※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

人と話すのが苦手で考えすぎる性格のママがいます。初対面でも話しやすいが、会話後に疲れて1日ぐったりする。自分の言動を後悔し、人と話したくなくなってしまった。家での生活が心地よくなり、同じような方はいますか?

考えすぎる性格で、人と話すのが苦手なママ居ますか?

最低限の挨拶や、業務連絡など、話さなければならない場面は大丈夫なんです。初対面も、何ならまだ話しやすいです。笑顔で居たり、社交的なフリも疲れるけど頑張れば出来ます。

でも、すっごく疲れてその後1日ぐったりしてしまうんです。

病院や、幼稚園での人目や、対応が何だかイマイチだと自分に何か不手際があったのでは?と考えてしまったり、寝る前に自分の発言を思い出して「なぜあんな事を言ってしまったんだろう」と、ため息が出たりします。
そのせいで、人とあまり話したいと思えなくなってしまいました😞

今日も、対応してくれたいつもはとても雰囲気の良い看護師さんが、私と会話した後少し表情が曇った瞬間があり、それを何でだろう?と考えてしまったり…(絶対考えすぎだとは思います😮‍💨)

学生時代や新婚の頃は人と話したりするのが楽しかったはずなのですが、コロナもあり家で引きこもっているうちに、家での家族だけでの生活が心地良くなってきてしまったのもあります😅

同じような方いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
昔はなにも考えてなかったのに🤔
自己肯定感が下がったのかなと思ってます笑

幼稚園のお迎え時
誰かと会話したその夜は
毎度1人反省会です😂
あの言い回し失敗したなーとな🤣
すごく疲れますよね💦笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってもらえて嬉しいです😭
    反省会しちゃいますよね💦
    私もどっと疲れちゃって…反省会しないように気分転換したりするんですが、毎回思い出しちゃうのでそもそも会話したくなくなっちゃいました😵
    でもこうやって分かってくれる人とは話したいと思うんですけどね💦

• 2月18日
Jh

わかります、私もこたどもの時からずっとそのタイプ😢
でも慣れました😂
嫌気さして、もうどうでもいいやって思ったら楽になりました。笑
考えちゃうのは性格というより癖になってるもんなんだな~って思います。人付き合い、嫌になっちゃいますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってくれてありがとうございます🙏
    どうでもいいやって私も思えるようになりたいです😭
    やっぱり癖になってるんですね…すぐに切り替える癖つけないとなあ💦
    私も子どもの頃から思えば色々思い出しちゃうタイプではあったんですよね💦
    でも同じような方居て私だけではないと思えるので良かったです😢

• 2月18日

HSPかもしれないですね😂
私も全く同じです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

HSP、私もそんな気がするんですよね😭
    当てはまるもの多いです。
    全く同じ方居て安心しました💦

• 2月18日
se.

同じです💦
今ちょうど悩んでたところです😖
私は最近仕事復帰したのですが、復帰と同時に新しい部署へ異動になりました💦新しく関係を築いていくのも何だかしんどくて💦仲良くなりたい気持ちはあるのに、あんまり話したくなかったり、会話したらしたでなんであんな事言ったんだろってずーっと家で引きずってることあります💦
育休中のころは家族とも会話だけで良かったから気持ちがすっごく楽だったな〜と思います🥲