※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人っ子の方への質問です。1人っ子の経験や、兄弟の有無についてお話しいただけますか?介護や子どもの数に関する不安や考え方も知りたいです。

1人っ子で育った方に質問です。

率直に1人っ子ってどうでしたか?
1人っ子で良かったですか?
それとも兄弟が欲しかったですか?
こんな所が良かった。こんな所が嫌だったなどお話を聞かせていただけると嬉しいです🥺

また、両親が年老いた時の介護等の不安は感じますか?
ご両親に1人っ子である事情を聞いたりしましたか?
自分の子どもは何人にしたいですか?
等も聞いてみたいです。

よろしくお願いします😌

コメント

さらい

こどもの頃は特に寂しいとかなかったですよ。自由にできたし。
喧嘩の仕方はわからないけど、、(笑)

介護や相続とか、、色々考えはしますね。こどもの頃の思い出を共有できないのは寂しいかな、

• さらい

さらい

一人っ子がいやで、二人産みました

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    寂しいとかは感じなかったんですね。
    確かに、子どもの頃の思い出を共有できる相手がいたらと言う気持ちにはなったりしそうですね。。
    家族計画、両実家に頼れない上に高齢なので色々考えてしまいます。

• 2月20日
冬眠したい

子どもの頃は親の愛情独占できて大満足でした😊5歳くらいのときに弟か妹ほしい?と聞かれていらない!!と即答したの覚えてます。笑

思春期の頃はお兄ちゃんが欲しいと思ってました🤣

将来的にやはり両親がいなくなったあとは寂しい&不安ですね…でも仲の悪い兄弟やひきこもりがいる子を見てるともっと大変そうと思います💦

娘もひとりっ子です❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊

大満足。とても楽しい子ども時代を過ごされたんですね☺️
    将来はやはり不安になったりしますよね。例えば、施設に入るお金があったりすれば不安は軽減されるでしょうか?
    私も姉が居るのですが、辛い経験も多く、孤独を感じてきました。今でも特に連絡を取ったりしない為、必ずしも兄弟がいなくてもと言う思いもあります。
    差し支えなければ、娘さんを1人っ子で育てることにした理由をお聞きしてもいいでしょうか?

• 2月20日
  • 冬眠したい

冬眠したい

そうですね、最終的には施設という選択肢もあるくらいのお金はあるに越したことはないと思います!うちの両親も経済面では全く不安がないので有難いなと思います

ひとりっ子の理由はいろいろあります💡
    ・元々子ども嫌いでひとりでも産むのに相当悩んだ
    ・生まれてから常にワンオペでひとりが自分のキャパだと感じた
    ・女の子希望で第一子女の子授かった
    ・自分はひとりっ子で幸せだっま
    からです😀

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    経済面で不安がないと言うのは大きいですよね。
    私もワンオペです。大変ですよね💦
    自分のキャパを考えてしっかり家族計画を立てていきたいです。

自分はひとりっ子で幸せだったと言う理由がとても素敵ですね☺️

• 2月21日
K.mama𓇼𓆉

子供の頃は兄弟欲しかったですし親にも言ってました😂💦
一人っ子で良かったことはお下がりなどなく全部新品で1から買ってもらえたことですかね😊
多分これほしいと言って買って貰えなかったことはないですね多分🤔
値段関係なく笑
これから先大変なことはやっぱり親が居なくなったときですね。
全部1人で手続きやら処理やらしないといけなくなるので。
これが兄弟いたら一緒に悲しむ人間、手を貸してくれる人間がいたのになぁとは思います🤦🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟欲しかったんですね。
    兄弟で遊んでいる子達を見ると、羨ましく感じたりしますよね。
    そしてやはり、親が居なくなる時のことは考えますよね。
    老後にも金銭的に余裕があった方がいいのか、兄弟相談し合える方がいいのか。
    転勤族で頼れる場もなく、高齢、すぐキャパオーバーしてしまう私。
    家族計画悩みます😣

