義母から洋服を貰うのですが、好みの服ではないので正直困っています。…
義母から洋服を貰うのですが、好みの服ではないので正直困っています。皆さんならどう対処されますか?断るのにも労力がいります(´Д`;)
義母の行きつけの洋服店から貴方にぴったりの服があると電話が掛かってきたので、何度かお断りしました…。が、結局その服をお買い上げ。
義母もその服を試着していたのですが、私には大きいし貴方が着て!とどうしても押し付けてきます。
(↑私の感情が入ってしまっていますね…汗)
家のクローゼットには義母のおさがりで着てない服も何着か埋まっています。全て好意でされてることなので、悪気もなく余計にタチが悪いです(~_~;)
- てっぴぃ(8歳, 9歳)
コメント

あおいmama
こんばんは!
義母ではないですが私も母や祖母からよく服をもらいます。
断るのが苦手でとりあえず1度引き取ります(^ω^;)
母のはまだ着れるのもあり
フリマサイトを使ってることも知ってるので着ないなら
売っていいいよ!と言われます。
祖母からのはまぁ似合わない服ばかりwww
祖母は断ると機嫌が悪くなるので
さらに断れず…
たまに着てる?って聞かれて
(どれのことやっけ…)と思いながらも
着てるよーとは答えてます(´∀`)
実際は捨てたり売ってたり|ω・)
断るってほんとに労力いります( ̄▽ ̄;)

☆ALOHA☆
わたしは義姉から服をもらったのですが、好みからかけ離れており、「気持ちはありがたいけど好みが違うから着れない」ってはっきり言いました💦
今後また持って来られても困るので…。
何ヶ月か保管して捨てました。
-
てっぴぃ
買い物に同行していれば、目の前で購入を阻止出来ていたかもです(^_^;)
義母の行きつけの店の手前、何か買わないとみたいな空気だったとは思います。ただ私の服じゃなく、ご自身の服を買って下さいというのが私の思いです。笑
なんで着れへんの〜?と義母も折れません…。義母が着るのであればいいねって言えるんですが、それを私が着るのはまた違うというか(´Д`)無下に服のセンスを否定も出来ずモヤモヤします。笑- 11月1日
-
☆ALOHA☆
気持ちはありがたいですが、結論からすると余計なお世話なんですよね😅
あなたとセンス違うから!わかるよね⁉︎って思います💦
いちいち対応するのが、もうだるいです。
放っておいてって感じです💦- 11月1日
-
てっぴぃ
本ッ当にそうなんですよね!
服となると残るものやし困ります(- -;)
最近は肉、野菜なども断っているので寂しがってるんじゃないかとも思って、変に気も使います。
断り続けると、断り続ける私が悪いんじゃないかとも感じます。笑
ランチに行ったり、他にも助かってる部分は沢山あるんですけどね…- 11月2日
-
☆ALOHA☆
疲れるからやめて!ですよね😞
困ったらこちらから言うからそれまで黙っててもらいたいてす。
断るのも嫌ですよね、別に悪いことしてないのに💧- 11月2日
-
てっぴぃ
何かしたくて気が済まないんでしょうけどね。ほどほどにお願いしたいです。笑
- 11月2日

らびっと
初めまして!わたしも同じ状況です(;_;)
義母と同居しているのですが、収納スペースに入りきらないぐらい頂いていているのですが
最近は相談もなく買ってしまうので、断る余地もありません(;_;)
趣味が違うし、産後はまた自分で好きな服を買いたいのに。。といつもモヤモヤしています。
とっても有難い話なのですが、やっぱり女だし、自分の着たい服・着たくない服ってありますよね(;_;)?!
相談があった時は、「わたしはこういう色あんまり着ないので・・・」とか「この柄は、う〜ん(⌒-⌒; )ちょっと着ないかもしれません!」「ちょっとわたしには小さそうですね!」とか言って断ったりしてました!笑
実母になら簡単に言えるのに、お義母さんになると断るハードルがかなり高くなりますよね(;_;)
あまり答えになってなくてごめんなさい💦
共感してついついコメントさせて頂きました(;_;)
-
てっぴぃ
どこもあるある話なんですね!
濁して断ったり、それでもしつこい時ははっきり要らないと言うようにはしてるつもりなんですがw
勝手にw新しい服を買ってこられた時は、これにお金を使わないで欲しいと思っちゃいますね!
無理矢理使わないといけないプレッシャーが半端ないです。義母はあげたら終わりな人かもしれないのですが…。
共感出来て嬉しいです。どうしたらいいもんですかねwww- 11月1日

mopiy🍼
着てなくても何も言われないならとりあえずもらって奥に直しますw
-
てっぴぃ
潔くて気持ちがいいですね!w
義母が買い物が好きで、自分の服も死ぬ程あるみたいなんです。
義母の着なくなった服が私の家に流れ込んでくるシステムが確立されそうで怖いですww
今日も出会った時に、義母が今日着てる服を「この服着ぃひんか?」です。もちろん断りましたけどねw- 11月2日
-
mopiy🍼
いくらおしゃれなお義母さんでも
年齢的にも、流行り的にも
ちょっと気が引けますよね😥😥- 11月2日
-
てっぴぃ
本当にその通りで…w
今日帰宅したら、購入した服が無理矢理ポストに入ってました(T-T)
あの性格どうにかならないのだろうか…(-_-;)- 11月2日

はちこ
てっぴぃさんが逆にお洋服あげてみてはどうですか?笑
年齢も違うのにしかも趣味じゃない服なんて欲しくないですよね…。
もしくはてっぴぃさんが普段買われてる服屋さんに連れてってみるとか。
せめて買ってくれるなら自分で選びたいですよね。
-
てっぴぃ
明らか趣味違うんで、こちらから服をあげるとか恐れ多いですよw
服に対する物欲が減退していて、たまにファストファッションで買い足してるくらいです。
一緒に行って買ってもらったりはあります。まだそっちの方が着るので気が楽ですね。ただその時も私があまり服を欲しがらないので満足いかないようです…w- 11月2日
てっぴぃ
ありがとうございます。
売るにしても面倒だったり、気が引けたりで。服を貰うだけで二度疲れてしまいます。笑
あ〜着てないなぁと察して、控えてくれたらいいんですけどね(^_^;)
ちなみに、義母のやってあげたい精神は服だけでなく衣食住すべてにおいてです。笑