保育園の先生に療育センターを勧められ、他の親御さんの前でその話題を持つのは気まずいと感じています。次回同様の状況があれば園長に相談するつもりですが、考えすぎでしょうか。
保育園の先生に療育センターへ行くよう勧められております。
デリケートな話題とは思うのですが、
玄関や廊下など他の親御さんがいるところで
大声で療育センターどうでしたか??と
話すってどうなんでしょう。。
施設の方にも保育士の母にも
そんなデリケートなことみんながいる前で世間話みたいに話すなんて
ありえない‼️と言っていました。
次またそんなことがあれば
園長に相談しようと思いますが。
考えすぎですかね、
- 33(生後7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
すーたん
ありえないです、個人情報ですよ。
次またというか、園長先生に早めに相談したほうが良いと思います。
退会ユーザー
ありえん!!
プライベートやろ!
-
33
コメントありがとうございます😭
そうはっきり言っていただけてハッとしました🙏🙏- 2月17日
ぷらっぐ
ありえないですね。
上の子が療育に通い出したんですが、幼稚園の先生は療育関連の話をする場合、放課後に電話くれたり、個人面談として時間を作ってくれますよ。
しかも発達に関することってママの精神的にめっちゃダメージきません?
相談しましょう。
-
33
コメントありがとうございます!
年1回の面談でいきなり言われて(当方今までそんなこと1ミリも感じてなかったです)本当に精神的にズタボロでした😭
早生まれなので他の子たちと比べられるのもつらくて、、
やっぱり慎重に対応するべきことですよね!- 2月17日
ちゃちゃ
私はなんだか”療育”という響きが嫌で、事業所さんの名前で呼ばせて貰ってます💦
そしたら保育園の先生も、事業所名で呼んで下さるので普通に話してます!
でも大声はやめてほしいですね😞
はじめてのママリ
発達が遅い、特性があるって恥ずかしいことですか?デリケートな話題だけど、普通に話された方が気を遣われる感じがしなくて私はそちらの方がいいです。こそこそ隠される方が『え、うちの子ってそんなにこそこそされなきゃいけない子なの?』と思っちゃうかも😅
うちの長男は軽度の発達障害児ですが、普通にオープンでした。他者に迷惑かけること多いですが、息子のこと恥ずかしいと思ったことはありません。
ただ価値観はそれぞれだと思うので他の方がいる前でそういうお話しは…と思うなら、軽く相談してもいいと思います。
ままり
他の方がいるときにその話題を出してほしくないのであれば、保育園に伝えればもう話しはしなくなるかと思います。でも、それって少し悲しくないですか?先生も気軽にお子さんのことを聞いたり、今の状況を把握したいのだと思います。事前に個別時間を作ってもらうのもお互いに大変だと思います🥲
33
コメントありがとうございます😭
先生的には軽い気持ちで話してると思いますがそもそも個人情報ですよね、、早めに相談してみます‼️