※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

乳がん検査で良性のしこりが見つかり、半年後再検査。エコーのみで悪性かは不明。この検査での結果は一般的な流れですか?

乳がん、乳がん検査についてです。

半年前にしこりを見つけ、マンモとエコーをしました。
結果は良性の乳腺腫瘤と言われ半年後にまた来てと言われました。
その半年後になったので今日受診し、エコーのみされました。
特に大きさとか形とかは変わってないから、また半年後にと言われました。
その時に先生がボソッと「悪性の可能性もなくはないけど、まぁ大きさとか変わってないからなあ〜」と言っていて💦

マンモとエコーだけでは良性が悪性かは分かりませんよね?
しこりの検査ってこんなものなのでしょうか??

コメント

そんなこと言われたら気になっちゃいますね😭
病院変えてみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

近くに乳腺の専門病院がなくて、、💦

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

確定診断となると、やはり生検かなと思います🤔良性と悪性で画像所見は特徴が異なる物もあれば、似ている物もありますし…。心配であれば、他の所で診てもらう・生検を受けるのもありかと思います😌

• ママリ

ママリ

やはり生検しないと分からないですよね💦
    先生がはっきり言ってくれればいいのですが、すごく口数の少ない先生で😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

そんなものですね。。

そのための半年ごとの定期検査ですし。

確定診断は針生検にはなりますが、怪しいのは画像診断でだいたいわかるみたいですよ。

今通っている医師が乳腺専門医じゃなければ、いちど専門医に見てもらったもいいかもしれないですね、。

• ママリ

ママリ

そんなものなんですね💦
    行っているところは乳腺専門のところです!
    口数がとても少ない先生で、え?それだけ?って感じで、後から看護師さんに疑問なこと質問しまくって教えてもらっています😅💦

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

それなら生検をしてみては?家系に乳がんありますか?

• ママリ

ママリ

診断確定なら生検ですよね💦
    市内で乳腺専門が行っているところぐらいで、大きな病院にかかるにはそこから診断書という流れみたいで💦
    乳がんの人はいません🥺

• 2月17日
ももち

それモヤモヤしますね💦
腫瘤と言っても何の診断名なのかまず疑問です。
マンモとエコーはそれぞれ得意があるので、両方やって初めて見落としというのが防げるそうです。
画像見ただけでわかることも多く、形がいびつだったり悪性所見があれば細胞診や生検になります。
可能性もなくはない…
乳腺外科医でも見落としがあるぐらいなので、私ならセカンドオピニオンします。何かあってからでは悔やむので🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️❣️
    良性の乳腺腫瘤が診断名では無いのでしょうか?💦
    半年後の時にはまた両方するそうです🥺

先生がすごく寡黙?な人で、本当にボソボソと呟いてたのが少し聞こえた感じで確証はないのですが、、💦
    その後エコーしてくれた看護師さんに(看護師さんと医師2人ともする方針みたいです)今回は大丈夫ということですか?と聞くと、「形も大きさも変わってないので次の受診まで様子見で大丈夫です!大きさが変わったなとかあればすぐ来てね。次はまたマンモもすると思うよ」と言われました🤔
    なら大丈夫なのかなあ、、と思ったのですが、、ボソボソと聞こえたのが聞き間違いなのか分からなくて不安になりました🥺🥺💦

• 2月18日
  • ももち

ももち

腫瘤の中でも嚢胞とか、繊維腺腫だとか、放置していいもの、経過観察が必要なものだとか。
    形も大きさも変化なしなら大丈夫だとは思います。

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

いろいろあるんですね💦
    診断名はなんですか?と聞くと「良性の乳腺腫瘤です」としか言われなかったのでそれが診断名だと思っていました💦

そうなんですね、ありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみになのですが、必ずしもしこりがあるからといって生検はしないものなのでしょうか??
    何か怪しいなっていうときにされるのでしょうか?💦

• 2月18日
  • ももち

ももち

なんだか曖昧な答えが気になりますね💦
    うちの主治医はきちんとした診断名や説明等、はっきり伝えてくれます。
    しこりが嚢胞ならエコーですぐわかり生検なし、など色んなパターンがあります。
    医師が少しでも気になるとなれば生検になると思います。
    マンモやエコーの読解て、腕によるとも言われてます。

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、🥺
    ほんとほぼ何も喋らない先生でした💦

市内に乳腺外来が他になく、行くとすれば隣の市のブレストクリニックか、紹介状なしで市内の市民病院の受診になります💦
    今行っているところに生検をお願いするという手段もありますがしてくれるかはわかりませんが😅
    もしセカンドオピニオンするとすればママさんならどちらに行かれますか、、?

• 2月18日
  • ももち

ももち

紹介状なしだと5000円ぐらいいりますよね?
    それなら隣まで行きます。

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

はい、5000円です💦
    私も隣の市に行こうかなと思ったのですが、隣の市だともし何かあった時に提携してる病院が隣の市の市民病院になるらしく、、
    それはまたその時に考えたらいいですかね😅💦

• 2月18日