことが原因です。友達が発見者です。
夜眠れなかったり、ご飯もあまり食べず痩せてきました。
仕事にも集中できなかったり、ずっと涙が止まらなかったり。。
仕事も休むように伝えてるのですが、周りには隠したいみたいで、今まで通り仕事も続けてます。弱音はあまり人には見せず、私くらいにしか言わない人です。
そんな時に、職場の人の家族が自殺をしてしまいました。
当時のことを思い出してしまうのではないかと思い、とても心配です。。
友達になんて声をかけようかとても悩んで、何もできない自分に落ち込んでます。。
とにかく話を聞いてあげれば良いのでしょうか?わたしからは暗い話は避けて、今まで通り接するべきですよね?
友達は精神科に最初は行っていたのですが、もう行かなくなりました。。薬も飲んでません。
落ち込んでる時はそっとするべきなのでしょうか?
うつ病について全然分からないのですが、分かる方いらっしゃいますか??
- ママリ
コメント

ちゃうぬ🧸🌿
すいません、同じ状況すぎるのでコメントします😣
私もうつ病当事者でした。
母が自殺し、私が発見者でした。その後私はうつ病になり本当にしんどかったのを覚えています😢
お友達の方は仕事に行っているということですが、きっとかなりお辛いと思います😢
その人の性格にもよりますが、私の場合はそっとしておいてほしいタイプでした。
人によっては、話を聞いてもらった方がすっきりする、楽になるという場合もあるので、なかなか難しいですよね💦
でも、私はあなたの味方だよと、言ってあげるだけでもかなり救われるのではないでしょうか??
上手く言えずで申し訳ないですが、はじめてのママリさんがお優しい方なんだなと伝わってきて、わたしにもそんな友達がいたらな〜なんて思っちゃいました☺️

いぬ
精神疾患持ちですがはじめてのママリさんはお話聞いてあげるだけで充分だと思いますよ〜。
確かに間接的にそういう話聞くとご本人としては不安定になりがちだと思いますがこればかりは誰かが何かしてあげたら安定するとかそういうものではないので、いつでも話聞くよーと見守ってあげるのが一番かなと思います。
はじめてのママリさんがご友人の事大切に思ってるのは伝わってきますからご友人もはじめてのママリさんの事頼りにしてると思います。
不安定なら病院行った方がいいんですけどね。病状に慣れてくると感覚麻痺してきて「行かなくてもいいや薬飲まなくても大丈夫じゃん」て思いがちですがそこから悪化するケースとか全然あるので出来ればご友人の様子を見つつ怪しいなと思ったらやんわり通院すすめてみてもいいかもしれません。
-
ママリ
コメントありがとうございます🥲お話を聞くだけでもいいんですね🥺
毎日のようにラインはしてるのですが、不安定になると返事がなくなり、数日後にLINEがまたくるという感じです。LINEをもうこちらからやめたほうがいいのかな、眠れないみたいだし負担になってないかな、と思い、やめるか悩みますが。。(基本ラインは1日1通の長文です)
やっぱり病院に行った方がいいですよね🥺その場合、やんわりの伝え方がいまいちわからずで🥺
前は薬が強くて大変だったみたいで自己中断してました🥺- 2月18日
-
いぬ
お話聞いてあげるだけでもご友人としては嬉しいはずですよ〜。
不安定になって返事出来なくなるのは仕方ないのでご友人に合わせてはじめてのママリさんのペースで(ここ大事です笑)接してあげたらいいと思います。負担になってたらライン続かないですし、眠れない時にラインしてもらうと気が紛れて助かることもあると思うので。
自己判断で断薬してしまうと後々リバウンドがくるので(経験済です)お医者さんの判断で減薬していくのが理想ですねぇ、、薬も色々種類があって効果も合う合わないがあるので自分に合うものと出会う前に辛くて辞めてしまった感じですかね。
伝え方ははじめてのママリさんとご友人の普段のやり取りにもよると思いますが「最近眠れてる?心配だからとりあえず睡眠薬だけでも処方してもらったらどうかな?」て感じに持っていけたらいいかなぁと。- 2月18日
-
ママリ
そうなんですね🥺
色々ご丁寧に教えてくださってありがとうございます🥲
最初飲んでた薬は副作用なのか倦怠感、吐き気があると言ってました🥺大事な仕事がある時は飲まない日があったり、本人なりに考えて飲んでいたようですが、、通院がめんどくさいとも言って、短期間でやめてました。でも今も苦しんでる時があります。
なるほどですね!!!最近また眠れなくなり、良くない夢を見ることも多くなったり、とても疲れてるように見えます🥺そのようにやんわり伝えてみます🥺ありがとうございます🥲- 2月19日

