祖母の思い出と悲しみ、流産の辛さ、家族への愛情を綴った内容です。
質問ではないんですが、、大好きだった祖母のことをふと思い出して誰にも今話せないこの気持ちを書かせて下さい😢
3年前の3月にはまだとっても元気で結婚式に出てくれた祖母。中座では祖母、母と3人で一緒に歩きました。
この中座の時にBGMとして流した「手紙(back number)」を聞くといつも涙が出そうになります。
全部自立した生活を送り、料理までしていた祖母でしたが、急に病が見つかり1週間の入院生活の末、ちょうど2年前に亡くなりました。私は医療職のため、何かしてあげたいと思い、入院3日目からは仕事を休ませて貰い毎日お見舞いに行き、排泄や食事のお手伝いを母達とさせて貰いました。93才でしたが最期まで頭のしっかりとしたおばあちゃんでした。
流産を2回繰り返した私は、おばあちゃんに子供を見せる事が叶わず…。それが本当に悔しかったです。でも、流産していなかったら今目の前にいる子供は生まれていないし…ただおばあちゃんにひ孫を見せたかった、その気持ちはなかなか消えません。
私にとってのおばあちゃん、おじいちゃんはもういなくなってしまいました。父方はどちらも幼少の頃に亡くなり、母方の祖父も小学生の時に亡くなっていたので、最後残ったたった1人のおばあちゃんでした。
社会人になってからは毎年、敬老の日付近で1泊の温泉旅行におばあちゃんと行くのが恒例でした。
結婚式の時に撮ったツーショットは今も家に飾ってあります。大好きなおばあちゃん、これを書いていても涙が止まらないけど、どうか天国で可愛い息子と周りの家族を見守ってください。
今まだおじいちゃん、おばあちゃんが近くにいる方はどうか大事にして欲しいなと思います☺️
まとまらない文章ですが…最後まで読んでくださりありがとうございました。
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もです😭
唯一、おばあちゃん1人だけが残っていて、1番思い出もあったおばあちゃんが、
結婚式に来てくれた半年後に 亡くなりました。。
姉妹で私だけ 子供見せれてなかったので、 絶対会わせたい!と思っていたのに、 産まれる2ヶ月まえに亡くなりました😢かなりショックでした、、、お気持ちすごくわかります😭
Ri_mama
わたしは祖母が1人残ってますが、もう1人の祖母が3年前に亡くなりました😢
長女のことを本当に可愛がってくれてたので2人目を早く見せてあげたかったのですが、2人目不妊で全然妊娠できませんでした💦
次女は不妊治療の末に今月は無理そうだと言われてた月に2週間排卵がずれて授かり、なんとそれは祖母の命日でした。
おばぁちゃんからの贈り物だと思ってます❤️
そして、今回3人目の妊娠中に交通事故で父を亡くしました😢
出会いと別れ本当にいつ何が起こるかわかりません。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね😢2人目不妊だったのですね…
すごいですね🥺本当におばあさまからの贈り物だと思います。素敵なお話を聞けてほっこりしました。
お辛い話をさせてしまいすみません。。実親を急に亡くす悲しみは想像できませんが、とてもお辛かったですね…
本当ですね。今周りにいる人を大切にしなきゃいけないなと改めて思いました😢
お話聞かせてくださりありがとうございます*- 2月17日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
同じですね😢結婚式を見てもらえてよかったとは思えるのですが、子供見せたかったですよね…😢あと2ヶ月って思うと余計に辛いですね。。
旦那のおばあちゃんもあと3ヶ月で生まれるって時に亡くなりました😢
共感してくださる方からコメントいただけて嬉しいです。ありがとうございます*