※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

免許をとってほしいとお願いするのは私のわがままで諦めるしかないでし…

免許をとってほしいとお願いするのは私のわがままで諦めるしかないでしょうか?
またどのように言えば取ってくれるんでしょうか?

旦那は付き合ってる時に免許の更新を怠り失効しています。
その時も何度もしつこく連絡し、行くように言っていて、やったやった、と言っていたのにやってなかった事が結婚後発覚しました。

私は免許をもっていますが、運転は苦手で結構今までこすったりもしており、東京の道を運転する自信はありません。

旅行に行った際は、現地についたら私のみ運転するのですが、旦那は助手席で酒飲んで寝て、目的地についたと起こしたら怒鳴りはじめたり、明かりもない山奥のクネクネ道の先の宿に泊まっていて、コンビニまで片道1時間以上かかるのに、深夜に叩き起こしてお腹すいたからコンビニまで送って、など言われます。

私は頭痛もちで運転中は緊張して酷くなるのでる、薬を常に飲みながらの運転です。

そんな事もあり、命令するなら運転してほしいこと、せめて順番に運転を変わってほしい事から何度も免許取得のお願いしてきました。

子供ができたら取るよ、と言っていたのに、今は金がない、時間がない、ととらずにいます。
土日はゴロゴロしてるのに、疲れてるのに休ませてもくれない、などいいます。

小さい頃からいろいろな所に連れていってもらっていた私からしたら、子供も同じようにしてあげたいのですがこれはエゴでしかないでしょうか?

小さい時だと余計に荷物やベビーカーもあるし、と考えると旅先だけではなく、家からレンタカーを借りて行きたいと考えています。

旅行に限らず大きめの公園など、パッと行きたいな、という感じです。(東京住みですが都内ではなく、県境という感じなのでそこまで電車も便利ではないです)

もう隣に旦那が乗って、機嫌が悪くなり怒鳴られるの嫌です。

私の希望だから、旦那に頼らず、1人で運転できるようにするのが道理でしょうか?

覚悟を決めるか、もしうまい事旦那に免許をとってもらえるようなうまい持ち上げ方などあればアドバイスください!

コメント

M i i

仮に取ったとしてもそんな感じならまた免許失効するか、お酒飲みたいから主さんに普通に運転頼んできたりしそうですね😭😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその可能性もありますね…
    思いやりも何もないので免許待ってるのに私ばっかり運転してる!と余計に嫌な気持ちになりそうですね…
    ありがとうございます!

• 2月18日
ママリ

ワガママじゃないです😂👏
けど、旦那さんの様子みてたら、免許とっても危ない気がします🥲
一人で運転できるようにします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危ない、という思考はなかったので、確かに運転したら煽り運転とかしだしそうだし、そういう奴だと割り切って自分だけで運転してみようかと思います。
    ありがとうございます!

• 2月18日
amu

わがままではないと思いますが、書いてある通りのままだと免許取得したとしても運転危なそうですしまた失効しかねないかなぁと思いました💦
私なら無免許運転しないだけマシかな!って割り切って自分で運転します😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無免許運転しない方がマシ、という考え方がなかったです!
    そうやって考えると諦めもつきそうです。
    ありがとうございます!

• 2月18日
ママリ

文字でしか旦那さんのこと分からないですが
今まで免許取り直して欲しいと言ってきたのにそれでも行かないということは
もし免許取りに行ったとしても運転してくれるのかまでは微妙ですね…💦

すっっごい気持ちわかります。
旦那免許持ってますが普段毎日車運転するので休日どこか行くってなると行きも帰りも私が運転なんです。
そのくせ、隣で帰りは酒飲んで
ブレーキ踏み過ぎ、まだ道覚えてないの?、コンビニ寄って、あーだこーだ人の運転にケチつけるんです💢
もう私は諦めましたがこの5年ほんとに休日来るのが嫌で嫌で仕方なかったです…

私的にはママが運転に慣れる方が手っ取り早い気がしますが、せめて免許くらいは持っておいて欲しいですよね💦
久しぶりに運転してる姿見てみたい👀✨とかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やると言った事やらない人なので…
    子供ができたらタバコもやめるって言ってて辞めなかったし…
    運転得意と言っていたので期待していたのですが、免許持ってても運転しないだろうな、と諦める事にします…

指図するなら本当に自分でやってほしいですよね…
    なんであんなに偉そうにできるのか分からないです…

頑張って慣れる方向で、私がペーパードライバーや高速教習など探してみます。
    ありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ

私はちょっとエゴに感じます💦
都内だと特に車の必要性も感じないですし、(私も免許すらありません💦)旅行へも、公園へも公共交通機関で行けるという最大のメリットが都内だと思っていますので...