• 2月20日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

言われてるのは老後1人2、3千万は必要と言われてますが本当にそれだけで足りるのか?と思いますしね💦
    施設でも設備やらサービスやら充実したとこだと値段も高いですし祖母が入ってる施設は毎月最低でも20万はかかります💦
    でもそれだけではなく買い物したりすると+でいくらか払う時もありますし。
    兄弟も善し悪しがありますよね。
    兄弟仲が良ければいいですが必ずしもそうとは限らないと思いますし🤦🏼‍♀️

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    本当にお金はいくらあったら足りるのか、、老後のことも考えると不安になりますよね💦
    兄弟のよさ、ひとりっ子のよさ、それぞれありますもんね。
    それぞれの環境、家族に合った形を自分たちで選択していけたらいいなと思います。
    お話聞かせていただきありがとうございました☺️

• 2月21日
ママリ

きょうだい欲しかったし今でもいたら良かったのにと思います💦
自分は最低でも4人産みたいなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今でも思われるんですね。
    その分、はなさん自身のお子さんが沢山居てくれて素敵ですね。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

親が裕福かどうかでもかわるかとおもいます。
老後資金が心配だと一人っ子はきついかなと。うちはそこらへんは安心です

もちろんきょうだいほしかったですが、我が家ではその話がタブーみたいな感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。老後資金もなく1人だと不安になりますよね。
    はじめてのママリさんもお子さんは1人っ子にされたのでしょうか?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は二人産みました

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 2月22日
ママリ

兄弟いらなかったです。
小さい時から兄弟の子がお菓子とか分け合ってるのを見て、独り占めできる素晴らしさを身に染みて実感してました。一人っ子の事情は私が兄弟を大反対したからだと言われました。
介護の不安はありません。別に施設に行けるだろうし。
私は別に何人でも構わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟いらなかったんですね。
    愛情も金銭的にも独り占めできますよね。
    我が子はどうなんだろう。私も子どもに聞きたいけれど、まだそこまで良くわかってない感じです😅
    介護の不安がないと聞いて少し安心します。何をどう感じるかは本当に人それぞれですね。

• 2月20日

1人っ子で良かったですよ‼️
ただ1人っ子だと親からのいい意味でも悪い意味でも愛情と期待とかが全部来るので、ちょっとめんどくさいです!答えてあげなきゃって思う時があります😅

老後私に迷惑かけないようにお金を貯めてくれてるので特に今は心配はしてないです。

兄弟欲しいと思った事無かったので1人っ子の理由きいたことないです!

自分の子供は2人までと決めてます‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人っ子でよかった。そう感じられて本当に素敵だなと思います。

確かに、愛情と期待が全部くるのは大変かもしれないですね。。
    家族計画、自分のキャパ、環境、金銭面、年齢、、その上でどの選択がベストなのかと本当に悩みます。

• 2月20日
ママリン

一人っ子でも親とめちゃくちゃ仲良しなので寂しくはないです。仲悪い兄弟いるよりずっと良いと思ってます😄
一人っ子が嫌というより周りが一人っ子だからと言ってくるのがちょっと嫌でした。例えば、何でも買ってもらえるんでしょ?とか。甘やかされるからワガママが多いとか。別にそこは変わらないけど?と思ってました。私はなぜか下に妹か弟いそうって言われてましたが😅
こどもは多くても少なくても良いと思うけど、年齢的に息子も一人っ子かなと思ってます。
介護は兄弟多くても揉めることもあるので、大変なのは同じかなと思います。1人しかいないし覚悟してるだけ楽かもと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ですね☺️
    私も子どもとそんな関係を築きたいです。
    まだまだ1人っ子は可哀想みたいな風潮があったりしますよね。もう時代は令和なのに。それぞれの家族の形があっていいし、幸せかどうかは本人達が感じることなのに。

私も37歳で高齢な上、転勤族、実家が遠方、ペットもおり、すぐキャパオーバーする性格(HSP気質です)冷静に考えたら1人っ子を心にゆとりを持って育てた方が安心な感じです。でも、産めなくなると思うと悩みます。子供の将来も見据えて、子供がどう感じるんだろう…という所が引っかかっているんだと思います。

ママりんさんは、子ども時代も寂しいと感じたことはなかったですか?

• 2月20日