ちゃうぬ🧸🌿
話しかけないで欲しいと思う時も正直ありました🥺ただ、それって本人にしか分からないから、なかなか難しいですよね😢
そのお友達は強いですね😭
私は弱音ばかり吐いていて、みんなの前では笑顔とか無理でした、余裕がなさすぎて。
いつでも話聞くよ、とか私がいるよとか言われたら、当時の私で考えるとかなり心強いんじゃないかなと思いました😌
本当に友達思いでお優しいですね☺️きっとお友達も、はじめてのママリさんの気持ちきっと分かってくれると思いますよ!
-
ママリ
そうなんですね🥺やっぱりそっとすることも大事ですよね🥺
本人はどう思ってるか分かりませんが、当時の私は色々話しかけてました🥺💦みんなには今まで通りに、接してほしいとは言ってました。でも調子が悪そうな時はそっとしてる日もあります。というか、顔色悪くて話しかけにくくて🥺職場の廊下ですれ違っても私に気づかない時があったり、今までなら話してたのになあと。🥺鬱になってから違う人間なりつつあって、それを受け止めるのも大事ですよね。🥺
私はただのお節介になってないか心配です😭私のしている行動は迷惑なんじやないかとか🥺ご飯を食べないから痩せてきてるのが嫌で、休憩中にお菓子渡したり(鬱前からもお菓子配りはしてました。笑)ご飯誘ったりしてるけど、この行動は間違いなのかなと思う時があります。無理してるんじゃないかと。でも元々とても気遣い屋の友達なので、断られる事はありません。🥺本心が分かりにくくて💭- 2月19日
-
ちゃうぬ🧸🌿
なるほどですね〜🥲
お友達歴(親友レベルなのか、それとも友達になってからまだ浅いのか)にもよるかなぁと思いましたが、気遣い屋の方ならもしかすると無理してる可能性もありますね🥺
あちらから、何か聞いて欲しそうな雰囲気を察せることはありますか?もしそうゆうのが表情や行動で分かるようならば、その時だけ手を差し伸べて、あとはいつも通りの方がいいのかなとも思いました。うつ病って本当に難しい病気で、私も一時期薬漬けになって辞められず、どんどん薬が増えていく一方で、本当にやばい時期がありましたが、これじゃ人生ダメになる!と薬をやめる決断をし、何年もかけて薬をやめ、今の普通の生活にいたります。薬は気持ちを楽にしてくれてメリットももちろんありますが、耐性がついてくるとどんどん薬が足りなくなって、本当に辞められなくなります😵💫今お友達は飲んでいないんですかね??病院に通っても薬は最小限にした方がいいかなと、、😢
すみません、私の話が長くなりましたが、そんな感じです☺️- 2月19日
-
ママリ
職場で知り合って、プライベートでも2人で遊びに行くくらいの仲です🥺親友とまではいかないとおもいますが、仲は良い方ですね。
全てではないにしてもやっぱり無理してる時もありそうですよね💭
何か聞いてほしそうな時はあちらから行動してきます🥺そのタイミングで手を差し伸べて、ひとりで泣いてて、でもどこかへ行ったりするときはそっとすればいいのですね🥺?泣いてるとこちらも気になってしまいますが🥺
薬はやはり辞められなくなるんですね🥺でも友達は持ってるけど、飲んでません🥺通院もする気がなさそうです。睡眠薬も飲まず、寝不足に慣れてきたと言ってました。食欲も無くなるものでしょうか?1日1食とかです。私が心配しすぎなのかもしれませんが、そっとする事も大事みたいですね🥺覚えておきます🥺- 2月19日
ママリ
コメントありがとうございます🥲あーちゃんのままさんも辛い思いをされたんですね😢
そっとしておいてほしかったというのは話しかけないでほしいということでしょうか?理解力がなくて申し訳ございません😢
いろんな方がいるので難しいですね🥺悪気がなくても私の発言が気に障ってしまったらどうしようという不安がたまにあります😰お仕事はやっぱりかなりキツイんですね😨
みんながいる時は弱音吐かず、でも色んな人が見てるSNSのストーリーには弱音を書いてる時があります。聞いてあげた方がいいのかよくわかりません😢
味方だよって言ってあげるだけで救われるものなのでしょうか?🥲覚えておきます!ありがとうございます🥲