確かに運転出来ればメリットだとは思いますが、運転できないことがデメリットにはならないかなと思います。
ご主人もその感じだともう運転したくないんでしょうし、ママリさんが都内でも運転出来るようになる方が早い気がします💦

私は生涯免許は取らないつもりなので(運転が怖いです)、主人に免許取って!と言われたら嫌悪感でしか無いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりエゴですか…
    都内といっても、イメージ奥多摩のような所です…
    駅まで徒歩25分なので、バスでのベビーカーの積み下ろしなど考えると車がいいな、と思ったのですが…

運転できない事がデメリットではない、肝に銘じてめくじら立てないようにします。

運転中は、「(見てらんないから)俺が変わってやりたいわー」などと言うんですが、腹の底では多分楽したい、寝てたいから運転したくなかったんですかね…

私が田舎から東京にでてきたので、首都高が怖いので、高速教習探してみます!
    ありがとうございます!

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしてもの時はタクシー利用がいいと思います😊
    結局レンタカーにしても、車を購入しても維持費が掛かりますし、タクシー利用がピンポイントで安く済む方法かなと思います😊

ただ運転してもらうならもう少し態度は改めて欲しいところではありますよね💦
    その旨も含めて再度お互い1歩づつ歩み寄ってもいいかなと思います。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方出身なので、マイカーが当たり前だったので、タクシーの考えが全くありませんでした!
    すごい贅沢品ののように感じていたのですが、タクシーもありなんですね。

突発的にキレる人なので、改善さるかわかりませんが、免許を取らない、という前提で話し合いをしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私は完全に偏った考えですが...運転は男性がするもの、だと思っています😅
(ちなみに、私は運転が好きです笑)
父が母には一切運転をさせませんでしたし、習い事の送り迎えもしてくれていました✨

分かりますよ!
車があれば行動範囲が広がり、経験できる選択肢かわります。
それに、コロナ禍であれば車はあるに越したことないでしし、緊急時に夫婦どちらかが運転できないのは、デメリットだと思います💦

ただ何事も押し付けはエゴになるので、免許をとりたくないと思っているなら無理にとらせても...とは思います。
酒癖が悪く、更新も忘れる方であれば免許を維持するのは難しいと思うので、取らせない方がいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、できる方がやれば良いという考えなのですが、やはり運転となると…ぶっちゃけ、何年前に付き合ってた彼は、毎週私の好きな所を探していろいろ連れてってくれたよな…とかどうしようもない比較をしてしまいます笑

そうなんですよね…コロナ禍もあり、電車より車の方が…という気持ちはありますし、私が救急車で運ばれた時も、「タクシーは無駄だから歩いて帰ってこい」と旦那に言われ、2時間歩いて帰ったり…車乗ってほしいな…という気持ちがあり…

取ると約束したのに、という気持ちだったのですが、そんな事は忘れて無理に取らせない方がいいよね、と、前向きに考えるようにします。
    ありがとうございます!

• 2月18日
はじめてのママリ

私は、田舎だから1人1台車持ちの環境なのですが、そんな感じで乗られるなら免許も取らせないし、なんなら自分運転の時とかイラつくんで車に乗せません😭

助手席でお酒飲まれるのもムカつくし、友達の元旦那とか妹の元カレも昼から助手席でお酒飲んだり、靴脱いでダッシュボードに両足上げたりと、そんな感じでしたが皆んな別れました💦笑

今の旦那も、隣で携帯アプリし始めたとき怒ってからはやらなくなりました笑笑
こっち、真剣に集中して安全運転してんのにそんな風にされると腹立ちますよね😑😑😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の運転の時に乗らせない!と決めるのもいいですね。
    そんな態度なら今後は子供とだけ出かける!!とか。
    かなりブチギレそうですが…笑

そうですよね。
    別れた皆さん正解です笑
    結婚する前に運転する機会さえあれば、と思ってしまいます笑

いろいろと諦めて旦那には期待しないようにしたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月18日
ドレミファ♪

私東京23区外でペーパードライバーです😅
旦那は地方出身車当たり前なのでちょっと違いますが…
車なくてもいい生活にシフトしてみてはどうでしょうか❓️
地元とかお子さんの範囲ではママ自身運転して
旅行などは電車
旦那に車出しいわせない(無視)
私自身車あれば便利だなと思う事はありますが保険入ると高いし旦那の車なので運転したくない(旦那もさせたくない)
なので10キロ範囲は電動自転車
なのでよほどじゃない限り車出しては言わないです😅

保険代とやる気のない人の免許代あればタクシー代にした方がいいかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車なくてもいい生活、が念頭になかったので、切り替えて頑張ってみようと思います!
    旅行も観光地といは好まず、バスも通らないような秘境とかがばかりで、タクシーもレンタカーよりお金がかかる山奥とかにいくのですが…
    そういった所は諦めて、車がなくても行ける楽しいところ。を探して試行錯誤してみようと思います。

旦那の免許代、家計から出すのも馬鹿らしいですしね…
    タクシー使う際には、免許代とレンタカー代よりかはマシ、と考えてみようとも思います笑
    ありがとうございます!

• 2月18日
みみみ

旦那さん関係なく運転が上手になって困ることは特にないと思うので、はじめてのママリ🔰さんは運転の練習を頑張ればいいと思います😄

旦那さんには免許ないなら黙ってろ、深夜に起こすな、自分でコンビニ行け、命令するなと言いましょう😄あと助手席で酒飲むなですね。運転する人をイライラさせることはマナー違反です。乗せてもらってる身であることを忘れるなと私なら言っちゃいます🤣

もしかしたら旦那さん、すごく運転下手とかトラウマあるとかはないですか…?!それを隠すために免許失効させたのかな…とふと思ってしまいました😅違ったらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    私自信、東京や首都高での運転ができるようにスクールに通っていようかと思います。

本当にそうですよね…今まで運転ができない友達を乗せても、みんな分からないなりに頑張ってくれたり、お礼を言ってくれていたので、旦那の態度にはびっくりです…

自分では上手いと言ってるんですけどね。
    なので、私が運転すると馬鹿にしてくるんですが…
    隠してるだけでド下手なのだと思って溜飲を下げます笑
    ありがとうございます!

• 2月18日

他の方もおっしゃっていますが…
文面のみでの判断ですが、私は正直その旦那さんに運転させるのは危ないと思います💦
車の運転って、その人の性格がモロに出るもので、
自己中心的で機嫌が悪いと怒鳴るような方って、
運転にもそれが表れます。

なので、私だったら免許を取らせませんね。
そのかわり、車は本当に必要なときのみ運転し、
旦那さんを助手席に乗せることもしません。

お子さんをいろんな場所に連れて行ってあげたい、
車があれば連れていくのも楽、
その気持ちも分かりますが、
大抵の観光地って、高速バスが出ていたりもしますし、
車がなくても案外旅行って行けるものです。
私は旅行好きですが、ペーパードライバーで車の運転はできないので、
国内旅行はほぼ高速バスや特急列車を使って行っていましたよ!
むしろ高速バスや特急列車、さらには新幹線や飛行機などにお子さんを乗せてあげれば、
より旅行気分も高まり、お子さんにとっても素敵な経験になると思いませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、自分のことでいっぱいで運転が危ない、という思考がなかったです。
    煽り運転しそうなので、無理に取らせないようにします。
    煽られても暴言を吐いて空気悪くしそうですし…

私たちがよく行くのが観光地とかではなく、秘境というか、観光バスもない所なので、旅行=車だったのですが、自分のできる範囲で行ける所を探してみようと皆さんの意見を見て思いました。

まだまだ赤ちゃんてすが、今後大きくなったら、乗り物に乗せてあげるのも経験だ、と前向きに考えてみようと思います。
    自分にはない発想だったので、目から鱗です!
    ありがとうございます!

• 2月18日